Большинстве современныхОпыт эксплуатации показывает, что трансформаторы ГПП или ПГВ на большинстве предприятий загружены недостаточно. Зная, что около 50% реактивной мощности, вырабатываемой электростанциями и различными компенсирующими устройствами, потребляется трансформаторами, важно правильно выбрать их мощности. При проведении технико-экономических расчетов выбор мощности трансформаторов нельзя осуществлять по максимальной перспективной нагрузке, так как это приводит к завышению мощности подстанций. В первую очередь необходимо рассматривать вариант установки трансформаторов по проектной нагрузке первого периода эксплуатации. При таком подходе принятые трансформаторы через 10—15 лет могут быть заменены на более мощные, а демонтированные использованы на другом предприятии.
Защита электродвигателей. На большинстве предприятий применяют асинхронные и синхронные электродвигатели различных мощностей и напряжений. Рассмотрим особенности защиты высоковольтных двигателей мощностью от 100 кВт и выше. Электродвигатели мощностью до 300 кВт, устанавливаемые на неответственных механизмах, защищают высоковольтными предохранителями типа ПК. При кратности пускового тока, равной 6—7 и ниже, предохранители выбирают по кривым ( 8.35) с учетом того, что время плавления tw выбранной вставки должно превышать время, необходимое для разгона двигателя (максимум 40—60 с). На соответствующих кривых указаны номинальные токи плавких вставок предохранителей, которые должны быть больше номинального тока двигателя.
Листы сердечников покрывают тонким слоем изоляции. С этой целью листы лакируют. На большинстве предприятий данная операция механизирована: ванна с лаком и вращающимися валками, между которыми пропускают листы, соединена с сушильными камерами.
Защита электродвигателей. На большинстве предприятий различных отраслей промышленности обычно применяют асинхронные и синхронные электродвигатели различных мощностей напряжений. Рассмотрим особенности защиты высоковольтных двигателей мощностью от 100 кВт и выше. Электродвигатели мощностью до 300 кВт, устанавливаемые на неответственных механизмах, могут защищаться высоковольтными предохранителями типа ПК. При кратности пускового тока, равной 6—7 и ниже, предохранители выбирают по кривым ( 8.33). По оси абсцисс откладывают токи короткого замыкания 1К (А), соответствующие пусковым токам двигателя; по оси ординат — время плавления /пл выбранной вставки, которое должно быть больше времени, необходимого для разгона
Для реализации основных направлений энергосбережения необходимо создание на предприятии специальной подсистемы управления использованием ТЭР, которая должна располагать определенной организационной самостоятельностью и закрытым контуром используемой информации. На 2.3 представлена принципиальная структура управления энергосбережением на основе существующей линейно-функциональной схемы управления, которая используется в настоящее время на большинстве предприятий. Для устранения основного недостатка такой схемы -слабых горизонтальных связей — нужна очень жесткая регламентация работы всех структурных подразделений по осуществлению комплексной программы по энергосбережению (приказы, инструкции, положения, стандарты), а для ускорения внедрения программы создание специального звена — руководителя программы.
Учет расхода энергоносителей, на выработку и транспортировку которых расходуется электроэнергия (сжатые газы, вода под давлением, хладо- и теплоносители), на большинстве предприятий ведется неудовлетворительно: в лучшем случае имеется учет расхода энергоносителей на вводе в цех. Между тем как по ряду предприятий на выработку и транспортировку энергоносителей расходуется от 30 до 50% общего потребления электроэнергии предприятием.
Как уже отмечалось, электропотребление зависит от многих факторов, большинство из которых носит случайный характер, и поэтому корректной моделью для его анализа и нормирования является функция многих переменных w=f(xi, Х2,...,х„). Но в настоящее время практически на всех предприятиях применяется детерминированный метод [91]. Он требует при определении норм УРЭ использования нормализованных энергетических нормативов или характеристик. При разработке норм УРЭ на большинстве предприятий применяется расчетный или опытно-расчетный детерминированный методы и только в исключительных случаях допуска-
В настоящее время большинством нормативных документов средний ремонт исключен из видов ремонта и на большинстве предприятий промышленности не применяется.
На большинстве предприятий промышленности США внедрено так называемое планово-предупредительное обслуживание (ППО). ППО включает в себя межремонтное обслуживание и уход, а также мелкий ремонт. В ППО не входит КР. На ППО в промышленности затрачивается около fW% рабочего времени ремонтников (для предприятий с непрерывным производством этот показатель несколько выше).
На большинстве предприятий заводские ТЭЦ отсутствуют, а на крупных предприятиях, где они существуют, их основной задачей является выработка тепла, а не электроэнергии. Поэтому для большинства предприятий 2тэц = 0 и задача компенсации
В большинстве современных осциллографов наряду с непрерывным режимом обеспечивается ждущий режим развертки, в котором генератор развертки запускается либо исследуемым сигналом, либо внешним синхронизирующим импульсом. При отсутствии входного или синхронизирующего сигнала развертка луча отсутствует. В непрерывном режиме развертка луча по горизонтали производится непрерывно периодическими импульсами напряжения генератора развертки. Для работы развертки в ждущем режиме служат одновибраторы (см. § 8.8).
В большинстве современных ЭВМ и цифровых устройствах различного назначения обработка информации производится с помощью двоичного кода, когда информационные сигналы могут принимать только два значения: 1 и 0. Операции по обработке двоичной информации выполняют логические элементы.
Время выполнения простейших операций в большинстве современных МП составляет от десятых долей до нескольких микросекунд.
В силу этих причин в настоящее время в подавляющем большинстве современных промышленных программ САПР РЭА в качестве базовых переменных рассматриваются узловые потенциалы.
Обмотку из круглого провода укладывают в пазы одной из приведенных на 8.29р~в конфигурации. В большинстве современных двигателей, выпускаемых отечественной промышленностью, выполняют трапецеидальные пазы ( 8.29,д,б), хотя лучшее заполнение паза достигается в пазах с овальной нижней частью ( 8.29, в). Угол наклона грани клиновой части в трапецеидальных пазах у двигателей с h < < 250 мм обычно (3 =45°, при большей высоте оси вращения (3 =30°. Принцип расчета размеров паза всыпной обмотки остается таким же, как и для пазов с прямоугольными проводами. Сначала проводят предварительный выбор размеров, исходя из допустимой индукции в зубцах и ярме статора,
В большинстве современных вариометров индуктивность изменяется за счет изменения взаимоиндукции или введением в 'катушку сердечника из магнитного материала. ;
Известный югославский электротехник М. Видмар предложил рассматривать все электрические машины на базе теории трансформатора *. Этот методический прием используется в большинстве современных учебников [1,3, 7].
Передача информации между отдельными функциональными узлами и блоками в микропроцессоре и микроЭВМ осуществляется с помощью соединительных линий, называемых шинами. Для повышения быстродействия микроЭВМ оперирует двоичными сигналами, представляемыми в параллельном коде. Поэтому для передачи информации необходимо иметь в линии связи столько проводов, сколько разрядов в коде. В большинстве современных микроЭВМ имеются три шины: адреса, данных и управления. Адреса во многих современных микроЭВМ 16-разрядные, поэтому шина адреса имеет 16 отдельных проводов. Шина данных в большинстве микроЭВМ 8—16-разрядная и имеет до 16 отдельных проводов. Шина управления также обычно содержит до 16 проводов.
Магнитный блок с осциллографическими гальванометрами. В светолучевых осциллографах прежних вы-пуск.рв применялись так называемые автономные ОГ, Такой ОГ имел собственный постоянный магнит, в воздушном зазоре магнитопровода которого размещалась подвижная часть, выполненная в виде петли (петлевые ОГ) или в виде рамки на растяжках (рамочные ОГ). В большинстве современных светолучевых осциллографов автономные ОГ не применяются, а применяются ос-циллографические гальванометры-вставки,"не имеющие собственного постоянного магнита с магнитопроводом. Гальванометр-вставка ( 7.8, а) представляет собой подвижную часть магнитоэлектрического измерительного механизма (подвижная рамка на растяжках), заключенную в металлический немагнитный кожух с по-
полные пусковые токи 5ч-б/н. Учитывая, что на большинстве современных предприятий часть электродвигателей не требует и не имеет самозапуска, а часть слабо загруженных двигателей успеет развернуться за время действия защиты, ориентировочно принимается ?р~4. Для точного учета должны производиться расчеты величин сверхтоков нагрузки. Надежность защиты максимального тока проверяется ее чувствительностью
шения потерь регулирование частоты вращения целесообразнее осуществлять только путем изменения угла открывания тиристоров инвертора, когда углы открывания тиристоров выпрямителя равны нулю (а = 0). Последнее обстоятельство позволяет выполнить ротоо-ный выпрямитель на диодах, что и делается в большинстве современных каскадных схем. Подобные вентильные каскады могут быть выполнены и с преобразователями без промежуточного звена постоянного тока. Тогда роль выпрямителя и инвертора должен играть преобразователь с непосредственной связью.
Похожие определения: Блокировки обеспечивающие Большинства электронных Большинства потребителей Большинстве двигателей Большинство органических Большинство выпускаемых
|