Ближайшую перспективуФактором, снижающим требования к точности расчетов, является также то обстоятельство, что расчетные значения для постоянных резисторов и постоянных конденсаторов необходимо заменять номинальными величинами, соответствующими стандартным шкалам этих компонентов, а вероятность точного совпадения расчетного значения с номинальным весьма мала. Например, расчетное сопротивление 1,7 кОм. Ближайшие стандартные значения ряда Е24 — 1,6 и 1,8 кОм заметно отличаются от расчетного. Еще больше отличаются значения рядов Е12 (1,5 и 1,8 кОм) и Е6 (1,5 и 2,2 кОм).
Ход расчета аналогичен описанному для ротора с овальными пазами. По 9-12 выбирают предварительно значение высоты паза ротора h'us, что предопределяет предварительное значение высоты спинки ротора Л'С2 и магнитную индукцию в спинке ротора, которая не должна превышать 1,6 Тл. Затем находят ширину зубца в наиболее узком месте, исходя из того, чтобы магнитная индукция в этой части зубцов была: для исполнения IP44—В'з2тах= 1,5-5-1,7 Тл; для IP23—В'з2тах=1,6^-1,8 Тл. Затем выбирают ближайшие стандартные размеры прямоугольного алюминиевого стержня (см. приложение 4) и по ним уточняют размеры паза, зубца, спинки (округленные до десятых долей мм в большую сторону) и магнитную индукцию.
Затем находят предварительную ширину паза и допустимые высоту и ширину стержня обмотки ротора. Определяют ближайшие стандартные размеры стержня и его сечение. Потом устанавливают
Ширина паза, (мм) Размеры стержня по высоте, мм То же, по ширине (мм) Ближайшие стандартные размеры стержня (мм) и его сечение (мм2) Количество элементарных стержней в одном эффективном
Основные обозначения, принятые в программе: Т — время задержки электрического сигнала; V — предельное отклонение времени задержки электрического сигнала, R — волновое сопротивление ЛЗ; W — предельное отклонение волнового сопротивления ЛЗ; Т1 — длительность задерживаемого импульса; ТО — длительность фронта задерживаемого импульса; N — число звеньев ЛЗ; С — емкость конденсатора в звене; С4(24) — массив стандартного ряда номинальных значений емкостей Е24; D(6) — массив значений допустимых предельных отклонений от номинальных значений емкостей; D(I) — предельное отклонение от номинального значения емкости конденсатора, где I — номер ряда; С2, СЗ — ближайшие стандартные номинальные значения емкости относительно расчетного значения; L — индуктивность звена ЛЗ;УО — предельное отклонение индуктивности; FNP(X) — функция определения порядка числа X; FNO(X) — функция округления до двух значащих цифр; FNN(X) — функция округления до четырех значащих цифр и др.
Решение. В соответствии с реактивной нагрузкой ответвлений подбираем ближайшие стандартные мощности БК начиная с конца шинопровода: для Q4 -» = 130 квар мощность конденсаторной батареи Q^ = 150 квар; для Q3 = 180 квар Оэ,.= 150 квар; для Q2=200 квар Q2c=220 квар; для Q,=380 квар Qk=220 квар.
Ход расчета аналогичен описанному для ротора с овальными пазами. По 9-12 выбирают предварительно значение высоты паза ротора /i'n2, что предопределяет предварительное значение высоты спинки ротрра Алс2 и магнитную индукцию в спинке ротора, которая не должна превышать 1,6 Тл. Затем находят ширину зубца в наиболее узком месте, исходя из того, чтобы магнитная индукция в этой части зубцов была: для исполнения 1Р44—В'а2тах=1,5-«-1,7 Тл; для IP23—B'aamars=elt6-«-l,8 Тл. Затем выбирают ближайшие стандартные размеры прямоугольного алюминиевого стержня (см. приложение 4) и по ним уточняют размеры паза, зубца,спинки (округленные до десятых долей мм в большую сторону) и магнитную индукцию.
Затем находят предварительную ширину паза и допустимые высоту и ширину стержня обмотки ротора. Определяют ближайшие стандартные размеры стержня и его сечение. Потом устанавливают 10* 147
Ширина паза, (мм) Размеры стержня по высоте,' мм То же, по ширине (мм) Ближайшие стандартные размеры стержня (мм) и его сечение (мм2) Количество элементарных стержней в одном эффективном
Рассмотрим ближайшие стандартные сечения:
Ближайшие стандартные сечения: 5, мм2 . ,.......
Блок 5. Вырабатываются рекомендации по оптимизации ТП, связанные с выбором и размещением оборудования в расчете на ближайшую перспективу и устранение явных недостатков.
Выбирая их по своему усмотрению (при консультации преподавателя), студент делает после выбора специальности следующий важный шаг. Такой выбор может в значительной степени предопределить, по крайней мере, ближайшую перспективу его инженерной и научной деятельности. Следовательно, выбор цикла дисциплин играет роль некой специализации. Такая специализация ни в какой мере не сужает подготовку специалиста. В случае необходимости, но уже самостоятельно, такой специалист в будущем может с успехом углубиться и в иную конкретную область радиоэлектроники.
Основным направлением энергетики европейской части СССР на ближайшую перспективу является преимущественное строительство атомных электростанций; с возможно большим использованием еще не освоенных, гидроэнергоресурсов путем строительства ГЭС, ГЭС — ГАЭС и ГАЭС.
На ближайшую перспективу намечается форсированное развитие атомной энергетики и увеличение участия ГЭС, ГАЭС и ГТУ в покрытии пиковой части графика нагрузки энергосистем.
Наряду с крупными, практически сформировавшимися промышленными городами в Сибири развиваются и относительно небольшие города и поселки, особенно в районах новостроек, таких, например, как полоса Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Доля тепло-потребления городов с тепловой нагрузкой 1000 Гкал/ч (1200 МВт) составит на ближайшую перспективу 70—75 % от суммарного тепло-потребления всеми городами и ПГТ Сибири. В настоящее время уже имеется ряд относительно небольших городов с вызокой концентрацией производственных мощностей. По удельным показателям расхода топлива, потребления энергии, выброса твердых и газообразных продуктов его сгорания эти промышленные центры стоят на уровне больших городов. В Сибири имеются города и населенные пункты, где отсутствуют крупные промышленные объекты и практически все выбросы в атмосферу твердых частиц в виде золы приходятся на источники теплоснабжения, которые дают одновременно подавляющую долю вредных газообразных выбросов.
«Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 гг. и на период до 1990 г.» [39] предусматривается среднегодовой темп прироста потребления энергетических ресурсов в стране на уровне 3,5%. Тогда в предположении о проведении странами — членами СЭВ согласованной энергетической политики для европейских социалистических стран можно принять ориентировочные темпы ежегодного роста потребления энергетических ресурсов на ближайшую перспективу в среднем равными ~3%. В последующем, с учетом успешной реализации предусмотренной ДЦПС активной энергосберегающей политики, эти темпы, очевидно, могли бы быть снижены. Если данное предположение автора оправдается, то рост суммарного потребления энергетических ресурсов в европейских странах — членах СЭВ по сравнению с современным уровнем может составить 30—35% в ближайшей перспективе и 55— 60% в отдаленной перспективе.
Технический прогресс в энергетике на ближайшую перспективу 5—15 лет заключается в дальнейшем увеличении единичных мощностей агрегатов и электростанций, что обеспечит снижение удельных капитальных вложений, удельных расходов топлива на тепловых электростанциях, снижение численности эксплуатационного персонала.
Основным направлением технического развития атомных электростанций на ближайшую перспективу является укрупнение единичных мощностей реакторов и всего оборудования ядерных паропроизводительных установок, паровых турбин, турбогенераторов, трансформаторов, а также и в целом электростанций. Это позволит снизить удельную стоимость строительства, ускорить темпы наращивания мощностей, улучшить техниконэкономические показатели работы электростанций и условия их эксплуатации.
Направления развития топливного цикла. Топливный цикл и режим эксплуатации реакторов в мире достаточно хорошо определены на ближайшую перспективу, однако в более отдаленном будущем могут появиться дополнительные возможности выбора. Рассмотрены три основных направления развития топливного цикла:
Статистическая база использования ВЭР является ценным практическим инструментом, который может быть эффективно использован при разработке текущих планов, а также планов на ближайшую перспективу по возможной и ожидаемой экономии топлива за счет утилизации ВЭР. В то же время с увеличением периода планирования при разработке планов «а длительную перспективу значение статистической информации в процессе планирования ВЭР значительно снижается, так как показатели выхода и возможного их использования могут претерпеть существенные изменения под действием ряда факторов технического и экономического характера.
На ближайшую перспективу намечается форсированное развитие атомной энергетики и увеличение участия ГЭС, ГАЭС и ГТУ в покрытии пиковой части графика нагрузки энергосистем.
Похожие определения: Благодаря повышению Благодаря взаимодействию Благородными металлами Ближайшие несколько Блокировочный конденсатор Балластного резистора Большинства современных
|