Ближайшее стандартное

Указанные преимущества и особенности электромагнитных устройств позволяют решать многие специфические задачи, которые нельзя решить с помощью других элементов. В ряде случаев они могут успешно конкурировать с устройствами, выполненными на другой элементной базе, например на полупроводниковой. Так, в устройствах хранения дискретной информации доминирующее положение в течение длительного периода времени занимают ферритовые сердечники, выполненные из материала с прямоугольной петлей гистерезиса. Устройства памяти на ферритовых сердечниках, по прогнозам специалистов, будут находить широкое применение и в ближайшее десятилетие, несмотря на то что разработаны устройства на полупроводниковых интегральных микросхемах.

По мере развития техники в системах автоматики все большее значение приобретают устройства хранения и преобразования дискретной информации. Для хранения дискретной информации основным средством остаются и по имеющимся прогнозам будут оставаться в ближайшее десятилетие МОЗУ — магнитные оперативные запоминающие устройства, в которых для хранения информации используются матрицы тороидальных магнитных сердечников с прямоугольной петлей гистерезиса. В устройствах преобразования информации все большее применение получают полупроводниковые элементы, и особенно интегральные микросхемы. Однако наряду с развитием полупроводниковой микроэлектроники происходят существенные сдвиги и в технике устройств преобразования информации, выполненных на магнитных элементах. Прежде всего это связано с прогрессом в области создания ферромагнитных материалов, развитием и совершенствованием технологии производства ферритовых и микронных ленточных сердечников. Характеристики и параметры выпускаемых в настоящее время магнитных сердечников, а также существующая технология производства элементов позволяют уменьшать число витков во входных обмотках магнитных сердечников до одного и оставлять в элементах после заливки компаундом отверстия для нанесения входных обмоток в процессе сборки узла методом прошивок. Это создает предпосылки для уменьшения числа паек, унификации проектируемых устройств и узлов (основное разнообразие переносится в схемы прошивок), автоматизации процессов сборки. Соответственно снижается стоимость и повышается надежность устройств. Известны особенности магнитных элементов, которые в ряде случаев применения позволяют отдать им предпочтение: способность хранить информацию при отключенных источниках питания, высокая радиационная стойкость, высокая помехозащищенность. Для переключения магнитного сердечника требуется энергия, в 100—1000 раз большая, чем энергия переключения элемента в полупроводниковой микросхеме. Это позволяет, с одной стороны, упростить проектирование соединений внутри узлов, накладывая менее жесткие ограничения на длину и характер прокладки соединительных проводников, с другой стороны, позволяет применять устройства в условиях сравнительно высокого уровня внешних помех (цех, станок,

ских достижений, такое широкое распространение микропроцессорной техники и микро-ЭВМ со всей остротой выдвинуло проблему всеобщей компьютерной грамотности — ведь персональные компьютеры уже в ближайшее время будут использоваться практически каждым, независимо от приобретенной специальности и квалификации. В настоящее время все имеющиеся ЭВМ условно (главным образом, по емкости внешней памяти, которая определяет в конечном счете конструктивные размеры и стоимость ЭВМ) классифицируются на следующие группы: супер-ЭВМ, большие ЭВМ, мини-ЭВМ и микро-ЭВМ. Супер-ЭВМ отличаются повышенной производительностью (сотни миллионов, а в перспективе — миллиарды операций в секунду), они занимают большую площадь (несколько залов площадью более 100 м2), являются наиболее дорогостоящими. Эти машины не относятся к универсальным и массовым видам компьютеров, они используются, главным образом, для решения сложных специализированных задач — управление космическими объектами, составление прогнозов погоды, обработка больших массивов разнообразной информации. Мировой парк супер-ЭВМ и больших ЭВМ в настоящее время составляет примерно 100 тыс. экземпляров, причем по имеющимся прогнозам их число в ближайшее десятилетие существенно не изменится.

В Программе КПСС предусматриваются опережающие темпы роста производства электроэнергии, чтобы на этой основе осуществить в ближайшее десятилетие электрификацию транспорта, сельского хозяйства, быта городского и сельского населения, а затем завершить в основном электрификацию всей страны.

В конце рассматриваемого периода для газовой промышленности вступил в действие, а для угольной и нефтяной промышленности естественным образом усилился дополнительный удорожающий фактор — все более интенсивное выбытие из эксплуатации действующих мощностей. Их компенсация (как правило, в гораздо худших геологических условиях и во все более удаленных районах страны) требует немалых средств, в результате чего удельные капиталовложения на прирост добычи топлива в конце периода превышали капиталовложения на единицу мощности на 50—60%. Как видно из табл. 1.3, эти показатели за двадцатилетие увеличились по нефти почти в 3 раза (от 98 до 290 руб./т) и по газу в 3,5 раза — от 47 до 165 руб./тыс. м3. 1.3 показывает, что капиталовложения на единицу дополнительно вводимой мощности к концу восьмидесятых годов возрастут по сравнению с началом семидесятых годов по добыче, транспортировке и переработке нефти более чем в 2,5 раза и по добыче и транспорту газа почти вдвое. Капиталовложения на прирост добычи топлива учетверятся по сравнению с 1980 г. по нефти уже в ближайшие годы, по газу — к концу XX в. и по органическому топливу в целом— к середине 90-х гг. В результате средневзвешенные удельные затраты на прирост добычи топлива в ближайшее десятилетие более чем утроятся.

Сказанное иллюстрирует табл. 3.2, где показана структура вклада основных направлений в общую экономию энергоресурсов. Из нее видно, что в ближайшее десятилетие за счет экономии конечной энергии можно получить 80% общей экономии энергоресурсов, из них 23% путем внедрения энергосберегающих технологий и 12% — за счет сокращения материалоемкости производства, а в последующее десятилетие доля первого направления энергосбережения возрастет до 27%. В целом же факторы интенсификации экономики, учитывающие помимо снижения материалоемкости производства также улучшение его межотраслевой структуры, становятся главными в экономии энергоресурсов, давая около половины общих размеров их экономии.

Минусинский и Иркутский бассейны и месторождения Забайкалья играют сейчас не менее важную роль в решении проблем топливоснабжения потребителей Сибири. Хорошая взаимозаменяемость минусинских углей кузнецкими, относительно благоприятные технико-экономические показатели добычи делают целесообразным дальнейшее развитие этого бассейна. Если в ближайшее десятилетие добыча минусинских углей будет незначительно снижаться, то в последующий период она должна возрасти более чем в три раза. Зона распространения минусинских углей сохранится за районами Западной Сибири, что позволит заменять ими в этих районах кузнецкие угли, высвобождая последние для покрытия дефицита в других районах страны.

Полная себестоимость этих операции с течением времени значительно упала, но все же остается довольно высокой. В 1980 г. стоимость секции солнечной батареи составляла около 10 долл/Вт (в ценах 1975 г.). Министерством энергетики CILIA выдвинут ряд контрольных цифр на ближайшее десятилетие по разработке солнечных элементов. Их себестоимость в 1986 г. не должна превышать 0,5 долл/Вт (в ценах 1975 г.), а КПД должен составлять 17 %. Если эти цели будут достигнуты, то конкурентоспособность фотоэлектрических преобразователей энергии будет бесспорно высока.

По оценке стоимость сверхпроводящих систем аккумулирования энергии существенно выше, чем других прошедших испытания систем. Большая часть стоимости приходится на криогенную охладительную систему. Здесь значительную экономию можно получить, если создать и применить новые материалы, имеющие существенно более высокие критические температуры. Результаты исследований, проводимых в настоящее время, могут кардинально изменить ситуацию уже в ближайшее десятилетие.

где А •—общая площадь стенового ограждения; p^ — удельные затраты энергии на производство строительных материалов, содержащихся в единице площади стенового ограждения. Заметим, что поскольку выбор конструкционного материала определяется не только затратами на энергию при его производстве, но и трудовыми издержками а\, необходимо должным образом учитывать соотношения между показателями p^ и а\. На практике значение параметра p^ включается при расчете в параметр р2 и представляет собой лишь малую часть последнего. Однако стоимость бетона может существенно увеличиться в ближайшее десятилетие, если цены на органическое топливо будут продолжать расти.

Во многих направлениях будет развиваться электроэнергетика в ближайшее десятилетие.

Принятое ближайшее стандартное поперечное сечение провода (мм2)

По табл. 25 выбираем ближайшее стандартное сечение. Оно равно 10 мм2, Сечение жилы нулевого провода при четырехпро-водной системе проводки должно быть не менее 50 °/о сечения фазного провода. Ввиду этого сечение нулевого провода принимается равным 6 мм2.

1. Высота оси вращения (предварительно) по8.17(в А =0,17 м. Принимаем ближайшее стандартное значение Л = 160 мм; Da =0,272 м (см. табл. 8.6).

Выбираем ближайшее стандартное сечение S = = 10 мм2. Проверяем по табл. П2.1 (см. приложения) выбранное сечение провода на нагрев. Для провода указанного сечения допустимая нагрузка 80 А.

Принятое ближайшее стандартное поперечное сечение провода (мм2)

Выбираем ближайшее стандартное сечение S = = 10 мм2. Проверяем по табл. П2.1 (см. приложения) выбранное сечение провода на нагрев. Для провода указанного сечения допустимая нагрузка 80 А.

3. Производится пересчет ЯВ1; % на ближайшее стандартное значение ЯВ2, %:

(ближайшее стандартное сечение 5 = 10 мм2).

Для исполнения принимают ближайшее стандартное сечение проводников 5»5ЭК. С учетом характера изменения приведенных затрат вблизи точки 50пт сечение

Для исполнения принимают ближайшее стандартное сечение проводников s«:s3K. С учетом характера изменения расчетных затрат вблизи точки 50пт сечение проводников конкретной электрической линии может быть принято в зависимости от местных условий и шкалы стандартных сечений проводников как меньшим, так и несколько большим s3K. Обычно полагают, что сечения проводников, отличающиеся от SOHT на 5 % в ту или другую сторону, находятся в зоне равноэкономичности.

Выбираем ближайшее стандартное сечение S = 10 мм2.



Похожие определения:
Биполярного транзистора
Благодаря способности
Благодарность коллективу
Ближайшее стандартное
Блокировка разъединителей
Блокировочного конденсатора
Большинства механизмов

Яндекс.Метрика