Благодаря способности

с я асинхронные двигатели с короткоэаыснутым ротором серки АОП, развивающие повышенный пусковой момент благодаря специальной конструкции пазов ротора. Двигатели серии АОП - закрытого обдуваемого исполнения. Их данные и данные двигателей вспойогатЭлышх механизмов приведена в табл. 4.7 и 4.8 [14].

Обратная связь может быть внешней благодаря специальной обмотке, наложенной на сердечники таким же образом, как и об-

При постоянных значениях / и v закон изменения э. д. с. e(t) определяется законом распределения магнитной индукции В в воздушном зазоре машины. Благодаря специальной форме полюсных наконечников закон изменения магнитной индукции делается приблизительно синусоидальным вдоль всей окружности зазора между ротором и статором; магнитная индукция максимальна против середин и постепенно убывает к краям полюсных наконечников.

При постоянных значениях / и v закон изменения э. д. с. е (t) определяется законом распределения магнитной индукции В в воздушном зазоре машины. Благодаря специальной форме полюсных наконечников распределение магнитной индукции делается приблизительно синусоидальным вдоль всей окружности зазора между ротором и статором; магнитная индукция максимальна против середин и постепенно убывает к краям полюсных наконечников.

При непосредственном исследовании цепей с помощью направленных графов им придается специальная форма, позволяющая выразить законы Кирхгофа для цепей. Получающийся при этом граф не является просто новой интерпретацией уравнений. Благодаря специальной форме, принятой для этих графов, геометрия их идентична геометрии исходной цепи или дуальна ей. Таким образом, граф находится автоматически, а в ряде случаев отпадает даже необходимость в его вычерчивании, так как он может быть мысленно представлен по структуре цепи. Поскольку граф вычисляется путем простого выявления и нумерации контуров, входные и передаточные сопротивления или 'проводимости и коэффициенты передачи могут быть получены непосредственно из самой цепи.

Продольный упругий элемент ( 3.66). Его основная форма — стержень обычно квадратного сечения с четырьмя закрепленными тензорезисторами (а). Чтобы обеспечить требуемую длину базы для тензорезисторов и при малых номинальных силах, можно сделать поперечное сечение стержня переменным (б). Благодаря пазам и сверлениям получаются дополнительные напряжения от изгиба и поэтому более благоприятное соотношение деформаций для мостовой схемы в [90]. На трубчатых элементах (г) располагают в большинстве случаев 8 тензорезисторов, что уже само по себе обеспечивает хорошее интегрирование [62]. Если тензорезисторы размещают на внутренней поверхности трубы, то при несколько более сложном изготовлении получается лучшая механическая защита тензорезисторов. В случае (д) при соответствующем выполнении контуров появляются дополнительно напряжения от изгиба, которые ведут к снижению нелинейностей, типичных для продольного элемента. Короткие кольцевые элементы (е) благодаря специальной форме поперечного сечения приобретают более благоприятные свойства, что способствует

Кольцевые элементы (о, п) имеют большие погрешности линейности, чем балочки чистого изгиба из-за наложенного поля продольных напряжений, но могут быть изготовлены для несколько больших номинальных сил. Для еще больших номинальных сил делаются мембраны, обычно осесимметричные. В случае (р) [100] благодаря специальной форме поперечного сечения сохраняется постоянство знака и размера деформации на сравнительно большей части поверхности мембраны. На элементе в виде колеса (с) тензорезисторы расположены на верхних и нижних сторонах «спиц». Из-за жесткого обода у этих изгибных пластин также получаются большие погрешности линейности от накладывающихся продольных напряжений [101].

Нельзя не упомянуть, что ряд постоянно возникающих (и прежде всего в весоизмерительной технике) задач, связанных с дополнительными приборами, может быть решен путем модификации собственно измерительной аппаратуры. Это относится, например, к уравновешиванию веса тары, для которого часто принимаются надлежащие меры в компенсаторах, или к сигнализации о достижении предельных значений, которая, например, может быть осуществлена с минимальными затратами благодаря специальной конструкции стрелочного измерительного прибора (контактные или другие приборы).

Система регулирования температуры смазочного масла ( 30) агрегата ГТН-25И служит для поддержания температуры масла смазки и уплотнения на определенном уровне при различных температурных уровнях окружающего воздуха. Система состоит из холодильника 1', двух электровентиляторов 8 и электрических подогревателей 3. Холодильник трубчатого типа с сребренными прямыми трубами помещен в короб из стального листа. Благодаря специальной форме корпуса достигается необходимое направление потока воздуха. Он всасывается снаружи, проходит через трубный пучок и сбрасывается наружу (или рециркулируется при помощи системы жалюзи). Лопатки одного из электровентиляторов имеют изменяемый шаг, другого — неподвижные. Перед запуском турбокомпрессора по-

Верхняя часть корпуса модуля, содержащая парогенератор, изготовлена как отдельный конструкционный элемент, который закреплен в бассейне шахты реактора и не перемещается во время перегрузки топлива. Нижняя часть корпуса может опускаться и перемещаться в положение, необходимое для перегрузки топлива, благодаря специальной конструкции технологической платформы. Между нижней и верхней частями корпуса модуля имеется уплотнение. Каждый модуль может быть отключен без останова других. Термическая защита корпуса модуля выполнена из нескольких слоев тонкой нержавеющей стали, между которыми находится вода.

Для герметизации подсводового пространства печи применены свод 11 из жаропрочного бетона и крышка 3 над сводом, изготовленная из немагнитной стали. Уплотнение зазора между кожухом головки электрододержателя 6 и сводом осуществлено с помощью сухих асбографитовых сальниковых уплотнений 5. Благодаря специальной «капсу-лированной» (герметизированной) головке электрододержателя и установке сухого сальника конструкция обеспечивает герметизацию ванны.

Благодаря специальной схеме переключения якорь включается последовательно с обмоткой возбуждения через

Электродинамические накопители (ЭДН) в общем случае содержат накопитель кинетической энергии и электромеханический генератор и сочетают в себе преимущества механических накопителей энергии, связанные с высокой плотностью запасаемой энергии при малых потерях на ее удержание, и электромеханических генераторов, отличающихся высоким КПД процесса преобразования механической энергии в электрическую. Конструктивно эти два узла совмещают в одно целое, и тогда подвижная часть ЭДН является накопителем кинетической энергии и ротором электромеханического генератора. Возникшие на базе ударных генераторов синхронного типа [5.1; 5.7; 6.1 ] ЭДН получили развитие благодаря способности генерировать периодический однонаправленный ток без дополнительного преобразования электроэнергии.

Благодаря способности трилона-Б образовывать хорошо растворимые прочные комплексы с большим числом катионов — металлов во втором контуре можно осуществлять безнакипный и безшла-мовый водно-химический режим. Кроме того, трилон-Б способен растворять ранее образовавшиеся отложения. Дозу комплексона Дк, мкг/кг, для регулирования водного режима рассчитывают по формуле Дк=18б5жв + 6,7сре +6,0 с с" +6,0 с zn, где s ж —общая жесткость питательной воды, мкг-экв/кг; c"FRe, с'сн, czn — концентрации в питательной воде продуктов коррозии железа, меди и цинка, мкг/кг.

лампочкой, поминаемо* внутри прибора* а отражение от него в виде световой полоски попадает на прозрачную шкалу ( 3.30). При колебании подвижной части гальванометра световая полоса на шкале будет совершать поступательно-возвратное движение и благодаря способности наблюдателя сохранять некоторое время зрительное впечатление воспринятая глазом полоса будет казаться наблюдателю расширенной. Меняя посредством выведенной наружу ручки положение

Пайка представляет собой процесс соединения металлических деталей с помощью припоя, составленного из различных металлов и имеющего более низкую температуру плавления, чем металлы соединяемых деталей. Прочность и плотность соединения достигаются благодаря способности припоя и основного металла взаимно растворяться и диффундировать. Припой должен обладать свойством смачивать соединяемый металл и хорошо заполнять все зазоры между плоскостями деталей. Припои делятся на две группы: мягкие — с температурой плавления ниже 300 °С и твердые — с температурой плавления свыше 600 °С.

магнитоэлектрические вибрационные гальванометры с подвижным магнитом. Устройство измерительного механизма такого прибора схематически показано на 79. Здесь подвижный магнит 2 расположен между полюсами Ш-образ-ного электромагнита 6, обмотка 7 которого включена в цепь измеряемого переменного тока. Подвижный магнит укреплен на растяжках 3 и 1. Перпендикулярно полюсам электромагнита расположены еще два полюса 4 и 6, между выступающими частями которых помещен поворотный постоянный магнит 5. Поворотом этого магнита можно изменить величину магнитного потока между полюсами 4 и 6. Таким образом, в рассматриваемом приборе противодействующий момент создается растяжками и постоянным магнитом 5. При отсутствии тока в обмотке 7 подвижный магнит 2 устанавливается вдоль линий поля в зазоре. При наличии переменного тока в обмотке-катушки подвижный магнит 2 стремится установиться вдоль результирующей двух полей — постоянного и переменного и начинает колебаться. Вместе с магнитом 2 будет колебаться и зеркальце 8, закрепленное на растяжке и используемое для оптического указателя. Зеркальце освещается лампочкой, помещаемой внутрь прибора, а отражение от него в виде световой полоски попадает на прозрачную шкалу ( 80). При колебании подвижной части гальванометра световая полоса на шкале будет совершать поступательно-возвратное движение и благодаря способности наблюдателя сохранять, некоторое время зрительное впечатление воспринятая глазом полоса будет казаться наблюдателю расширенной. Меняя посредством выведенной наружу ручки положение магнита 6 ( 79), можно настраивать вибрационный гальванометр на резонанс между частотой собственных колебаний подвижной части, зависящей от величины противодействующего момента, и частотой переменного тока в обмотке катушки. При резонансе ширина наблюдаемой полосы будет наибольшей. Обычно вибрационные гальванометры строят на частоты порядка 30—100 Гц с ценой деления, равной 10~7—10~6 А.

Применяется в основном в виде соединений: RbCI — ионные кристаллы применяются в полупроводниковой технике для изготовления элементов термисторов и пьезоэлементов, благодаря способности к электронной фотопроводимости под влиянием облучения рентгеновскими лучами или потоком электронов. Галоидные соединения Rb используются в производстве специальных электронно-лучевых трубок благодаря своей способности к поглощению в возбужденном состоянии определенной части спектра. RbSO4 (сульфат рубидия) — перспективен как полупроводниковый материал. RbH2PO4 (однозамещенный фосфат рубидия), обладающий пьезоэлектрическими свойствами, применяется для изготовления пьезоэлементов диэлектрических усилителей и деталей современных счетных машин. Соединения рубидия применяются в люминофорах, электронно-лучевых и других трубках. Соли рубидия в основном применяются для изготовления фотокатодов благодаря легкой ионизации атомов рубидия под действием волн света. Является перспективным материалом для настоящей цели, способным оттеснить цезий. Рубидиевые фотокатоды применяются и в фотоэлементах и фотоэлектронных умножителях

Изготовление элементов плазменных генераторов (преобразование тепловой энергии в электрическую) благодаря способности цезия переходить в плазменное состояние при сравнительно! невыокой температуре

Торий. Благодаря способности тория максимально

В электрокаталитических реакциях носитель (подложка) не только выполняет роль проводника первого рода, но и влияет на кинетику реакций благодаря способности принимать электроны от катализатора в свою зону проводимости или передавать электроны катализатору [10, с. 112; 25, с. 1587; 34, с. 10-13; 35, т. 2, с. 142]. Для некоторых случаев, например при электроокис-

В последнее время акцент в исследованиях сместился в сторону инжскционно-го лазера (вместо газового), а поиск материалов с "ямочной" записью сосредоточился вокруг соединений теллура: предпринимались многочисленные попытки воспрепятствовать деградации этих пленок во влажных условиях путем добавления стабилизирующих присадок - углерода или селена [ 26]. В то же время следует отметить, что поиск материалов для записи с помощью оптических "точек" (обладающих, как ожидается, высокой чувствительностью и способностью стирать информацию) вышел за рамки халькогенидных полупроводников, так как требуются более чувствительные и стабильные тонкие пленки. (Например, пленки субоксидов [27] типа MoO^., GcO^., 1еОх, (здесь значение х меньше стехиометрического), аморфные соединения РЗМ тина GdTbl с [28] и GdCo [29], обладающие магнито-опгическими свойствами. В ряду субоксидов ТсО^ обладает удовлетворительной чувствительностью и прекрасной стабильностью по отношению к температуре и влажности. Механизм изменения его оптических свойств связывается стендовым переходом Те в ТеО2 30] ; роль теллура в этом соединении, по-видимому, подобна его роли в халькогснидах. По этой причине в статье приводится описание халькогенидных пленок на основе Те и субоксидов тина TeOx, хотя последние относятся к изолирующим оксидам. Приведено также описание магнитно-оптических материалов ввиду их важности в технологии ЗУ большой емкости благодаря способности легко стирать информацию.

В последнее время акцент в исследованиях сместился в сторону инжскционно-го лазера (вместо газового), а поиск материалов с "ямочной" записью сосредоточился вокруг соединений теллура: предпринимались многочисленные попытки воспрепятствовать деградации этих пленок во влажных условиях путем добавления стабилизирующих присадок - углерода или селена [ 26]. В то же время следует отметить, что поиск материалов для записи с помощью оптических "точек" (обладающих, как ожидается, высокой чувствительностью и способностью стирать информацию) вышел за рамки халькогенидных полупроводников, так как требуются более чувствительные и стабильные тонкие пленки. (Например, пленки субоксидов [27] типа МоОх, GcOx, TeOx, (здесь значение х меньше стехиометрического), аморфные соединения РЗМ типа GdTbl с [28] и (Ж'о [29], обладающие магнито-опгическими свойствами. В ряду субоксидов ТеО„ обладает удовлетворительной чувствительностью и прекрасной стабильностью по отношению к температуре и влажности. Механизм изменения его оптических свойств связывается стендовым переходом Те в ТеО2 30] ; роль теллура в этом соединении, по-видимому, подобна его роли в халькогснидах. По этой причине в статье приводится описание халькогенидных пленок на основе Те и субоксидов тина TeOx, хотя последние относятся к изолирующим оксидам. Приведено также описание магнитно-оптических материалов ввиду их важности в технологии ЗУ большой емкости благодаря способности легко стирать информацию.



Похожие определения:
Биметаллической пластинки
Биполярных структурах
Благодаря исключению
Балластные сопротивления
Благодарность рецензенту
Ближайшего стандартного
Блокировки обеспечивающие

Яндекс.Метрика