Биноминального распределенияРемонт тепловых реле РТ. При повреждениях контактов 1 производят частичную разборку реле ( 29). Выворачивают винты 5 и отсоединяют токоподводящие провода, выворачивают винты 7 крепления реле и отделяют его от монтажной плиты, выворачивают винты 2 крепления крышки реле и снимают крышку. Если потребуется сменить нагревательный элемент 3 реле, необходимо дополнительно поднять отверткой биметаллическую пластинку б до момента срабатывания реле, в том случае, если реле находится во взведенном состоянии, вывернуть винты 2 и снять асбоцементную колодку 4 и нагревательный элемент 3. После ремонта реле собирают в обратном порядке.
3. Для устранения влияния температуры окружающей среды тепловое реле иногда имеет кроме основной еще и компенсационную биметаллическую пластинку (см. 10.22, поз. 5). Как объяснить действие компенсационной пластинки?
Контакторы не защищают электродвигатель или электрическую цепь от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой электрический аппарат с контактором, дополненным тепловым реле. Электротепловое реле магнитного пускателя представляет собой биметаллическую пластинку. При прохождении тока перегрузки биметаллический элемент нагревается и, сильно изгибаясь, воздействует на защелку пускового механизма. Это приводит к размыканию контактов реле, находящихся в цепи удерживающей катушки, вследствие чего обесточенная катушка перестает удерживать подвижные контакты и контактор пускателя отключается.
Более сложной функцией ПП является согласование вида измеряемой величины с естественной входной величиной ОП. Действительно, путем рационального выбора предварительного преобразователя можно обеспечить измерение практически всех физических величин при относительно малом числе основных преобразователей. Например, используя проволочное тензосопротивление как основной преобразователь, можно измерить все физические величины, которые могут быть преобразованы в его естественную входную величину — деформацию поверхностного слоя детали ПП. Если в качестве ПП применить биметаллическую пластинку, то наклеенный на нее проволочный тензометр образует датчик термометра, будучи наклеенным на мембрану, он представляет собой датчик манометра, а на упругий элемент — датчик для измерения перемещения или силы и т. д.
Пример исполнения комбинированного (электротеплового и электромагнитного) расцепителя приведен на 13-7. При перегрузках срабатывает электротепловой расцепитель: биметаллическая пластинка 2 вследствие нагрева изгибается и винтом 3 поворачивает отключающий валик 4. При коротком замыкании срабатывает электромагнитный расцепитель, состоящий из сердечника 7 и якоря 5, охватывающих токопровод 6. Электромагнитный расцепитель воздействует на тот же отключающий валик. Для ограничения тока через биметаллическую пластинку служит шунт 1.
Ток главной цепи проходит по нихромовому нагревателю / ( 51,6) и нагревает биметаллическую пластинку 2. При определенной силе тока пластинка 2 изгибается вниз, нажимает на винт 3 защелки 4, которая выводит из зацепления с ней рычаг 5. Под действием пружины 6 рычаг поворачивается и отжимает подвижный контакт 8. После остывания пластинки 2 нажатием кнопки возврата 7 устанавливают рычаг 5 в исходное положение. Тепловые реле применяют главным образом для защиты от чрезмерных перегрузок.
расцепитель, состоящий из сердечника 7 и якоря 5, охватывающих токопровод 6. Максимальный расцепитель воздействует на тот же отключающий валик. Для ограничения тока через биметаллическую пластинку служит шунт 1.
никелевый 1 и биметаллический 2 ( IV.5). К концу электрода 2 приварен молибденовый крючок 3; между его изогнутой частью и электродом 1 при нерабочем состоянии стартера имеется некоторый зазор .43 момент включения лампы в сеть к зажимам стартера подводится сетевое напряжение, и в стартере между электродами У и 2 возникает тлеющий разряд. Сама лампа в начальный момент включения зажечься не может, так как полученного напряжения недостаточно для зажигания дуги при холодных электродах. Малый ток, потребляемый в начальный момент стартером, нагревает биметаллическую пластинку — электрод 2. Изгибаясь, она приводит крючок 3 в 'соприкосновение с электродом 1, замыкая тем самым цепь накала лампы. Электроды лампы разогреваются до 800° С, вследствие чего между концами спирали электрода и специальными проволочными усами 3 (см. IV.3) возникает вспомогательный разряд, ионизирующий аргон, которым наполнена лампа. За это время электрод стартера 2 остывает и, разгибаясь при охлаждении, размыкает цепь стартера. В момент разрыва тока в цепи возникает электродвижущая сила, значительно превосходящая по величине сетевое напряжение. Это происходит при наличии в цепи дросселя. Все эти процессы способствуют возникновению в лампе разряда и ее устойчивой работе.
В случае недопустимого увеличения силы тока тепло, выделяемое нагревательным элементом, воздействует на биметаллическую пластинку, которая изгибаясь, размыкает контакты. После остывания пластинки контакты автоматически замыкаются и включают двигатель. Пусковое и защитное реле часто совмещают в одном корпусе. Такие реле называются пускозащитными или комбинированными. В отечественных холодильниках применяют пускозащитные реле типа РТП-1 на 127 или 220 В.
Холодная люминесцентная лампа имеет высокое сопротивление между своими электродами. Поэтому при включении напряжение сети, проходя через накальные электроды лампы, целиком падает на ключевом элементе стартера. Ключевой элемент представляет собой биметаллическую пластину, замыкающую цепь в нагретом состоянии и в холодном состоянии размыкающую. Поскольку на электродах этого ключа появляется разность электрических потенциалов, газ в колбе стартера ионизируется и разогревает биметаллическую пластинку. В какой-то момент ключ замыкается, и появившийся в цепи электрический ток начинает «накачивать» в дроссель энергию. Более того, этот ток разогревает накальные спирали люминесцентной лампы. Разогретым электродам присущ эффект термоэлектронной эмиссии, широко использующийся в электронных лампах, кинескопах, вакуумных индикаторах. Итак, в наполняющем баллон лампы газе появляются свободные заряды. Одновременно с этим в баллоне стартера пропадает ионизация, пластинка остывает и ключ размыкается. Энергия, накопленная в индуктивном элементе L. переходит в заряд конденсатора С по закону:
Тепловое реле ( 7-10) используют для защиты электроустановок от токов перегрузки. Устроено и работает это реле следующим образом. На биметаллическую пластинку / (спай двух металлов с разными коэффициентами линейного расширения) навита спираль 2, по которой проходит ток нагрузки. При длительных перегрузках (0,5 — 1 мин) спираль и биметаллическая пластинка нагреваются, при этом пластинка / изгибается вверх и освобождает рычаг 7. Рычаг пружиной 4 поворачивается вокруг оси 8 и тягой 5 размыкает контакты 6 вспомогательной оперативной цепи (например, магнитного пускателя). Установка отключается. После устранения перегрузки и охлаждения биметаллической пластинки реле возвращается в исходное положение нажатием кнопки 3.
В первом приближении можно воспользоваться среднестатистическими значениями (математическими ожиданиями) числа возмущений за выбранный промежуток времени. Например, если математическое ожидание числа однофазных КЗ в течение года обозначить через п, а вероятность того, что при одном КЗ взаимная проводимость будет не больше некоторого значения Ь\, обозначить через р, то при условии неизменности р вероятность k непревышений выбранного значения Ь\ за т лет определится по формуле биноминального распределения
Зная интегральные функции распределения F(b] и пользуясь формулой биноминального распределения, можно оценить вероятности любых значений взаимных прово-димостей из области изменения за любые промежутки времени. Действительно, вероятность того, что в двухцепной электропередаче однофазное КЗ произойдет на первых 25 км линии, принимаемых за «опасный» участок, находит-
В первом приближении можно воспользоваться данными о среднестатистических значениях (математических ожиданиях) числа возмущений за выбранный промежуток времени.* Если математическое ожидание числа однофазных коротких замыканий в течение года обозначить через п, а вероятность нарушения устойчивости при появлении короткого замыкания — через р, то вероятность числа k нарушений за т лет определится по формуле биноминального распределения:
(см. приложение 3). Выражение (3-9) называют формулой биноминального распределения. Очевидно, что
Пользуясь формулой биноминального распределения, можно найти вероятность выхода из работы агрегатов
Из форм\лы биноминального распределения (3-11а) получим вероятности потери т агрегатов из десяти:
Мода. Наиболее вероятное значение случайной величины называется модой. В теории вероятностей показано, что для биноминального распределения мода равна (m-f-1), если
(см', приложение 2). Выражение (4-9) называют формулой биноминального распределения. Очевидно, что
Пользуясь формулой биноминального распределения, можно найти вероятность выхода из работы агрегатов:
Из формулы биноминального распределения (4-11а) получим вероятности потери т агрегатов из десяти, т. е. Р%:
Д. Мода. Мода — это наиболее вероятное значение случайной величины. В теории вероятностей показано, что для биноминального распределения мода равна (т-\-\), если
В первом приближении можно воспользоваться данными о среднестатистических значениях (математических ожиданиях) числа возмущений за выбранный промежуток времени. Если математическое ожидание числа однофазных коротких замыканий в течение года обозначить через п, а вероятность нарушения устойчивости при появлении короткого замыкания — через р, то вероятность числа k нарушений за т лет определится по формуле биноминального распределения:
Похожие определения: Безопасность персонала Балансный модулятор Безразмерной характеристикой Биполярные транзисторы Биполярным транзистором Благодаря разработке Благодаря увеличению
|