Бесчисленное множество

Относительным сопротивлением при данных базисных условиях называют отношение падения напряжения At/, вызванного протеканием через сопротивление ZOM базисного тока /б, к базисному напряжению t/б, т. е.

По расчетной схеме электроустановки составляется схема замещения. Источники тока КЗ вводятся в схему сверхпереходными ЭДС (Ец). Элементы схемы учитываются индуктивными сопротивлениями. ЭДС и сопротивления схемы замещения приводятся к предварительно выбранному базисному напряжению U& или базисной мощности S5 и представляются соответственно в именованных или относительных единицах. В табл. 4.1 приведены выражения для определения ЭДС и сопротивлений прямой последовательности элементов схемы замещения электроустановки.

Расчет токов к. з. в относительных единицах. При этом методе все расчетные данные приводят к базисному напряжению и базисной мощности. За базисное напряжение принимают номинальные напряжения UHOM = 0,23; 0,4; 0,69; 3,15; 6,3; 10,5; 21; 37; 115; 230 кВ.

Данное выражение, разумеется, справедливо также и в том случае, когда реактивности представлены в относительных единицах, причем его запись предполагает, что реактивность XN отнесена к базисному напряжению ступени I.

При этом методе все расчетные данные приводят к базисному напряжению и базисной мощности. За базисное напряжение принимают номинальные напряжения [/ЯОМ = 0,23; 0,4; 0,69; 3,15; 6,3; 10,5; 21; 37; 115; 230 кВ. За базисную мощность S6 можно выбрать мощность, принимаемую при расчетах за единицу, например мощность системы, суммарные номинальные мощности генераторов станции или трансформаторов подстанции или удобное для расчетов число, кратное десяти. Реактивное и активное сопротивления в относительных единицах представляют собой отношение падения напряжения на данном сопротивлении при номинальном токе к номинальному напряжению:

рассматриваются совместно, причем параметры сетей не приводятся к одному базисному напряжению, то в схеме замещения трансформатора учитывается идеальный трансформатор (см. § 3.8, 3.9).

Такое условное разделение трансформатора на его сопротивление и идеальный трансформатор применяется, когда совместно рассматриваются сети высшего и низшего напряжений без приведения параметров сетей к одному базисному напряжению. Расчет напряжения НН подстанции ведется точно так же, как напряжения в конце любого сопротивления.

Расчет сети с разными номинальными напряжениями можно проводить двумя способами. Первый способ состоит в приведении сети к одному базисному напряжению. При этом рассчитывается схема замещения, приведенная на 3.7, где отсутствуют идеальные трансформаторы, но сопротивление линии 23 приведено к ВН, т. е. к напряжению (Уц.ном. Приведенное к ВН сопротивление Z2B3 определяется по следующему выражению: 23 = А23 «в.с = ^ )

электроэнергии 504 Потокораспределение 463 Потребители электроэнергии 77 Предохранители 304 Преобразование сети 454 Приведение к базисному напряжению

В приведенных выше формулах: Us — базисное напряжение, равное Уср.н той ступени напряжения, где рассматривается к. з., В; Р„ — мощность потерь к. з. трансформаторов, кВт; Sa,T — номинальная мощность трансформатора, кВ-А; SH.c—номинальная мощность системы, кВ-А; S« — мощность к. з. на стороне первичного напряжения трансформатора, кВ-А; Храсч—расчетное сопротивление, мОм, приведенное к базисному напряжению; х —то же, но при номинальном напряжении.

Для расчета токов трехфазного к. з. по данным расчетной схемы ( 2-69) определяются индуктивные сопротивления. Ом, приведенные к базисному напряжению всех элементов, входящих в схему. Базисное напряжение принимается равным ?/в = -6,3 кВ.

в относительных единицах, приведенных к базисному напряжению или базисной мощности. За базисные напряжения принимаются номинальные напряжения 0,23; 0,64; 6,3; 10,5; 37; 115 кВ. За базисную мощность принимается мощность, равная единице. Например, может приниматься мощность системы, генераторов станций, трансформаторов подстанций или число, удобное для расчета — кратное 10 (10, 100, 1000 МВ-А).

Электрическая машина — нелинейная система, в которой достаточно иметь две гармоники, чтобы они породили бесконечные спектры комбинационных частот [17], но и без них в зазоре машины имеется бесчисленное множество гармоник, поэтому гармоники комбинационных частот мало изучены. Их влияние на выходные показатели следует учитывать при исследовании специальных электрических машин.

Если известен входной сигнал и задан желаемый выходной, то могут быть определены как временные, так и частотные характеристики аппаратуры: амплитудно-фазовая характеристика, переходная функция или импульсная реакция. По определенным частотным или временным Характеристикам можно осуществить синтез аппаратуры, обладающей заданными свойствами. Однако имеется целый ряд ограничений и определенных правил, которые надо соблюдать при задании формы желаемого выходного сигнала, так как в противном случае аппаратура не всегда может быть физически реализована. В частности, невозможно создать аналоговое устройство, сигнал на выходе которого появляется ранее входного сигнала, — в любом реальном устройстве выходной сигнал всегда запаздывает относительно входного (для цифровой аппаратуры, с предварительной записью сигнала, это условие теряет смысл, что значительно упрощает многие операции обработки сигналов). Задача синтеза — неоднозначна, поскольку в общем случае аналоговая аппаратура может быть выполнена как линейная, нелинейная или параметрическая. И даже если бы для синтеза использовались только линейные элементы, то все равно решение было бы существенно неоднозначным: всегда имеется бесчисленное множество возможных путей технической реализации устройства с заданными свойствами.

Цифровой измерительный прибор (ЦИП) — это измерительный прибор, в котором входной сигнал преобразуется в дискретный выходной сигнал и представляется в цифровой форме. Под дискретным сигналом понимают прерывистый сигнал, в котором информация содержится не в интенсивности носителя сигнала (например, в значениях напряжения, тока), а в числе элементов сигнала (например, в числе импульсов напряжения) и их взаимном расположении во времени или пространстве. Систему таких сигналов для представления информации называют кодом. Измеряемая величина, подаваемая на вход ЦИП, является величиной непрерывной, т. е. на конечном интервале она имеет бесчисленное множество значений. Непрерывную величину часто называют аналоговой величиной. Та-ким образом, в любом ЦИП

Равенству В = rot А удовлетворяет бесчисленное множество векторов, отличающихся друг от друга на градиент произвольного скаляра а. Если положить

Для нанесения тонких пленок наиболее часто применяют два мете да: термовакуумное испарение и ионное (катодное) распыление в тлеющем разряде. Эти метода! позволяют получать тонкие пленки на изоляционной подложке в одном или нескольких технологических циклах, причем рисунок пленочных элементов, как правило, воспроизводится на подложке последовательно в виде резистивных, проводящих и диэлектрических слоев. Для получения рисунка применяют ряд методов, наибольшее распространение из которых получили методы свободной (механической) маски, контактной маски и избирательного травления. Первый метод заключается в использовании маски-трафарета, через щели и отверстия которой воспроизводят рисунок микросхемы. Дальнейшее усовершенствование этого метода привело к использованию контактной маски, которая получается вакуумным осаждением тонкой металлической пленки непосредственно на поверхность подложки. Однако при использовании масок возникает бесчисленное множество проблем, связанных с механическими напряжениями в маске и с возможными загрязнениями. Поэтому в последнее время наиболее часто применяют метод избирательного травления, в особенности при создании сложных конфигураций. При этом методе пленки наносят на всю поверхность подложки, а затем производят вытравливание нужной конфигурации методами фотолитографии.

Число полюсов воздействующей функции бесконечно велико, так как уравнению 1 —е~рт=0 соответствует бесчисленное множество кор-

Число полюсов воздействующей функции бесконечно велико, так как уравнению 1—е рТ = О соответствует бесчисленное множество корней: pk~\k~ (k — целые числа). Поэтому находить установившуюся реакцию цепи непосредственно по изображению —~~К(р) нецелесообразно (получится ряд Фурье).

Последнее уравнение имеет бесчисленное множество решений: у=у0+тМ2 (т=0, 1, 2, 3 ...), причем у0<^/4, т.е. минимальная длина отрезка линии меньше четверти

Последнее уравнение имеет бесчисленное множество решений: y=y0+mK/2 (m=0, 1, 2, 3, ...), причем у0<>У4, т. е. минимальная длина отрезка линии меньше четверти длины волны. Это видно и из 3-28: входное сопротивление отрезка линии не изменяется при увеличении ее длины на любое целое число полуволн. На 3-29 выбрано у = Уо (т = 0).

Вообще говоря, аргумент комплексного числа т + jn может иметь бесчисленное множество значений, OTJ ичающихся друг от друга на числа, кратные 2л. Мы условимся под аргументом комплексного числа понимать главное его значение, лежащее в пределах от — п до --л. В этом интервале только одно si ачение удовлетворяет одновременно уравнениям Mcosa == т и Afsina = п. Например, если

Различают два вида дискретных сообщений: дискретные случайные процессы непрерывного времени, в которых смена символов может происходить в любой момент на произвольном интервале т, и процессы дискретного времени, в которых смена символов возможна только в определенные фиксированные моменты /ь /2, ^з, ... Последние сообщения являются дискретными случайными последовательностями (ДСП). Заметим, что в случае непрерывного времени сообщение может иметь бесчисленное множество реализаций на любом интервале времени т. Для сообщений в виде дискретных последовательностей число возможных реализаций за конечный промежуток времени ограничено множеством {а^}, где нижний индекс обозначает номер символа алфавита, а верхний индекс — момент времени. Каждая реализация может быть однозначно определена записью последовательности длиной п символов:



Похожие определения:
Бурильного инструмента
Бесчисленное множество
Быстродействие надежность
Бесконтактного измерения
Бесступенчатое регулирование
Безопасного обслуживания

Яндекс.Метрика