Бурильного инструмента

В электрических аппаратах различают контакты замыкающие (з) и размыкающие (р). Если аппарат находится в отключенном положении (в катушке электромагнитного аппарата нет тока, кнопка с пружинным возвратом не нажата), то его замыкающие контакты разомкнуты, а размыкающие замкнуты. Такое положение контактов называют нормальным или начальным; в этом положении их изображают на принципиальных схемах. Кроме условных графических обозначений на схемах применяют обозначения буквенные и цифровые. Каждый аппарат имеет свое буквенное обозначение, которое относится ко всем элементам схемы, конструктивно принадлежащих этому аппарату. Если таких аппаратов несколько, то после буквенного обозначения ставят порядковый номер аппарата. Например, обозначение РП2 по ЕСКД расшифровывается так: реле промежуточное № 2.

Каждый элемент схемы должен иметь буквенное обозначение в соответствии со стандартами ЕСКД (см. приложение 10). После буквенного обозначения проставляют порядковый номер элемента, установленный в пределах группы элементов, которым на схеме присвоено одинаковое буквенное позиционное обозначение. Порядковые номера присваивают элементам по направлению сверху вниз и слева направо. Буквенно-цифровые обозначения проставляют рядом с элементами справа или над ними. Буквы и цифры выполняют одним шрифтом.

Примечание. Условные обозначения: А — аппараты для АЭС, Ф —фильтры. И — нонитные, У — активированного угля, М—механические, Нм — намывные, СУ — сульфоуголь-ные, СДНр — смешанного действия с наружной регенерацией, СДВр — смешанного действия с внутренней регенерацией, ЭМ — электромагнитные, ВТ — высокотемпературные, Р — регенераторы, Л —ловушки, Мн — моижюсы, К — защищенные кожухом, с —оборудован смотровыми окнами, 2п — двухпоточный. С — сейсмостойкое исполнение. Первая цифра после буквенного обозначения — условный диаметр аппарата в метрах, вторая — рабочее давление в мегапаскалях.

лампа в металлической оболочке не имеет буквенного обозначения; С — лампа в стеклянной оболочке (баллоне); К — лампы в керамической оболочке; Ж — лампы миниатюрные типа «желудь»; П — лампы миниатюрные «пальчиковой» серии диаметром 19 или 22,5 мм; Б — лампы сверхминиатюрные диаметром 10 или 8,5 мм; А — лампы сверхминиатюрные диаметром 7 или 6 мм; Р — лампы сверхминиатюрные диаметром до 4 мм; Л — лампы с замком в ключе; Д — лампы с дисковыми впаями;

Виды охлаждения указывают в обозначениях трансформаторов заводского типа. При этом буквы означают: Т — трехфазный ток; О — однофазный ток; Р — наличие расщепленной обмотки НН; Н — выполнение одной из обмоток с устройством РПН. После буквенного обозначения типа трансформатора в числителе дроби указывают номинальную мощность (в кВ-А), в знаменателе — напряжение обмотки ВН ( в кВ). Например, трансформатор ТРДН-25000/110 представляет собой двух-обмоточныи трансформатор с расщепленной обмоткой НН, вид охлаждения — маслянное с дутьем и естественной циркуляцией масла, с устройством РПН, мощностью 25000 кВ-А, напряжение обмотки ВН 110 кВ

Токоведущие жилы в проводах бывают медные и алюминиевые. В зависимости от конструкции проводам присваивают марки. В обозначении марки провода первая буква А означает, что провод имеет алюминиевую жилу. Если обозначение марки провода начинается с другой буквы, отличной от А (например, ПР, ПВ, ПРГ, ПРВ и др.), то это означает, что данный провод имеет медную жилу. Провода с резиновой изоляцией имеют в условном обозначении букву Р, стоящую, как правило, после буквы П. Провода с полихлорвиниловой изоляцией имеют в условном обозначении букву В, а с полиэтиленовой— букву П, бумажная изоляция буквенного обозначения не имеет.

Для условного обозначения типов силовых трансформаторов используются буквы и цифры в следующем порядке: А — автотрансформатор (трансформатор специально не обозначается); число фаз: О — однофазный; Т — трехфазный; вид охлаждения: М — естественное масляное; Д — масляное с дутьем и естественной циркуляцией масла; ДЦ — масляное с дутьем и принудительной циркуляцией масла; С — естественное воздушное при открытом исполнении; СЗ — естественное воздушное при закрытом исполнении; число обмоток: Т — трехобмоточный (двухобмоточный специально не обозначается); другие свойства — Н — с регулированием напряжения под нагрузкой на одной из обмоток. После буквенного обозначения дробью указываются номинальная мощность трансформатора (в кВ-А) (числитель) и класс напряжения — номинальное напряжение обмотки ВН (в кВ) (знаменатель).

Ввод значений коэффициентов и свободных членов уравнений организован на одной и той же строке экрана с одной и той же позиции при последовательной замене одного коэффициента другим. Номер этой строки в виде буквенного обозначения М и позиция 12 задаются в строке 750 программы. Для задачи-примера М равно 28, для любой другой задачи М=23 (строки 700, 710). Ввод значений коэффициентов уравнения 1-й строки и присвоение им обозначений A (I, J) организованы в строках 760, 770. По окончании ввода всех коэффициентов уравнения 1-й строки, который осуществляется в цикле J, организован ввод свободного члена уравнения В(1) на той же строке экрана и с той же .позиции (строки 790, 800).

содержание. При этом они обозначаются различными буквами. Однако содержание высказываний учитывается только при введении их буквенного обозначения и в дальнейших рассмотрениях уже не принимается во внимание.

Виды охлаждения указываются в обозначениях заводского типа трансформаторов. При этом буквы и цифры означают: Т — трехфазный или О — однофазный; Р — наличие расщепленной обмотки НН; Н — выполнение одной из обмоток с устройством РПН. После буквенного обозначения типа трансформатора в числителе дроби указывается номинальная мощность (кВ-А), в знаменателе— напряжение обмотки ВН (кВ). В соответствии с этим, например, трансформатор типа ТРДН-25000/110 представляет собой двухобмоточный трансформатор с расщепленной обмоткой НН; вид охлаждения — масляное с дутьем и естественной циркуляцией

Иногда удобно выражать условное положительное направление токов, напряжений или э. д. с. не стрелками, а двойными индексами у их буквенного обозначения (г'12> «12. ^12, iab, иаь, sab). Эти индексы должны соответствовать обозначениям точек на графическом изображении цепи, причем положительным считается направление от точки цепи, отвечающей первому индексу, к точке цепи, отвечающей второму индексу. Например, иаь>0, когда действительное напряжение направлено от точки а к точке Ь.

На основании вышки установлен ротор /, предназначенный для вращения бурильного инструмента, поддержания и вращения колонны бурильных или обсадных труб при свинчивании и развинчивании. Для подъема и спуска бурильного инструмента и обсадных труб и передачи вращения ротору / используется буровая лебедка 2 с приводными двигателями 4. Она может применяться также при различных вспомогательных операциях, особенно в случае отсутствия специальной вспомогательной лебедки.

На основании вышки установлен ротор 1 для вращения бурильного инструмента, поддержания и вращения колонны бурильных или обсадных труб при завинчивании и развинчивании. Для подъема и спуска бурильного инструмента и обсадных труб, а также для передачи вращения ротору 1 используется буровая лебедка 17 с приводными двигателями 15. Она может применяться и при различных вспомогательных операциях, особенно в случае отсутствия специальной вспомогательной лебедки. Привод ротора / может осуществляться через карданный вал или цепную передачу от приводного вала лебедки 17. Возможен также индивидуальный привод ротора.

Масса 1 м обычных q и утяжеленных q? бурильных труб, турбобура QT и перемещающихся узлов подъемной системы QM, длина бурильного инструмента L, утяжеленных бурильных труб Ly и турбобура Z-T являются исходными данными для расчета.

Сила гидростатического давления, действующая на часть бурильного инструмента, погруженную в буровой раствор, прямо пропорциональна плотности бурового раствора и массе погруженной части инструмента и обратно пропорциональна плотности бурильных труб. В отечественной практике для нормальных (неосложненных) условий бурения применяются буровые растворы с плотностью 1,0—1,4 г/см3. В осложненных условиях плотность бурового раствора может быть доведена до 2 г/см3. Плотность бурильной колонны может быть принята 7,85 г/см3.

При перемещении бурильного инструмента на длину одной свечи усилие на крюке зависит от длины части инструмента, погруженной в буровой раствор. По сравнению с общей массой бурильного инструмента при достаточной глубине это изменение столь незначительно, что им можно пренебречь. В начале спуска или в конце подъема инструмента влияние погружения на длину одной свечи может достичь 2—3%.

Сопротивление среды обусловливается трением колонны бурильных труб о стенки скважины (зависят от массы бурильного инструмента, профиля ствола скважины, длины участка соприкосновения бурильных труб со стенками, величины нормального давления бурильных труб на стенки скважины, жесткости бурильных труб, литологического состава разбуриваемых пород, наличия глинистой корки, состава бурового раствора) и гидравлическими сопротивлениями, возникающими при движении бурильного инструмента в буровом растворе (зависят от скорости перемещения, сечения труб, долота, длины колонны, физико-механических свойств бурового раствора и т. д.). Строго говоря, к сопротивлениям среды следует отнести также сопротивление воздуха движению талевого блока, крюка, элеватора, подвижных концов каната, а также вращению барабана, однако их величина незначительна по сравнению с сопротивлением скважины. Аналитическое определение сопротивлений, возникающих при движении бурильного инструмента в скважине, весьма затруднительно (а некоторых составляющих невозможно).

Приведение инерционных масс к переменному радиусу навивки каната (см. 5). Поскольку соотношение линейных скоростей крюка и каната на барабане лебедки определяется кратностью полиспаста, приведенная масса бурильного инструмента и талевой системы

Подъем бурильного инструмента

оценить по способности осуществлять операции по подъему бурильного инструмента с максимальной производительностью, обеспечивать торможение при спуске бурильного инструмента и наиболее рациональную диаграмму скорости за цикл операций по подъему или спуску.

Возможность осуществить торможение при спуске бурильного инструмента связана как с особенностями электропривода, так и с необходимой кинематической схемой. До последнего времени на отечественных .буровых установках дополнительный тормоз устанавливали на валу буровой лебедки, что требовало применения особых кинематических схем (см. 3, з, и). Однако зарубежный опыт применения гидравлических и электродинамических тормозов с промежуточной передачей указывает на возможность использовать приводной электродвигатель в.качестве тормоза во всех случаях, когда это допускается системой электропривода.

Электромагнитный порошковый тормоз обеспечивает также подачу инструмента на забой в режиме упрощенного регулятора подачи долота, что характеризует особенности системы управления * ( 33). Обмотки возбуждения тормоза (ЭМТ-1 ОВ, ЭМ.Т-2ОВ), соединенные последовательно, подключены к трехфазному силовому магнитному усилителю через выпрямительный мост. Когда переключатель режима работы тормоза В4 установлен в положение «спуск», схема обеспечивает полуавтоматический режим спуска бурильного инструмента с заданной



Похожие определения:
Большинства транзисторов
Баллистическая чувствительность
Большинство современных
Буквенные обозначения

Яндекс.Метрика