Амплитудах колебанийполучается аналогичным выражению (8.39) тока в ^L-контуре. Пиковое значение первой полуволны напряжения на емкости также может достигать удвоенной амплитуды установившегося напряжения. В частном случае /?2-*-оо получим последовательный контур из сопротивления и емкости.
Огибающая тока нарастает монотонно от нуля до амплитуды установившегося синусоидального тока ( 8.11,5). При этом будет постепенно от периода к периоду увеличиваться максимальное значение энергии, запасаемой в индуктивности и соответственно в емкости. С прекращением нарастания огибающей и установлением в цепи синусоидального тока обмен энергии между источником и реактивными элементами прекратится; источник будет только покрывать потери в контуре.
первая полуволна тока больше амплитуды установившегося токи /ж, но не может превзойти 2/т, (см. ч. 1, гл. 14).
тока может быть во много раз больше амплитуды установившегося тока.
включения цепи максимальное значение потокосцепления Ч'макс равно примерно удвоенному значению амплитуды установившегося потока 4V Последующие максимумы постепенно уменьшаются в соответствии с уменьшением свободной слагающей УСв ( 14-23),
На 9-8 приведены кривые u(t), i'(t), i"(t) и i(t). При t — 0 начальное значение свободного тока i" равно и противоположно ток;/ i' и i = 0. Начальное значение свободного тока зависит от начальной фазы оэ напряжения. Наибольшее начальное значение свободного тока, равное амплитуде 1т установившегося тока, имеет место, если гз — ф = ±я/2. Наибольшее значение результирующего тока, как видно из 9-8,не превышает двойной амплитуды установившегося тока. Свободный ток вообще не возникает, и сразу наступает установившийся режим при условии
= — = оо , ток не может превышать амплитуды установившегося режима более чем вдвое.
Из графика 6.4 видно, что переходный ток в rL-цепи при ее включении нарастает от нуля и в некоторые промежутки времени может превосходить максимальное значение установившегося тока 1т, т. е. может возникнуть ток, называемый сверхтоком. Однако наибольшее значение переходного тока, как видно из 6.4, не превышает двойной амплитуды установившегося тока.
Если постоянная времени цепи велика и, следовательно, свободная составляющая затухает медленно, то в первые полпериода процесса ток переходного режима может достигнуть значения почти удвоенной амплитуды установившегося тока.
через полупериод от момента внезапного короткого замыкания амплитуда /шк тока внезапного короткого замыкания достигает двойного значения амплитуды установившегося тока короткого замыкания, т. е.
называется ударным коэффициентом и показывает, во сколько раз ударный ток короткого замыкания больше амплитуды установившегося тока короткого замыкания. В зависимости от значения гк/хк этот коэффициент может изменяться в пределах ?уя = 1 н- 2. Для мощных трансформаторов ?уд = 1,7 ч- 1,8, а для малых &уд = 1,2 ч- 1,3. Например, у трансформатора мощностью 1000 кВ-А напряжение короткого замыкания и его составляющие равны: ик% = 6,5%, ика% = 1,5% и и&г% =.6,32%. При этом
Применение кусочно-линейной аппроксимации иллюстрировано ниже на примерах исследования цепей с вентилями и сглаживающими фильтрами (§ 3-3 и 3-4), цепи с катушкой, имеющей сердечник с прямоугольной петлей гистерезиса (§ 4-8) и работы триода при больших амплитудах колебаний (§ 5-4). Кусочно-линейная аппроксимация используется для расчета как установившихся, так и переходных процессов (гл. 7).
Уравнение движения ротора можно использовать при анализе вынужденных и свободных колебаний СМ. В этом случае удобно пользоваться линеаризованными уравнениями, так как при исследовании колебаний линеаризация не вносит существенной погрешности даже при значительных амплитудах колебаний угла в. Для неявнополюсного СД момент сопротивления уравновешивается суммой следующих моментов: Т t d2A6/dx2 — динамического; Mmsin во — электромагнитного; М SA6 — синхронизирующего; Mdd&@/di — демпферного.
Пока амплитуда напряжения мБэ была мала, работа происходила на линейном участке ВАХ /К = ^Г(МБЭ) транзистора. С увеличением амплитуды колебаний на контуре возрастает напряжение м0с и, значит, входное напряжение транзистора МБЭ. При этом все сильнее сказывается нелинейность ВАХ транзистора. Наконец, при достаточно больших амплитудах колебаний ток коллектора /к перестает увеличиваться, значения напряжения на контуре их, обратной связи мос и входное мБэ стабилизируются и в автогенераторе установится стационарный динамический режим с постоянной амплитудой колебаний и частотой генерации, близкой к резонансной частоте колебательного контура ю0. Таким образом, ограничение роста амплитуды колебаний и установление тем самым стационарных колебаний в автогенераторе происходит только благодаря наличию нелинейности ВАХ транзистора.
Применение кусочно-линейной аппроксимации иллюстрировано ниже на примерах исследования цепей с вентилями и сглаживающими фильтрами (§ 3-3 и 3-4), цепи с катушкой, имеющей сердечник с прямоугольной петлей гистерезиса (§ 4-8) и работы триода при больших амплитудах колебаний (§ 5-4). Кусочно-линейная аппроксимация
Аппроксимация характеристики степенным полиномом применяется при малых амплитудах колебаний, когда кусочно-линейная аппроксимация приводит к большим погрешностям.
ствуют колебания с устойчивой амплитудой U0. Это означает, что при малых амплитудах колебаний вносимая в контур энергия больще энергии потерь, пропорциональной 1/Я"р, и колебания нарастают. При Si (С/о) вносимая и рассеиваемая энергии равны и колебания происходят с постоянной амплитудой U0
Высокие уровни колебательной мощности реализуются при больших амплитудах колебаний анодного тока, следовательно, при работе генераторов и модуляторов мгновенные значения напряжений на управляющей сетке могут принимать большие положительные значения, т.е. мощные лампы работают со значительными сеточными токами и имеют правые анодно-сеточные характеристики (см. 9.5). При больших амплитудах переменного сеточного напряжения в лампах в течение периода последовательно реализуются режимы отсечки, перехвата и возврата. В режиме возврата резко возрастают токи (особенно в цепи управляющей сетки) и потери мощности в цепи сеток PQ. Чем больше коэффициент токораспределения, тем меньше сеточный ток и мощность потерь в цепи сетки. Для обеспечения правых характеристик управляющие сетки ламп должны быть густыми, т.е. проницаемость малой, а статический коэффициент усиления — большим.
В § 9.3 рассматривался вопрос о поведении автоколебательной системы с малой добротностью частотно-избирательной цепи при больших амплитудах колебаний, когда влияние нелинейности лампы велико. Было отмечено, что в такой системе выходной сигнал богат высшими гармоническими составляющими и, следовательно, значительно отличается от синусоидального. Еще больше это различие в системах без избирательной цепи (в широкополосных системах). При слабой, но достаточной для самовозбуждения обратной связи поведение широкополосной системы не отличается от поведения генераторов с ??С-фильтрами. Колебания близки к гармоническим, их частота определяется обычными условиями генерации, которые могут выполняться только на одной определенной частоте. При малой обратной связи нелинейность сказывается незначительно, амплитуда колебаний в генераторе весьма нестабильна. По мере ее возрастания с увеличением обратной связи влияние нелинейности системы приведет к увеличению амплитуд высших гармонических составляющих.
Ток, проходящий через п-ьезор ез он а то р, в некоторой мере определяет его параметры. Происходит это вследствие внутреннего и внешнего трения, имеющего место при колебаниях пьезорезонатора и вызывающих выделение тепла, которое и приводит к изменению его параметров. При больших амплитудах колебаний пьезорезонатора может наступить его разрушение.
Временный электрод сравнения устанавливают на минимальном расстоянии от подземного металлического сооружения. Если электрод устанавливают на поверхности земли, то его располагают над осью сооружения. В качестве электрода сравнения, как правило, используют медно-сульфатные электроды. Стальные электроды сравнения допускается применять при определении опасности коррозии в зонах действия блуждающих токов при больших амплитудах колебаний измеряемых потенциалов.
Пока амплитуда напряжения иБЭ была мала, работа происходила на линейном участке ВАХ iK = F(uE3) транзистора. С увеличением амплитуды колебаний на контуре возрастает напряжение иос и, значит, входное напряжение транзистора мБЭ- При этом все сильнее сказывается нелинейность ВАХ транзистора. Наконец, при достаточно больших амплитудах колебаний ток коллектора iK перестает увеличиваться, значения напряжения на контуре мк, обратной связи иос и входное иБЭ стабилизируются и в автогенераторе установится стационарный динамический режим с постоянной амплитудой колебаний и частотой генерации, близкой к резонансной частоте колебательного контура ш0. Таким образом, ограничение роста амплитуды колебаний и установление тем самым стационарных колебаний в автогенераторе происходит только благодаря наличию нелинейности ВАХ транзистора.
Похожие определения: Аналогичные зависимости Аналогичны описанным Аналогична конструкции Аналогичное выражение Адаптивного управления Аналогично построены Аналогично рассмотренному
|