Амплитуды управляющегочрезвычайно высока, датчики этих приборов строятся обычно не как частотные, а как амплитудные (используется зависимость амплитуды высокочастотного сигнала от расстройки резонатора относительно частоты задающего генератора).
где т = Al/m/l/om — безразмерный параметр, определяющий степень изменения амплитуды высокочастотного колебания во времени. Этот параметр называют коэффициентом глубины модуляции и обычно выражают в процентах. Иногда его называют коэффициентом амплитудной модуляции.
В радиотехнике часто возникает необходимость устранения нежелательных изменений амплитуды высокочастотного колебания, воз пикающих из-за накладки помех на радиосигнал или передачи частотно-модулированных колебаний через избирательные цепи и т. д.
Представленное на 13.1, г выходное напряжение «вых (t) по форме мало отличается от огибающей высокочастотного напряжения, действующего на входе детектора. Таким образом, убеждаемся, что квадратичный закон детектирования не препятствует воспроизведению формы прямоугольных импульсов. Нелинейность характеристики детектирования в данном случае проявляется лишь в том, что амплитуда импульса на выходе детектора пропорциональна квадрату амплитуды высокочастотного напряжения на входе детектора.
Учтем зависимость амплитуды 6Л от расстройки. В практике лампа частотного детектора обычно ставится в режим амплитудного ограничения с целью ослабления влияния помех и паразитной амплитудной модуляции, возникающей при осуществлении модуляции в передатчике, а также при прохождении частотно-модулированного колебания через избирательные цепи передатчика и приемника. Ограничение обычно достигается с помощью автоматического смещения в цепи сетки (цепочка Rg, Cg). Сопротивление утечки Rg выбирается достаточно большим, чтобы напряжение смещения было лишь немного меньше амплитуды высокочастотного напряжения, подводимого к сетке.
В радиотехнике часто возникает необходимость устранить нежелательные изменения амплитуды высокочастотного колебания, возникающие из-за накладки помех на радиосигнал, при передаче частотно-модулированных колебаний через избирательные цепи и т. д.
Представленное на 8.31, г выходное напряжение «вых (/) по форме мало отличается от огибающей высокочастотного напряжения, действующего на входе детектора. Таким образом, убеждаемся, что квадратичный закон детектирования не препятствует воспроизведению формы прямоугольных импульсов. Нелинейность характеристики детектирования в данном случае проявляется лишь в том, что амплитуда импульса на выходе детектора пропорциональна квадрату амплитуды высокочастотного напряжения на входе детектора.
т. е. совпадать по форме с законом модуляции амплитуды высокочастотного колебания еа (t).
В генераторах и передатчиках важным требованием обычно является получение большой мощности колебания при хорошем к. п. д. Ясно, что квадратичный режим работы нелинейного элемента этому требованию не отвечает. Для улучшения энергетических показателей модуляции резистивный нелинейный эле-мент должен работать в сущест- АвтогЕне-венно нелинейном режиме, с от- Pam°f> сечкой тока. Поэтому модуляция амплитуды высокочастотного 8.44. Структурная схема устрой-КОЛебаНИЯ СВОДИТСЯ К ВОЗДеЙСТ- ства для получения AM колебания.
В схеме амплитудной модуляции ( 225, а) радиочастотный сигнал t/o подается на базу транзистора VT через разделительный конденсатор С1, а модулирующий UQ — на эмиттер через разделительный конденсатор С4. Нагрузкой транзистора служит контур LIC2, настроенный на частоту f0. Модуляционная характеристика, выражающая зависимость амплитуды высокочастотного сигнала, снимаемого с коллектора, от напряжения на эмиттере, показана на 225, б. Если полный размах модулирующего сигнала равен 2?/Пт, выходное высокочастотное напряжение будет изменяться от Uom\n до ?/отах. Рабочую точку А (р. т) выбирают в середине линейного участка модуляционной характеристики, определяя по ее положению амплитуду радиочастотного сигнала U0 и постоянную составляющую напряжения ?/Эр т на эмиттере, при которых коэффициент амплитудной модуляции m близок к 100%.
за счет влияния емкости монтажа См, выходной Сси емкостей). Это время зависит также от амплитуды управляющего напряжения и
В большей мере свободен от указанных недостатков фазовый способ управления тиратроном подачей на его сетку переменного управляющего напряжения той же частоты, что и анодное. Управляющее напряжение сдвигают по фазе по отношению к анодному напряжению ( VII. 12, г). При этом способе управления угол зажигания может изменяться в широких пределах. Однако хотя нестабильность угла зажигания значительно уменьшена (oci и «2 на 'VII.12, в и г), тем не менее она все еще велика. Это вытекает из того, что крутизна нарастания синусоидального сетевого напряжения недостаточна. Для достаточной стабильности t/cp необходимо обеспечить крутизну нарастания управляющего напряжения порядка 20—30 В/эл. град, что при /с = 50 Гц требует амплитуды управляющего напряжения около 2—3 кВ.
минимально требующейся амплитуды управляющего импульса в процессе длительной работы декатрона показывают экспериментальные кривые, снятые у декатрона типа ОГ-4 при двух частотах регистрируемых импульсов и приведенные на 2-72, б. При работе в диапазоне более высоких частот приводящий к повышению напряжения переноса эффект выражен слабее, так как периоды загрязнения меньше. Это объясняет более высокое расположение и более крутое нарастание кривой на 2-72, б, относящейся к диапазону частот от 0,01 до 1 Гц, по сравнению с диапазоном частот в пределах от 100 до 2 000 Гц.
Наибольшее распространение получило управление изменением амплитуды управляющего напряжения, т. е. коэффициента сигнала.. С изменением сигнала управления меняется степень эллиптичности поля, а следовательно, и частота вращения двигателя.
В зависимости от амплитуды управляющего импульса различают нормальное, инверсное и непосредственное запирание ключа. Если амплитуда управляющего тока I6Z по абсолютной величине меньше критического значения
в автогенераторе установится стационарная амплитуда колебаний. Режим устойчив, если кривая \R^.(Ua)\ пересекает линию \R~\ = гяр с положительным наклоном ( 10.28). Все, что в предыдущих параграфах было сказано о характере нелинейной зависимости средней крутизны от амплитуды управляющего напряжения, в данном случае может быть распространено на характер зависимости величины, обратной R- , от напряжения Ua.
в автогенераторе установится стационарная амплитуда колебаний. Режим устойчив, если в точке пересечения горизонтали кривая \R-(Ua)\ имеет положительный наклон ( 9.21). Все, что в предыдущих параграфах было сказано о характере нелинейной зависимости средней крутизны от амплитуды управляющего напряжения, в данном случае можно распространить на характер зависимости величины, обратной /?_, от напряжения Ua.
Если управляющее поле синусоидально, то эффект его воздействия на свойства НЭ зависит не только от амплитуды управляющего фактора, но и от его фазы. Особенно сильно влияние фазы проявляется в том случае, когда частота управляющего поля
Наибольшее распространение получило управление изменением, амплитуды управляющего напряжения, т. е. коэффициента сигнала. С изменением сигнала управления меняется степень эллиптичности поля, а следовательно, и частота вращения двигателя.
Процесс включения транзистора иллюстрирует 16.43 — рабочая точка из положения А переходит в положение В, характеризуемое параметрами UmB, /CB, UCUB. Этот процесс состоит из трех этапов. На первом этапе формируется проводящий канал. Время формирования канала называется временем задержки ?3 и зависит от сопротивления источника управляющего напряжения Rr и эквивалентной входной емкости ключа Сзнэ (она больше междуэлектродной емкости транзистора Сэи за счет влияния емкости монтажа См, проходной Сзс и эквивалентной выходной Сси емкостей). Это время зависит также от амплитуды управляющего напряжения и значения порогового напряжения транзистора Umnov:
включающего р—л—р—л-структуру. С ростом амплитуды управляющего импульса тока /Зд уменьшается. Одной из причин этого является увеличение коэффициента диффузии с ростом уровня инжекции (§ 1.5).
Похожие определения: Аналогичные уравнения Аналогичными свойствами Абсорбционных холодильных Аналогичное рассуждение Аналогично находится Аналогично определим Аналогично рассчитывается
|