Амплитуды длительности

гетеропереходы Ga^Ah-^As. Освоен также выпуск интегральных матриц светодиодов. Лучшие современные све-тодиоды плоской конструкции обеспечивают внешнюю эффективность до 20%, в среднем по различным материалам и типам до 15%, а для SiC до 0,1%. В настоящее время выпускаются светодиоды с N-и S-образными вольт-амперными характеристиками. Последний тип светодиодов дает возможность создавать ключевые светодиоды с .памятью.,

лельно оси ординат. Точки 2, 3, 4 пересечения прямой с вольт-амперными характеристиками указывают значения токов 1\; /2; / (соответственно отрезки 1—2, 1—3, 1—4).

1. Какая связь между вольт-амперными характеристиками / дросселей (см. 10.25) и характеристиками намагничивания материалов их сердечников?

В табл. 1.1 даны соотношения между напряжениями и токами рассмотренных элементов, которые сокращенно называют вольт-амперными характеристиками. Первый столбец дает напряжение элемента в зависимости от тока, второй — ток в зависимости от напряжения; в третьем приведены энергетические характеристики элементов.

Вариапорами называют нелинейные полупроводниковые резисторы с симметричными нелинейными вольт-амперными характеристиками, показанными на 3.43, а. Сопротивление их меняется

К нелинейным электрическим цепям постоянного тока относятся электрические цепи, содержащие нелинейные сопротивления, обладающие нелинейными вольт-амперными характеристиками / (U), т. е. нелинейной зависимостью тока от приложенного к нелинейному сопротивлению напряжения.

Для определения токов в ветвях проводим через точку 7, соответствующую напряжению UK, прямую параллельно оси ординат. Пересечение этой прямой с вольт-амперными характеристиками // и /// и определяет токи в соответствующих ветвях: /2 = 65 мА; /з = 100 мА.

Нелинейными электрическими цепями переменного тока называются цепи переменного тока, содержащие нелинейные сопротивления, которые в отличие от линейных обладают нелинейными вольт-амперными характеристиками.

Типичные зависимости падения напряжения в щеточных контактах от плотности тока показаны на 4.12, они называются статическими вольт-амперными характеристиками, так как снимаются в статическом режиме: щетка несколько часов прирабатывается к коллектору, а затем с помощью вольтметра и амперметра делается 6... 8 измерений при разном токе; в каждой измеряемой точке показания вольтметра снимаются после 3...4-минутной выдержки с неизменным током.

Цель лабораторной р а бот ы — ознакомиться с вольт-амперными характеристиками нелинейных резисторов и проверить на опыте графический метод расчета электрических цепей, содержащих нелинейные резисторы.

Схема ограничителей содержит резисторы и нелинейные элементы. В качестве элементов с нелинейными вольт-амперными характеристиками используются полупроводниковые диоды, транзисторы и электронные лампы. Наиболее широкое распространение получили диодные ограничители: последовательные и параллельные. В первом случае диод включен последовательно с нагрузкой, во втором — параллельно.

В общем случае случайный сигнал можно рассматривать в виде бесконечной совокупности случайных величин, зависящих от многих независимых переменных. Например, можно представлять случайные сигналы или в виде бесконечно большого числа гармонических составляющих, частоты, амплитуды и фазы которых случайны, или в виде бесконечно большого числа импульсов случайной формы, амплитуды, длительности и частоты повторения. Это позволяет говорить о спектральных и временных статистических параметрах случайных сигналов.

Разделение сигналов. Задача разделения сигналов относительно проста и возникает при проведении различных геофизических исследований. Например, при проведении электроразведочных работ часто необходимо разделять первичные и вторичные поля, их активные и реактивные составляющие. При проведении сейсмических исследований возникает необходимость разделения сигналов по времени и направлению прихода. В радиометрии часто возникает необходимость разделять сигналы различной амплитуды, длительности и т. д.

где /м, /r M, ta, /„. г, fef, &;r — амплитуды, длительности и коэффициенты формы импульсов тока формирователей и блокинг-генератора соответственно.

Генераторы первых двух групп выполняются! одноканальными и многоканальными с числом каналов 2, 3 или 5. В одноканальных генераторах на одном или нескольких связанных выходах получают последовательность импульсов одинаковой длительности и частоты повторения; изменять можно высоту и полярность. В многоканальных — на нескольких не связанных между собой выходах получают синхронные последовательности импульсов с возможностью независимого изменения на каждом выходе длительности, высоты и полярности. Генераторы второй группы выпускаются с точной калибровкой одного из параметров: амплитуды, длительности, частоты повторения и временных сдвигов.

Для определения переходных искажений на вход испытуемого усилителя от генератора импульсных сигналов подают прямоугольные импульсы нужной амплитуды, длительности и скважности. Величину эдс входных импульсов регулируют при помощи контрольного вольтметра и делителя, имеющихся в генераторе. С выхода усилителя импульсы подают на усилитель вертикального отклонения осциллоскопа. На усилитель горизонтального отклонения поступает напряжение от генератора ждущей развёртки, имеющегося в осциллоскопе. Для получения на экране электронно-лучевой трубки неискажённого изображения фронта усиленных импульсов генератор ждущей развёртки осциллоскопа запускают специальными импульсами, поступающими на него от импульсного генератора по отдельному проводу и запускающими развёртку немного раньше появления импульса на выходе усилителя.

Для определения переходных искажений на вход испытуемого усилителя от генератора импульсных сигналов подают прямоугольные импульсы нужной амплитуды, длительности и скважности. Амплитуду импульсов на входе устанавливают при помощи контрольного вольтметра и делителя, имеющихся в генераторе. С выхода усилителя импульсы подают на усилитель вертикального отклонения осциллоскопа. На усилитель горизонтального отклонения поступает напряжение от генератора ждущей развёртки, имеющегося в осциллоскопе. Для получения на экране электронно-лучевой трубки неискажённого изображения фронта усиленных импульсов генератор ждущей развёртки осциллоскопа запускают специальными импульсами, поступающими на него от импульсного генератора по отдельному проводу и запускающими развёртку немного раньше появления импульса на выходе усилителя.

ходах синхронные импульсные сигналы, имеющие независимую для каждого выхода установку длительности, амплитуды и полярности.

Классы точности генераторов импульсов устанавливаются в зависимости от величин допускаемых основных погрешностей установки амплитуды, длительности, частоты следования и временного сдвига основных импульсов. Установлены следующие классы точности: 0,01; 0,03; 0,1: 0,3; 1; 3; 5; 10; 20. В зависимости от соотношения допускаемых основных погрешностей усаановки параметров, генераторы импульсов делятся на следующие группы:

5. Генераторы с одинаковой точностью установки амплитуды, длительности, частоты следования и временного сдвига импульсов.

С помощью осциллографа можно исследовать различные неэлектрические процессы, если использовать специальные преобразователи неэлектрических величин в пропорциональные им напряжение или ток. Осциллограф позволяет осуществить измерение различных параметров сигнала, например амплитуды, длительности, частоты, глубины модуляции, фазового сдвига.

месте повреждения значением 50—1000 А и обеспечивает более надежную работу изоляции электродвигателей, трансформаторов и другого оборудования сети за счет снижения амплитуды перенапряжений, длительности и частоты их воздействия.



Похожие определения:
Аналитического представления
Аналогичен рассмотренному
Аналогичные рассуждения
Аналогичных характеристик
Аналогичны рассмотренным
Аналогична приведенной
Аналогичного назначения

Яндекс.Метрика