Амперметров вольтметровКаково соотношение между показаниями амперметров, измеряющих действующее значение тока, один из которых включен в цепь переменного тока, а другой — в цепь нагрузки в схеме мостового выпрямителя?
Каково соотношение между показаниями амперметров, измеряющих действующие значения тока, один из которых включен в цепь переменного тока, а другой — в цепь нагрузки в схеме двухполупериодно-го выпрямителя со средней точкой?
Каково соотношение между показаниями амперметров, измеряющих действующее значение тока, один из которых включен в цепь вторичной обмотки трансформатора мостовой схемы выпрямителя, а другой — в цепь
Каково соотношение между показаниями амперметров, измеряющих действующее значение тока, один из которых включен в цепь переменного тока, а другой в цепь нагрузки в схеме двухполупериодного выпрямителя со средней точкой?
Каково соотношение между показаниями амперметров, измеряющих действующее значение тока, один из которых включен и цепь переменного тока, а другой — в цепь нагрузки в схеме мостового выпрямителя?
Каково соотношение между показаниями амперметров, измеряющих действующие значения тока, один из которых включен в цепь переменного тока, а другой — в цепь нагрузки в схеме двухполупериодно-го выпрямителя со средней точкой?
Каково соотношение между показаниями амперметров, измеряющих действующее значение тока, один из которых включен в цепь вторичной обмотки трансформатора мостовой схемы выпрямителя, а другой — в цепь
Каково соотношение между показаниями амперметров, измеряющих действующее значеяие тока, один из которых включен в цепь переменного тока, а другой в цепь нагрузки в схеме двухполупериодного выпрямителя со средней точкой?
Контроль за распределением нагрузки между параллельно работающими трансформаторами осуществляют по показаниям амперметров, измеряющих токи трансформаторов. Этими же показаниями руководствуются при выполнении переключений, необходимых с точки зрения рациональной эксплуатации.
Контроль за распределением нагрузки между параллельно работающими трансформаторами осуществляют по показаниям амперметров, измеряющих токи трансформаторов. Этими же показаниями руководствуются при выпол нении переключений, необходимых с точки зрения рациональной эксплуатации.
3.39. RC-цепъ имеет параметры R = 20 Ом, С = 0,05 мкФ ( 3.39). При е = 60\/2~cos (106/)В определить показания трех амперметров, измеряющих действующие значения токов. Показать, что для этих значений первый закон Кирхгофа не выполняется.
щиты трансформатора, выполненной с реле типа РНТ-565, представлена на 6-9 (на схеме показано включение приборов в одну фазу). По показаниям амперметров, измеряющих токи в плечах защиты, можно судить о правильности выбора коэффициентов трансформации двух групп трансформаторов тока: токи /у и /д должны быть примерно равны и близки к 5 А при номинальной нагрузке трансформатора-
Приборы электродинамической системы обладают высокой точностью (обусловленной отсутствием ферромагнитных сердечников) и могут быть использованы для измерения электрических величин в цепях постоянного и переменного тока. Недостатками приборов являются чувствительность к перегрузкам и влияние посторонних магнитных полей на точность измерений. Приборы этой системы используются в качестве амперметров, вольтметров, и ваттметров.
Для амперметров, вольтметров и ваттметров, рассматриваемых в данной главе, класс точности численно равен пределу допускаемой основной приведенной погрешности прибора.
1. У большинства стрелочных приборов (амперметров, вольтметров и т. д.) стрелка отклоняется от начального положения тем больше, чем больше измеряемая величина. Почему у некоторых типов омметров стрелка отклоняется тем меньше, чем больше измеряемое сопротивление?
Демонстрации по разделу переменных токов должны иллюстрировать теоретические выводы, причем процессы наблюдаются с помощью демонстрационного осциллографа, обычных приборов— амперметров, вольтметров, ваттметров и т. д., но большого размера, и «измерителя векторов», представляющего собой наглядно смонтированный комплексный компенсатор, например, питаемый от однофазного ротора трехфазного фазорегулятора потенциометр. Снимаемое с последнего с помощью движков напряжение должно уравновесить включенное навстречу через нулевой прибор измеряемое напряжение. Это достигается соответствующим положением этих движков и ротора фазорегулятора, что и определяет величину и фазу измеряемого напряжения или пропорционального ему тока.
Ниже приводится примерный список работ; часть из них должна быть обязательной, остальные выполняются факультативно. Крайне желательно помимо амперметров, вольтметров, ваттметров, фазометров и герцметров ключать в схемы ряда работ магнитоэлектрический или электронный осциллограф, даже если учащиеся еще не изучали их в специальных курсах. Визуальное наблюдение на экранах осциллографов кривых мгновенных значений, их амплитуд и фаз чрезвычайно полезно для уяснения изучаемых процессов. Ниже, в перечне работ, осциллограф упоминается только в тех случаях, когда без него обойтись невозможно.
Приборы электродинамической системы изготовляют в виде амперметров, вольтметров и ваттметров постоянного и переменного тока. В зависимости от назначения электродинамических приборов их катушки соединяются различно. У амперметров, рассчитанных на ток до 0,5 А, обе катушки соединены последовательна, а для тока более 0,5 А—-параллельно. У вольтметров обе катушки соединены всегда последовательно. У ваттметров катушки не соединены и имеют по два наружных выво-
Разновидностью электродинамических приборов являются ферродинамические ( 74). Они отличаются от электродинамических наличием стального сердечника 2, на который наматывается неподвижная катушка /, и неподвижного стального цилиндра 4, который охватывается подвижной катушкой 3. Стальной сердечник и цилиндр усиливают поле измерительного механизма, а следовательно, и вращающий момент, делают эти приборы независимыми от внешних магнитных полей. Точность ферродинамических приборов ниже электродинамических, но они более прочны по конструкции. Ферродинамические приборы применяются, главным образом, в качестве щитовых и самопишущих амперметров, вольтметров и ваттметров.
5. Каким образом можно расширить пределы измерения амперметров, вольтметров, постоянного и переменного тока?
Аналоговые приборы непосредственной оценки выпускаются промышленностью уже десятки лет. Между тем в последние годы в их конструкции были сделаны серьезные изменения: так, от опор на кернах перешли к растяжкам, что позволило существенно повысить точность, снизить цену деления, а в ряде случаев изменить весь внешний вид прибора. До последнего времени такому переходу препятствовали серьезные технические трудности (недостаточная прочность и упругое последействие растяжек). Однако в результате усилий ученых эти препятствия были устранены, а приборостроительная промышленность СССР освоила производство ряда серий аналоговых приборов (амперметров, вольтметров, ваттметров, частотомеров, фазометров и др.) с высокими технико-экономическими характеристиками. В качестве примера можно указать на разработку узкопрофильных (120X30 и 160X30 мм по лицевой панели) аналоговых сигнализирующих контактных (АСК) приборов. Приборы этой серии обладают рядом достоинств: они занимают на щитах и пультах управления в 5— 10 раз меньше места, чем приборы аналогичного назначения в обычном исполнении; отличаются высоким классом точности 0,5 и 1,0; снабжены устройствами, позволяющими производить не только измерение, но и
Компенсаторы постоянного тока применяются для точных измерений ЭДС, напряжений и других величин, которые могут быть преобразованы в напряжение постоянного тока, а также для поверок показывающих приборов — амперметров, вольтметров, ваттметров.
Индукционные приборы. В измерительных механизмах этих приборов вращающий момент создается двумя переменными магнитными потоками, взаимодействующими с вихревыми токами, индуктированными этими же магнитными потоками в подвижной части прибора. Индукционные приборы могут служить в качестве амперметров, вольтметров и ваттметров, но в настоящее время изготовляются только счетчики одно- и трехфазного тока.
Похожие определения: Аналитической зависимости Аналитическом выражении Аналогичные конструкции Абсолютную погрешность Аналогичных устройств Аналогичная зависимость Аналогичное положение
|