Амперметра вольтметра+ J^ma,f до нуля и снимают показания амперметра, включенного в цепь обмотки возбуждения, и соответствующие показания волиметра, включенного в цепь обмотки якоря. Так получают участок АВ характеристики холостого
3.14. Определите показания амперметра, включенного во вторичную обмотку трансформатора тока, если номинальный коэффициент трансформации тока /С/ =100/5, погрешность тока f;=0,6 %,
3.15. Определите возможные пределы первичного тока, если показание в нормальных условиях амперметра класса 1,5, включенного во вторичную обмотку трансформатора тока с Kf =100/5, равно /2=4 А. Амперметр имеет верхний предел измерения /н=5 А, а погрешность тока трансформатора тока составляет f/=—0,5 %.
4.32. Определите, какими должны быть отношения внутреннего сопротивления амперметра, включенного в цепь для измерения тока, к ее выходному сопротивлению, чтобы относительные методические погрешности измерения тока не превышали —0,1; —1; —10 %.
4.42. Определите показание электродинамического амперметра, включенного в цепь тока, форма кривой которого изображена на 4.15. Погрешностями амперметра пренебречь.
7.28. В электрической цепи трехфазного симметричного потребителя электроэнергии, соединенного «треугольником», показание амперметра, включенного в фазу A: IA= /л = 22 А, сопротивления резисторов: Rab = Rbc = Rca — 6 Ом, конденсаторов: Хаь — — Хьс = Хса = 8 Ом. Определить линейное напряжение V'„, активную Р, реактивную Q и полную S мощности. Построить векторную диаграмму. Ответ. ия= 127 В; Р=2,9 кВт; Q — 3,88 квар; S = = 4.85 кВ-А.
Изучая резонансные явления в параллельном контуре, сравните их с подобными же явлениями в последовательной L, г, С цепи, Обратите внимание на то обстоятельство, что судить о том, наступил ли резонанс в исследуемой цепи, можно не только по показаниям фазометра, но и по показаниям амперметра, включенного в неразветвленную часть цепи. Подумайте над вопросом, почему в данной работе удобнее оперировать понятием электрической проводимости, а не понятием сопротивления.
3. Исследование генератора в режиме холостого хода. Разомкните рубильник Р, установите номинальную скорость вращения вала (и в дальнейшем поддерживайте их постоянными). Первое измерение произведите при отключенной цепи возбуждения. Затем увеличивайте ток возбуждения с помощью реостата гв и записывайте показания вольтметра и амперметра, включенного в цепь возбуждения. Сделайте 6—8 измерений (до ?/0=1,25?/ноы). Повторите измерения, уменьшая ток возбуждения до нуля. Постройте восходящую, нисходящую и усредненную ветви характеристики (см. рисунок).
Если пуск производится вручную, то ступени реостата выводят, ориентируясь на показания амперметра, включенного в цепь якоря, и стараются поддерживать средний ток при пуске примерно постоянным. Конечно, это возможно, если двигатель нагружен и момент инерции на его валу большой. Если производится пуск ненагруженного двигателя, то уже на первой ступени, т. е. при максимальном пусковом сопротивлении, он достигает скорости, близкой к режиму холостого хода, и дальнейшее выведение ступеней реостата мало влияет на ток двигателя.
12-28. Амперметры тепловой и индукционной систем, последова тельно включенные в цепь, показали соответственно 10 и 9,6 и. Чему равно показание магнитоэлектрического амперметра, включенного последовательно в эту же цепь?
3. Определить показание амперметра, включенного в контур треугольника ( 12-57,6).
Метод амперметра—вольтметра
Наиболее простым косвенным методом измерения сопротивления в цепи постоянного тока является измерение с помощью амперметра и вольтметра:
Менее точно емкость и индуктивность могут быть измерены косвенными методами с помощью нескольких показывающих приборов: методом трех вольтметров, методом амперметра — вольтметра — ваттметра и методом двух частот (см.: «Сборник задач по общей электротехнике». Под ред. В. С. Пантюшина. М., «Высшая школа», 1973).
Установка имеет две независимые цепи: трехфазную цепь тока с пределами регулирования в каждой фазе 0,5; 1; 2; 5; 10; 20; 50 А и трехфазную цепь напряжения с пределами регулирования 150; 300; 600 В. Фазорегулятор позволяет плавно изменять угол сдвига фаз между током в первой цепи и напряжением во второй на ±120°. Установка рассчитана на одновременное подключение четырех ' счетчиков либо одного прибора — амперметра, вольтметра, ваттметра или фазометра. На 5.37 приведена полная схема установки [76].
Замер сопротивления заземлителя, как правило, выполняют в период наименьшей проводимости грунта (зимой при наибольшем промерзании или летом при наибольшем просыхании). Измерение выполняют методом амперметра — вольтметра или прибором М416 по схеме, изображенной на 71. В качестве электродов В и 3 могут быть использованы и стальные стержни, забиваемые в грунт. На рисунке показан один из вариантов расположения электродов. Расстояние их от испытуемого должно быть по возможности большим. Расчетное сопротивление заземлителя в омах определяется из выражения R = /?Изм/С, где К — поправочный коэффициент, зависящий от типа и размеров заземлителя и расстояния от поверхности земли до верхней
амперметра, вольтметра и ваттметра ( 9.11). Приборы показали: амперметр (тип Э-30, 1кА = 5 а) / = = За; вольтметр (тип Э-30, UKV = 150 в) U = 100 в; ваттметр (тип АСТД, UKW = 150 в, IKW = 5 а, 9.11 aKW/ = 150) an? = 32 деле-
Сопротивления заземлений можно измерять приборами МС-08, М-416, Ф-416, Р-334 и др. В случае отсутствия указанных приборов сопротивления определяют методом амперметра - вольтметра. Сущность этого метода заключается в измерении падения напряжения между измеряемыми заземлением и вспомогательным заземлителем, а также в измерении силы тока, проходящего через измеряемое заземление.
При помощи амперметра, вольтметра и ваттметра ( 57) можно определить полную, активную и реактивную мощности цепи, а также коэффициент мощности:
где Р, U и / — показания ваттметра, вольтметра и амперметра.
методом амперметра и вольтметра ( 51, а, б)
Измерение активного, реактивного и полного сопротивлений элементов цепей переменного тока осуществляется при помощи амперметра, вольтметра и ваттметра ( 57):
Похожие определения: Аналитически зависимость Абсолютного скольжения Аналогичные характеристики Аналогичные соотношения Аналогичных параметров Аналогичны свойствам Аналогична структуре
|