Алфавитно цифрового

операции над алфавитно-цифровыми полями.

Современные ЭВМ общего назначения обычно реализуют операции всех приведенных выше групп, а малые и микроЭВМ, микропроцессоры и специализированные ЭВМ часто не имеют аппаратуры арифметики чисел с плавающей точкой, десятичной арифметики и операций над алфавитно-цифровыми полями, В этом случае эти операции выполняются специальными подпрограммами.

К арифметическим операциям относятся сложение, вычитание, вычитание модулей («короткие операции») и умножение и деление («длинные операции»). Группу логических операций составляют операции дизъюнкция (логическое ИЛИ) и конъюнкция (логическое И) над многоразрядными двоичными словами, сравнение кодов на равенство. Специальные арифметические операции включают в себя нормализацию, арифметический сдвиг (сдвигаются только цифровые разряды, знаковый разряд остается на месте), логический сдвиг (знаковый разряд сдвигается вместе с цифровыми разрядами). Обширна группа операций редактирования алфавитно-цифровой информации.

ми числами и алфавитно-цифровыми полями выполняются в отдельных блоках, при этом повышается скорость работы, так как блоки могут параллельно выполнять соответствующие операции, но значительно возрастают затраты оборудования. В многофункциональных АЛУ операции для всех форм представления чисел выполняются одними и теми же схемами, которые коммутируются нужным образом в зависимости от требуемого режима

Проектирование АЛУ включает в себя выбор кодов для представления данных, определение алгоритмов выполнения отдельных операций, структур операционных блоков и реализуемых в них наборов микроопераций. Затем производят объединение отдельных операционных блоков и соответствующих наборов микроопераций в один многофункциональный операционный блок или несколько блоков для отдельных групп операций. В многофункциональных АЛУ операции над числами с фиксированной и плавающей точками, десятичными числами и алфавитно-цифровыми полями выполняются в основном одними и теми же схемами, коммутируемыми соответствующим образом. На 7.9 приведена схема многофункционального АЛУ для выполнения совокупности рассматривавшихся арифметических и логических операций. В данной схеме в качестве отдельных фрагментов можно выделить описанные выше АЛУ, при этом для сокращения общего числа связей некоторые связи следует удалить (фактически заменить другими). Так, например, при сложении чисел с фиксированной точкой в отличие от АЛУ на 7.1 в рассматриваемой схеме загрузка РгВ происходит не от ШИВх, а от Рг2 ввиду того, что связь от ШИВх к Рг2 я далее к РгВ должна существовать из-за необходимости реализации умножения (см. 7.4). Сумма частичных произведений заносится в РгВ не непосредственно из РгСм, а через РгЗ, так как загрузка РгЗ необходима при выполнении сложения чисел с плавающей точкой и т. п.

Арифметическо-логическое устройство содержит четырех-байтный и однобайтный блоки операций. Четырехбайтный блок с 32-разрядным сумматором служит для операций над двоичными числами с фиксированной и плавающей точками, а также над логическими кодами. Однобайтный блок с 8-разрядным сумматором выполняет операции над десятичными числами и алфавитно-цифровыми полями переменной длины (см. гл. 7).

ГУУ — групповое устройство управления алфавитно-цифровыми дисплеями типа ЕС-2927 и двумя АЦПУ ЕС-7040.

Дисплейные терминалы. Поскольку сопроцессор ВМ89 удовлетворяет требованиям контроллеров ЭЛТ к прямому доступу к памяти, то его возможности по пересылке данных достаточны для того, чтобы работать как с алфавитно-цифровыми, так и с графическими дисплеями. Сопроцессор пригоден для выполнения регенерации дисплея с использованием данных, хранящихся в памяти, причем при удаленной конфигурации регенерация не приводит к занятию системной шины. Каждый раз при выполнении операции регенерации СП может опрашивать клавиатуру для ввода и перекодировать формат клавиатуры (колонка — столбец) в символ требуемого кода (например, ASCII). Сопроцессор может осуществлять буферизацию символов, просмотр потока в поисках символа окончания сообщения (например, возврата каретки) и затем прерывать работу ЦП.

Системы команд ЦВМ предусматривают выполнение над хранимыми в памяти алфавитно-цифровыми словами различных логических операций: ввод и вывод алфавитно-цифровой информации, передача из одного места памяти в другое, передача в регистры процессора, проверка на совпадения слов или частей слов, сравнение цифровых кодов слов или их частей по величине и др. Однако в системах команд ЦВМ обычно нет арифметических операций над числовыми данными, представленными в виде кодов алфавитно-цифровых символов, так

Система ФОКУС представляет собой многоцелевую интерактивную систему коллективного пользования и предназначена для организации эффективной работы вычислительных машин и коллективов пользователей. CKJI ФОКУС может работать на ЭВМ типа ЕС, укомплектованных локальными алфавитно-цифровыми дисплейными комплексами ЕС-7906 и ЕС-7920, а также удаленными станциями ЕС-7920 и устройством Videoton с телеграфным адаптером. Число дисплеев в системе логически не ограничено.

Индикаторы с формированием цифр движением луча. Дисплеи. Дисплеем (или экранным пультом) называют электронное устройство воспроизведения информации. Дисплеи бывают алфавитно-цифровыми, в которых воспроизводится только текст, и графическими, воспроизводящими любые изображения, включая текст. Наибольшее применение получили алфавитно-цифровые дисплеи, использующие электронно-лучевые трубки С длительным послесвечением. На такой экран обычно выводится 12 строк текста. В каждой строке содержится от 40 до 48 алфавитно-цифровых знаков, которые формируются с помощью матрицы точек (см. 14.5, в, г) специальным знакогенератором, засвечивающим отдельные точки матрицы. Знакогенератор представляет собой логическую схему, на которую из постоянного запоминающего устройства поступают коды алфавитно-цифровых знаков.

Рассмотрим примеры кодирования алфавитно-цифровой информации. При использовании кода ДКОИ ( 2.4) выражение «СССР 1917» будет храниться в памяти ЭВМ в виде алфавитно-цифрового слова из 8 байт: С С

5.15. Структурная схема алфавитно-цифрового дисплея (с функциональным способом формирования знаков)

Приведем характерные параметры монохромного (не цветного) алфавитно-цифрового квазиграфического дисплея персонального компьютера ЕС-1840: диагональ экрана 31 см; разрешающая способность 25 строк по 80 знаков в строке; общее число отображаем знаков (включая графемы) до 256; имеется

5. В чем различие алфавитно-цифрового и графического дисплеев?

Одним из основных устройств, обеспечивающих одновременно функции ввода-вывода и отображения информации, в том числе в диалоговом режиме, стал дисплей (телевизионный экран с клавиатурой в случае алфавитно-цифрового дисплея). Каждый дисплей имеет собственную память емкостью, соответствующей содержанию полностью заполненного экрана, и встроенный микропроцессор для возможности редактирования текста, вставления стандартных символов, фраз и т. п. Для фиксации отображенных на экране результатов решения задач применяются малогабаритные печатающие устройства механического или ксерографического типа (устройства для получения твердой копии).

Комплекс ИВК-3 конструктивно оформлен в виде двух стандартных стоек СМ ЭВМ со встроенным крей-том Камак и автономно размещаемых устройств печати, алфавитно-цифрового дисплея, графопостроителя и цифрового ампервольтметра. Базовое программное обеспечение ИВК включает ряд штатных операционных систем СМ-4 и пакетов прикладных программ, ориентированных на проведение различных научных расчетов.

Массовому пользователю в настоящее время доступны пакеты прикладных программ систем геометрического моделирования в пространстве, функционирующие на ЕС ЭВМ: ФАП-КФ, SPACE в системе СМОГ-85, СПИЧ, позволяющие разрабатывать системы моделирования на языке ФОРТРАН. Недостатком использования этих пакетов является сложность организации графического диалога. Они могут использоваться в рамках САПР для решения геометрических задач, не требующих активного графического диалога, с использованием для ввода данных алфавитно-цифрового дисплея, а для вывода графопостроителя.

Гибкая производственная система должна быть совместима (информационно, программно, аппаратурно) с САПР, АСУ ТПП, АСУ ТП и др. Информационная совместимость предусматривает создание единого банка данных, что весьма трудоемко. Кроме того, значительных усилий требует поддержание банка данных в работоспособном состоянии (исключение устаревших данных, внесение новых). Программная совместимость требует разработки трансляторов, позволяющих совместить программы, написанные на разных языках для различных частей машинного комплекса. Аппаратная совместимость особенно важна при унификации носителей информации в различных частях машинного комплекса (перфоленты, магнитные ленты, магнитные диски и т. д.), при вводе информации с дисплея (алфавитно-цифрового или графического) и клавишного пульта.

Устройство вывода. Алфавитно-цифровые печатающие устройства (АЦПУ), ленточные и карточные перфокарты предназначены для передачи информации (результатоЁ решения задачи) из ОЗУ на внешние носители (на бумагу или телевизионный экран) в виде алфавитно-цифрового текста, таблиц, графиков и чертежей. На перфокарты и перфоленты могут быть выведены результаты промежуточных вычислений для последующего ввода в память ЦВМ.

Для реализации программы, представленной в табл. П.2.1, вводят в ЦВМ «Электроника ДЗ-28» (например, с использованием дисплея алфавитно-цифрового 15ИЗ-00-13) текст этой программы. Для этого нажимается клавиша дисплея В (ввод), затем по порядку номеров программы нажимаются клавиши дисплея. При появлении на экране дисплея текста монитора операционной системы (МОС) нажимается клавиша. ГИ1 (на экране дисплея появляется «исполнитель» ГР1). далее набирается на клавиатуре дисплея имя программы (LOOP). Затем нажимается трижды клавиша «пробел». При появлении на экране текста «AM = число» нажимается клавиша МРП П I пуск, при этом на экране появляется запрос числа комплексных уравнений («введите число уравнений»). Далее вводят число линейных комплексных уравнений, в данном случае три уравнения. Нажимается клавиша Т ВК. Машина запрашивает действительные части коэффициентов матрицы. Вводят построчно действительные части коэффициентов матрицы. При этом, если в комплексном числе нет действительной части, нажимают клавишу Q I . После каждого коэффициента матрицы нажимается клавиша j BK I . Далее машина запрашивает мнимые части уравнений (на экране появляется текст — «введите построчно мнимые части коэффициентов матрицы»). Ввод мнимой части осуществляется аналогичным образом. Затем вводятся действительная и мнимая части комплекса ЭДС. На экране появляются значения действительной и мнимой частей контурных токов (корни уравнения). Если после числа — 9522 (в данном случае действительная часть комплексного контурного тока /и) следует ЕОО, то записывается число — 0,9522. Если на экране появится в нашем случае число — 1201, а затем Е01, то число записывается следующим образом: — 1,201 (действительная часть комплексного тока /22). После выдачи корней уравнений контурных токов в левом нижнем углу экрана появится знак МРП — сигнал окончания цикла по определению контурных токов (машина закончила процесс решения задачи и снова готова к повторению аналогичных расчетов).

Проектирование топологии осуществляют автоматизированной подсистемой проектирования топологии (АСПТ). В большинстве случаев АСПТ обеспечивает не только решение главной задачи, но также контроль, анализ и принятие нового решения. На 5.15 приведена структурная схема АСПТ гибридных БИС. Как видно из рисунка, система допускает вмешательство оператора для ручной коррекции процесса проектирования. Для размещения кристаллов и трассировки соединений можно использовать любой из рассмотренных в § 5.6 алгоритмов. Система обеспечивает коррекцию спроектированной топологии и распечатку каждого слоя с помощью алфавитно-цифрового печатающего устройства (АЦПУ) в виде эскиза топологии. Кроме того, эскиз топологии с учетом технологических возможностей и ограничений после соответствующей коррекции с помощью специальной программы преобразуется в реальную топологию. При этом формируется топологический массив каждого слоя — таблица координат вершин топологических элементов и центров межслойных переходов. Носителями выходной информации о спроектированной топологии являются перфокарты (перфоленты), образующие массив, который затем поступает на вход САПП.



Похожие определения:
Амплитудно частотный
Амплитудно модулированных
Амплитудой колебаний
Амплитуду напряжения
Аналитические выражения
Аналитически зависимость
Абсолютного скольжения

Яндекс.Метрика