Активного напряженияДля эффективной работы активатор должен иметь широкую полосу или группу интенсивных полос поглощения, соответствующих переходам на уровни, лежащие выше метастабильного уровня. Причем вероятность безызлучательных переходов с этих уровней на метастабильный уровень должна быть больше, чем на основной. Выполнение этого требования позволяет значительно увеличить кпд лазера. В спектрах поглощения активного материала должны отсутствовать линии поглощения на длине волны генерации лазера, поскольку это сделает эффект генерации вынужденного излучения неэффективным.
Сформулируем основные требования, предъявляемые к матрице активного материала лазера. Прежде всего матрица должна быть прозрачной, т. е. она не должна иметь энергетических уровней, переходы между которыми лежат в области длин волн генерации или
Условия работы активного материала лазера также накладывают определенные требования на свойства матрицы. В первую очередь она должна обладать высокой теплопроводностью. Твердотельные лазеры на диэлектрических монокристаллах имеют весьма небольшой кпд (порядка 1—5 %) и, следовательно, весьма значительная часть энергии накачки идет на нагрев активной среды. Если активная среда не может эффективно рассеять эту энергию, то неизбежен выход из строя всей системы. Наиболее приемлемыми свойствами в этом отношении обладают монокристаллы сапфира (рубина) и именно этим фактом объясняется их использование, несмотря на трехуровневую схему генерации.
Существует большое многообразие конструктивных исполнений ИН. Располагая заданным объемом (или массой) активного токопровода, можно изготовить из него множество накопителей различной формы, каждый из которых характеризуется своими массогабаритными, энергетическими, прочностными и экономическими показателями. При расчете и конструировании ИН необходимо учитывать условия его работы, ограничения на массу и размеры, эффективность использования активного материала, распространение магнитного поля в окружающем пространстве, электродинамические и механические напряжения
Линейные ИН конструктивно просты и технологичны, обеспечивают хорошее использование активного материала, но создают значительные магнитные поля в окружающем пространстве.
Выражая Wm через Л/ш на основе (2.116) и (2.117) и учитывая (2.49), получаем отношение энергии сферической катушки и катушки Брукса при одинаковом расходе активного материала:
Как следует из (2.257), при сохранении неизменными Нт, •/Р(ЯШ) и V имеем буд,сп<Х)^/~1/3 [2.38], т.е. использование активного материала тем эффективнее, чем крупнее СПИН.
дни разряда, что объясняется главным образом уменьшением концентрации электролита у поверхности пластин по отношению, к средней плотности электролита в сосуде. Затем вследствие диффузии серной кислоты из сосуда к поверхности пластин и внутрь активной массы создается равновесие и плотность электролита у пластин остается почти неизменной. Соответственно напряжение аккумулятора также изменяется незначительно. На определенной стадии разряда напряжение вновь начинает резко снижаться вследствие увеличения количества сульфата свинца на пластинах, который заполняет поры активного материала и препятствует проникновению в них серной кислоты, а также значительно увеличивает внутреннее сопротивление аккумулятора.
ны, давая излучение с длиной волны 0,6943 мкм. В газовых лазерах в качестве активного материала применяют азот (длина волны излучения 0,34 мкм) или углекислоту (длина волны 10,6 мкм).
На 19 показаны разрядные кривые щелочных цилиндрических элементов с пиролюзитом и ЭДМ-2, по которым ясно видно преимущество ЭДМ-2 как активного материала электродов.
Уплотнением агломератной смеси достигается возможность в процессе прессования поместить в габариты электрода максимальное количество активного материала с равномерно распределенной заданной пористостью.
Вектор тока / направлен по оси + 1. С ним совпадает по фазе вектор активного напряжения йг и отстает от него по фазе на угол сдвига фаз я/2 вектор напряжения на конденсаторе L/C. Результирую-
к концу вектора напряжения 11аь надо приложить вектор индуктивного напряжения jxj it а к концу этого вектора прибавить вектор активного напряжения rji. Геометрическая сумма всех трех векторов равна напряжению U на входе цепи.
Вектор напряжения равен сумме векторов напряжения Oz и активного напряжения г3/3 = 4,5-4,23 = 19 в на сопротивлении Г3.
Напряжение на зажимах цепи найдем из векторной диаграммы напряжений и тока ( 43). По горизонтальной оси отложен вектор тока /, и в том же направлении — вектор активного напряжения Ua. Индуктивная составляющая напряжения опережает по фазе ток на угол 90°, поэтому вектор UL отложен из конца вектора Ua вверх. Складывая векторы Ua и UL, получим вектор U. Из векторной диаграммы видно, что напряжение на зажимах цепи опережает ток на некоторый угол ф, который больше нуля градусов и меньше 90 °. Величина угла ф зависит от соотношений активного и индуктивного сопротивлений цепи ( 44). Из треугольника напряжений (см. 43) имеем
1. В цепи, содержащей активное сопротивление и индуктивность, вектор активного напряжения 'Совпадает с вектором тока, вектор индуктивного напряжения опережает ток на угол 90° ( 2.50).
1. В цепи, содержащей активное сопротивление и индуктивность, вектор активного напряжения совпадает с вектором тока, вектор индуктивного напряжения опережает ток на угол 90° ( 2.59, а).
Это построение сделано на 7.1, б для векторов, равных по величине действующим значениям. Вектор активного напряжения U я — —rl совпадает по фазе с вектором тока /. Индуктивное напряжение
Пусть в резонансную цепь на 1.2, а включена катушка индуктивности с магнитным сердечником. Напряжение, приложенное к цепи, равно сумме активного напряжения резистора R и реактивных напряжений:
1. В цепи, содержащей активное сопротивление и индуктивность, вектор активного напряжения - совпадает с вектором тока, вектор индуктивного напряжения опережает ток на угол 90° ( 2.59, а).
щей напряжения, или активного напряжения; Upm — амплитуда реактивной составляющей напряжения, или реактивного напряжения.
Следует обратить внимание на то, что вектор напряжения на емкости повернут относительно вектора активного напряжения на 90° в обратную сторону вращения векторов, а вектор напряжения на индуктивности на 90° в направлении их вращения ( 10-23 и 10-17). Соответственно в треугольниках сопротивлений ( 10-24 и 10-18) сопротивление емкости повернуто относительно активного сопротивления на 90° в сторону, обратную направлению вращению векторов, а сопротивление индуктивности — на 90° в сторону их вращения.
R активного напряжения низкого уровня на выходах Q0—Q7 фиксируются низкие уровни. Регистр потребляет ток 116 мА, тактовая частота его может превышать 25 МГц.
Похожие определения: Амплитудная характеристика Абсолютной селективностью Амплитудно частотная Амплитудную характеристику Амплитудой выходного Амплитуду выходного Аналитическими функциями
|