Автоматизации энергосистемД. Вопросы автоматизации электрических станций и электрических систем
Д. ВОПРОСЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Курс «Переходные процессы» по существующим учебным планам читается раньше курсов, посвященных автоматизации электрических систем, программированию энергетических задач и решению их на вычислительных машинах. Это обстоятельство предопределяет введение в курс элементарных сведений по автоматическому регулированию, которые должны даваться в простейшей форме, поскольку они необходимы только для обеспечения подхода к рассмотрению современной электрической системы как единого целого, включающего не только силовые элементы системы, но и ее регулирующие и управляющие устройства.
Особенностям и качественно новым свойствам, появляющимся при количественном изменении (объединении большого числа отдельных элементов в единую электрическую систему), посвящен данный курс, который является основой специальных курсов электрических систем, дальних электропередач, релейной защиты, автоматизации электрических систем и ряда других.
* Подробно вопросы АПВ рассматриваются в курсах техники высоких напряжений и автоматизации электрических систем; здесь даются только краткие сведения.
Д. ВОПРОСЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ
11.25. Особенности защиты синхронных электродвигателей . 532 Д. Вопросы автоматизации электрических станций и электрических систем ......... 534
59. С. Т У с а т е н к о, Н. Е. Ф е в р а л е в а. Погрешности измерения индукции магнитнотвердых материалов при расположении измерителей в зазорах наконечников. «Повышение точности и автоматизации электрических И магнитных измерительных устройств». «Наукова Думка», Киев, 1968.
В свою очередь материал первой части данного курса используется при прохождении его второй части, а также при дальнейшем изучении других специальных курсов, как-то: электрических систем, дальних передач, основного электрооборудования станций, техники релейной защиты, автоматизации электрических систем и др.
Различие между практическими методами расчета переходного процесса короткого замыкания преимущественно состоит в разном подходе к вычислению периодической слагающей тока короткого замыкания. Этот подход устанавливается и в известной мере диктуется требованиями и целевым назначением данного расчета. Те предпосылки и допущения, которые могут быть использованы в расчете, когда его задача ограничена, например нахождением тока только в месте короткого замыкания и, в особенности при большой удаленности последнего, оказываются уже непригодными, если требуется найти распределение тока по отдельным ветвям схемы, как это обычно необходимо при решении вопросов релейной защиты и автоматизации электрических систем. В последнем случае обычно предъявляются большие требования к точности их результатов,
Рассмотрим теперь метод расчета, который позволяет найти в произвольный момент переходного процесса не только ток в месте короткого замыкания, но также и распределение этого тока в схеме, что часто практически необходимо главным образом при решении вопросов релейной защиты и автоматизации электрических систем.
релейной защиты и автоматизации энергосистем МЭИ (ТУ)
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий Алексей Михайлович Федосеев — виднейший советский ученый в области релейной защиты и автоматизации энергосистем, доктор технических наук, профессор.
Большой личный вклад внес Алексей Михайлович в разработку вопросов надежности релейной защиты, а также в создание защит ЛЭП сверхвысокого и ультравысокого напряжений на интегральных микросхемах. Около 60 лет вел А. М. Федосеев педагогическую и научную работу в МЭИ, где в 1942 г. при его непосредственном участии была создана кафедра релейной защиты и автоматизации энергосистем. С 1961 по 1973 г. он был деканом электроэнергетического факультета.
Тяжелая болезнь и смерть оборвали работу А. М. Федосеева над учебником. Глубокая признательность выражается зав. кафедрой «Релейной защиты и автоматизации энергосистем» МЭИ доктору техн. наук, проф. В. П. Мороз-кину и всему коллективу кафедры за дружескую помощь, оказанную в процессе работы над книгой, а также рецензентам зав. кафедрой «Автоматизированные электрические системы» РПИ А. С. Саухатасу, проф. Л. Б. Паперно, доценту Л. А. Орехову и особенно зав. кафедрой «Электрические станции» НПИ доктору техн. наук, проф. В. В. Платонову и коллективу кафедры за ценные замечания и полезные предложения, использование которых помогло улучшить учебник.
МЭИ — Московский энергетический институт; кафедра РЗиА МЭИ — его кафедра релейной защиты и автоматизации энергосистем МЭК — Международная электротехническая комиссия НИИПТ — Научно-исследовательский институт постоянного тока НПИ — Новочеркасский политехнический институт им. С. Орджоникидзе
В то же время устройства релейной защиты и автоматики дешевы по сравнению с первичным оборудованием, которое ими обслуживается, что способствует их быстрому прогрессу. Кроме того, даже относительно небольшие изменения в первичном оборудовании и схемах энергосистем приводят к значительным изменениям требований к устройствам релейной защиты и автоматики и к существенному изменению этих устройств. Как показывает опыт, устройства релейной защиты и автоматики быстро изменяются и совершенствуются. Все это требует от инженера, работающего в области релейной защиты и автоматизации энергосистем, не только хорошего знакомства с существующими устройствами, но и умения правильно спроектировать новое устройство, удовлетворяющее повышенным требованиям.
Таким образом, специалист по релейной защите и автоматизации энергосистем, независимо от места своей работы, должен уметь правильно спроектировать новое устройство.
Поэтому наряду с изучением курсов релейной защиты {Л. 1, 2, 3] и автоматизации энергосистем [Л. 4, 5], в которых рассматриваются принципы действия релейной защиты и автоматики и по-
В настоящем учебном пособии авторы стремились изложить вопросы в последовательности, соответствующей этим общим закономерностям. Хотя изучение элементов устройств релейной защиты и автоматики энергосистем необходимо в основном для курсов релейной защиты и автоматизации энергосистем, порядок изучения элементов должен, по нашему мнению, соответствовать внутренним закономерностям самих элементов, а не использованию их в соответствующих устройствах. Совместно должны рассматриваться те элементы, построение и расчет которых подчиняются одинаковым или близким законам, а не те, которые используются для определенного вида устройств защиты и автоматики. Это тем более необходимо, что одни и те же элементы (например трансформаторы) используются в самых различных устройствах защиты и автоматики.
Для преобразования синусоидальных напряжений и тока в постоянные (выпрямленные) применяются вентили. В цепях управления, в том числе в устройствах релейной защиты и автоматизации энергосистем, применяются полупроводниковые вентили — «упроксные, селеновые, германиевые и кремниевые. Отдельный полупроводниковый диод может выполнять функции вентиля для преобразования небольшой мощности, или путем последовательного и параллельного соеди- _ _
В устройствах релейной защиты и автоматизации энергосистем с целью упрощения вентилей и улучшения их свойств стремятся использовать единичные диоды и избегают их последовательного или параллельного включения.
Похожие определения: Алюминиевыми обмотками Амортизацию оборудования Абсолютная диэлектрическая Амплитуды колебаний Амплитуды переменной Амплитуды спектральных Амплитуда изменения
|