Автоматическому управлению

На этом принципе основано действие автоматического устройства контроля изоляции УАКИ. В связи с отсутствием электромагнитной инерции время срабатывания таких реле равно сотым долям секунды.

оборудование располагается всегда по технолсгИческому маршруту •обработки. На каждом рабочем месте выполняется одна или несколько определенных операций. Работа поточной линии (в отличие от предметно-замкнутого участка) ведется ритмично, т. е. время выполнения каждой операции должно Сыть равно или кратно ритму работы линии. Передача изделий с одного рабочего мест! линии на другое обычно осуществляется с помощью тележек, различных транспортеров, лотков и т. п. На автоматизированных и автоматических линиях транспортировка проводится с помощью конвейеров, автооператоров, промышленных роботов (манипуляторов) . Работа автоматизированного станка илi линии осуществляется при участии человека, автоматического — без его участия. Оператор производит только настройку, регулировку и контроль работы автоматического устройства (линии, станка).

цета и плоскогубцев, а в серийном и массовом производстве — на полуавтоматических и автоматических устройствах. На 6.5-изображена схема работы автоматического устройства для П-об-разной формовки выводов навесных радиоэлементов с одновременным изготовлением зига. Существуют и другие полуавтоматические и автоматические устройства для формовки выводов навесных элементов, в том числе полупроводниковых диодов и транзисторов.

В некоторых случаях переключение в управляемой электрической цепи является конечной задачей автоматического устройства и реле в таких случаях может играть роль исполнительного элемента. Примером тому является работа электромагнитного контактора, который по принципу действия не отличается от электромагнитного реле (на 10.20, в детали контактора обозначены так же, как у реле). Отличие состоит в том, что контактор предназначен для переключений в электрической цепи относи-

ния служат трансформаторы собственных нужд с двухсекционным щитом и два стабилизатора СТ1 и СТ2 напряжения на стороне 220 В мощностью 1,7—3 кВ • А. Наличие двух стабилизаторов и автоматического устройства, состоящего из промежуточных реле РП1, РП2, дает возможность использовать каждый из стабилизаторов как рабочий и как резервный. В схеме предусмотрено разделение оперативных цепей управления и сигнализации (шинами ШУ и ШС) от других цепей собственных нужд подстанций, что повышает надежность оперативных цепей.

Проверка и наладка устройств релейной защиты и про-тивоаварийной электроавтоматики (АПВ, АВР) являются необходимыми условиями обеспечения после монтажа возможности включения защиты и автоматического устройства в работу и надежного действия их при возникновении коротких замыканий.

напряжение, при котором ротор начинает вращаться, преодолевая заданный тормозной момент, называют напряжением трогания. Из рисунка видно, что даже в идеализированном двигателе регулировочные характеристики являются нелинейными, что вызывает существенные затруднения при проектировании автоматического устройства и требует применения ряда дополнительных элементов.

Для повышения точности работы автоматического устройства необходимо обеспечить линейность механических и регулировочных характеристик. Однако это требование в асинхронном исполнительном двигателе может быть выполнено только приближенно. Некоторого повышения линейности механических характеристик можно достигнуть за счет увеличения активного сопротивления ротора, что, однако, ухудшает использование двигателя и уменьшает абсолютную величину вращающего момента. Но и в этом случае регулировочные характеристики будут нелинейными даже у идеализированного двигателя, где v = 2(аэ — т)/(\ -f- аэ)- Только при малых значениях аэ регулировочную характеристику можно считать линейной, положив приближенно

ном диапазоне изменения аэ. Закладывая в программу управляющего автоматического устройства уравнение регулировочной характеристики, соответствующее этой прямой, ljHx3 можно существенно расширить диапазон линейного регулирования при заданной предельной погрешности.

а) Двухфазные машины с полым ротором. Эти машины находят широкое применение в качестве исполнительных двигателей (сервомоторов). В схемах автоматики эти двигатели должны реагировать на изменение определенной электрической величины (сигнала) и в соответствии с интенсивностью и продолжительностью действия этой величины выполнять определенную функцию воздействия на другие элементы автоматического устройства.

Одна из фаз обмотки статора является обмоткой возбуждения и при работе автоматического устройства включена на постоянное по величине напряжение переменного тока UB. Другая фаза является обмоткой управления, на которую подается так называемый сигнал в виде напряжения переменного тока i/c той же частоты ( 26-12). Напряжение сигнала сдвинуто по фазе на 96° от напряжения возбуждения и может изменяться от нуля до определенной величины.

Осциллограммы работы электропривода лебедки БУ-ЗООДЭ в режиме подъема показаны на 72. На 72, а приведена осциллограмма подъема тяжелой колонны. Благодаря автоматическому управлению время разгона сравнительно мало (3,5 с). На 72, б приведена осциллограмма подъема незагруженного талевого блока при автоматическом управлении разгоном.

В книге изъяты разделы по автоматическому управлению приводами с применением электромашинных усилителей, а также исключены материалы, относящиеся к основам автоматического управления (вопросы о различных критериях устойчивости, построение кривых переходных процессов частотным методом и др.), освещаемые в соответствующем курсе. Исключены также некоторые материалы, отраженные в курсе «Вычислительная техника».

При перемещении рукоятки командоконтроллера в положение 1 «вперед» контакты К1 размыкаются, а контакты К.2 замыкаются, создавая цепь питания катушки контактора К, силовые контакты которого замыкаются в главной цепи, подготавливая электродвигатель к автоматическому управлению и отключая катушку реле времени 1РВ, р. контакты которого замыкаются с выдержкой времени.

2) При перемещении рукоятки командоконтроллерз в положение / «вперед» замыкаются контакты /0?; контакты /С/ при этом размыкаются, и получает питание катушка контактора К, подготавливающая цепь питания электродвигателя Д к автоматическому управлению.

В последние годы значительно возрос интерес специалистов по электрическим и электронным цепям, кибернетике, вычислительным машинам, автоматическому управлению к теории линейных графов. Это вызвано тем, что количественные и качественные усложнения электрических и электронных цепей, усложнение структуры систем автоматического управления потребовали разработки новых методов расчета, которые позволили бы сократить до минимума расчетные операции и явились бы по возможности формальными, не зависящими от физического содержания задачи. К таким методам относятся методы матричной алгебры и топологические методы.

1.6. Зимин Л. С. К оценке влияния частоты тока на алгоритм функционирования процесса индукционного нагрева тел прямоугольной формы.— В кн.: Труды 1-й Поволжской конференции по автоматическому управлению. Куйбышев, 1970.

1.8. Зимин Л. С. Динамика систем для индукционного нагрева тел прямоугольной формы.— В кн.: Труды 1-й Поволжской конференции по автоматическому управлению. Куйбышев, 1970.

О назревшей необходимости перехода к автоматическому управлению процессами тепловых электростанций можно судить по сокращению времени понижения уровня воды в барабанах парогенераторов на 100 мм; от трех часов до полминуты сократился срок протекания процесса, способного в этот срок привести к нарушению работы парогенератора или даже к аварии.

грузки. С другой стороны, необходимо осуществить комплекс мер по увеличению регулирующих возможностей всех блоков, в том числе работающих на закритических параметрах пара. В десятой пятилетке и в последующие годы будут неуклонно улучшаться экономические показатели теплоэнергетики, снижаться себестоимость производства тепловой и электрической энергии. В этом плане особую роль должны сыграть автоматические системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), создаваемые на основе управляющих электронно-вычислительных машин. Увеличение единичной мощности энергоблоков способствует широкому внедрению ЭВМ по автоматическому управлению их работой.

Согласованный объем телемеханизации и автоматизации в системах электроснабжения в каждом конкретном случае определяется задачами диспетчерского управления и контроля и принятым для данной системы уровнем автоматизации. При выборе вида управления предпочтение следует отдавать автоматическому управлению перед телемеханическим.

Высокие требования к надежности функционирования ЦАРЧМ обусловили ее осуществление на двух комплектах цифровых ЭВМ, взаимно контролируемых и резервируемых. Для наиболее полного использования ресурсов ЭВМ принято несимметричное математическое обеспечение: первая — ЭВМ1 ( 48.25) ведущая, а вторая — ЭВМ2 ведомая, резервирующая ее. Первая производит обработку поступающей от телеавтоматических информационных устройств ТАИУ информации и выполняет все расчеты по автоматическому управлению по программам вычислений интегральных отклонений частоты ПВОЧ и мощности ПВОМ, управляющих воздействий ВУВ и их распределения по электростанциям РУВЭС. Вторая дублирует расчеты первой, выполняет вспомогательные операции и выдает оперативную (рабочую) информацию для ее отображения ОИ на пульты управления оператора ПУО, управляющего вычислительным комплексом УВК, и главного диспетчера ПУГД. Реализация результатов расчетов разрешается только при их идентичности на выходах обеих исправных ЭВМ. Взаимный контроль ЭВМ производится периодическим обменом сигналами, подтверждающими их работоспособность. При отказе одной из ЭВМ ее функции выполняет другая — автоматическая система переходит в одномашинный режим работы, в котором производится специальный контроль, выявляющий отказы, остановы или ложную работу и запрещающий передачу регулирующих воздействий на электростанции.

Практика убедительно показывает, что первоначально объем телемеханизации завышается, а после приобретения опыта этот объем снижается. Это объясняется тем, что технологи стремятся возложить на диспетчера максимальное количество функций, особенно функций контроля, которые до автоматизации и телемеханизации выполнялись местным обслуживающим персоналом. Они стремятся приспособить автоматику и телемеханику к технологии и к существующим навыкам эксплуатации. По мере того как на практике убеждаются в нежизнеспособности такой установки и по мере того как растет доверие к автоматическому управлению технологическим процессом, а также выявляется полезность или бесполезность различных передаваемых сообщений, осуществляют мероприятия по уменьшению



Похожие определения:
Алгебраическое суммирование
Алгоритма функционирования
Алгоритмов управления
Алюминиевой проволоки
Амперметры вольтметры
Амперметр вольтметр
Амплитуды напряжений

Яндекс.Метрика