Автоматической компенсации

Наличие программного доступа к состоянию процессора после выполнения каждой микрокоманды позволяет создавать на основе микропрограммного управления эффективные и экономичные по объему оборудования системы автоматической диагностики неисправностей ЦВМ. Наконец, важным с современной точки зрения достоинством микропрограммных систем является возможность реализации на их основе систем эмуляции, обеспечивающих выполнение на даннш машине программы, составленной в коде команд другой машины. Такие свойства могут быть получены путем введения дополнительного набора микропрограмм, соответствующих командам эмулируемой машины [Л. 37]. Благодаря указанным достоинствам микропрограммирование широко применяется в современных вычислительных системах малого и среднего класса. При этом следует отметить, что микропрог-

Для повышения комплексного коэффициента эксплуатационной надежности необходимо повышать обслуживаемость машины и добиваться уменьшения потерь времени на устранение отказов (повышение ремонтопригодности) и на проведение профилактических работ. Эти потери времени в таких сложных объектах, как ЦВМ, в первую очередь связаны с поиском места неисправности. Важнейшим средством уменьшения указанных потерь и повышения обслуживаемости ЦВМ является система автоматической диагностики, позволяющая локализировать неисправность.

В ЦВМ, снабженной системой автоматического контроля, возникновение ошибок в каком-либо устройстве порождает сигнал ошибки, с появлением которого приостанавливается выполнение программы целиком или только рабочей процедуры в неисправном устройстве. При этом единица в соответствующем разряде регистра ошибок, высвечиваемом на сигнальном табло на пульте оператора, указывает укрупненно место, где обнаруже.-на ошибка (устройство, узел, регистр, группа разрядов регистра и т.д.). Сигнал ошибки инициирует работу системы автоматической диагностики.

Система автоматической диагностики (САД) во взаимодействии с системой автоматического контроля обычно выполняет следующие основные функции:

12-6. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Современная вычислительная техника ищет решение указанных проблем путем создания систем автоматической диагностики неисправностей, которые должны облегчить обслуживание и ремонт машин.

Профилактическая диагностика выполняется периодически в заранее запланированные моменты времени, обычно соответствующие периодам профилактической проверки машины. В дальнейшем под системой автоматической диагностики (САД) будем понимать внутреннюю оперативную диагностику, средства которой могут использоваться и при профилактической диагностике.

Система автоматической диагностики представляет собой комплекс программных, микропрограммных и аппаратных средств и справочной документации (справочников неисправностей, инструкций, схем ЦВМ, тестов).

12-8. Процесс автоматической диагностики ЦВМ (метод раскрутки).

Один из возможных вариантов построения микропрограммной системы автоматической диагностики, реализующей метод «раскрутки», показан 'на 12-8 [Л. 39, 14]. Е!ри проверке исправности оборудования, производимой перед пуском машины, этапам автоматической диагностики предшествует подготовительный этап, которым управляет оператор с пульта машины.

Из приведенного в настоящем параграфе описания принципа работы системы автоматической диагностики ЦВМ видно, что эта система представляет собой комплекс аппаратных, программных средств и справочных материалов, предназначенных для локализации неисправностей в машине.

Для обеспечения правильных показаний измерительного прибора применяют также специальные компенсирующие устройства. Например, коробку автоматической компенсации температуры свободных концов (холодных спаев) термопары, включаемую между термопарой и измерительным прибором.

В соответствии с различными выполняемыми функциями, наиболее универсальный тип УСО включает в себя такие блоки, как блоки нормализации, автоматической компенсации, аналого-цифрового преобразования, цифроаналогового преобразования, усилителей масштабирующих, усилителей мощности и т. п. Блоки УСО компонуются в стойки с автономной системой питания.

Повышение точности измерительных приборов достигается за счет автоматической компенсации (исключения) систематической погрешности, в частности автоматической установки нуля перед началом измерений, автоматического выполнения градуировочной операции (самокалибровки), осуществления самоконтроля, уменьшения влияния случайных погрешностей путем проведения многократных измерений с последующим усреднением их результатов, выявления и исключения грубых погрешностей, выведения на дисплей информации о числовых значениях погрешностей по ходу измерений.

Для обеспечения автоматической компенсации реактивной э. д. с.

Для автоматической компенсации влияния изменений температуры свободных концов ТП или удлинительных проводов применяют тем-пературозависимые компенсационные схемы, термочувствительный элемент которых размещают в месте подключения свободных концов ко вторичному измерительному прибору.

В последние годы уделяется большое внимание разработке методов автоматической компенсации дрейфа нуля в электрометрических усилителях масс-спектрометров. При этом вход усилителя на короткое время отключается от источника сигнала и через делитель с коэффициентом деления, равным коэффициенту усиления, подключается к выходу этого же усилителя. Выходное напряжение, равное напряжению дрейфа, приведенному ко входу, «запоминается» на конденсаторе. Затем вход усилителя отключается от выхода и на вход подается усиливаемый сигнал последовательно с напряжением на конденсаторе. Таким образом, уход нуля оказывается скомпенсированным. У лучших вариантов динамических электрометров с автокомпенсацией дрейф нуля за сутки составляет 20—200 мкв, а порог чувствительности достигает 10~"17 а. Однако такие системы сложны в настройке и эксплуатации.

Для автоматической компенсации влияния изменений температуры свободных концов ТП или удлинительных проводов применяют тем-пературозависимые компенсационные схемы, термочувствительный элемент которых размещают в месте подключения свободных концов ко вторичному измерительному прибору.

Для автоматической компенсации температурной погрешности, обусловленной изменением Ех от влияния температуры, в качестве R используется медный терморезистор, помещаемый в контролируемый раствор вместе с электродами преобразователя. Значение сопротивления терморезистора выбирается таким образом, чтобы изменения э. д. с. Ех и компенсирующего напряжения UK при изменении температуры раствора взаимно компенсировались.

Для автоматической компенсации в приборе предусмотрен усилитель У переменного тока с реверсивным двигателем М на выходе. Двигатель механически связан с движком реохорда Rv.

Измерительные цепи современных полярографрв содержат: устройство для автоматического изменения поляризующего напряжения; измерительную цепь для измерения тока компенсационным методом; регистрирующие устройства для записи и наблюдения полярограмм, устройства для автоматической компенсации начального тока и падения напряжения на сопротивлении раствора.

Для автоматической компенсации в приборе предусмотрен усилитель У переменного тока с реверсивным двигателем РД на выходе. Двигатель механически связан с движком реохорда гр.



Похожие определения:
Автономного источника
Активного линейного
Активности теплоносителя
Алфавитно цифрового
Алгебраической величиной
Алгоритмы обработки
Алгоритмов функционирования

Яндекс.Метрика