Автоматически регулируемыхния вновь автоматически подключается с заданной выдержкой времени. При этом для включения разных групп двигателей, питаемых от одного источника, задаются разные выдержки времени. Это предотвращает наложение пусковых токов большого числа одновременно пускаемых двигателей, что приводило бы к понижению напряжения и уменьшению пусковых моментов двигателей, при котором они не могли бы разогнаться.
Часть секций 0,4 кВ блоков секционируется автоматами на две полусекции, к одной из которых подключаются ответственные потребители. При длительном исчезновении напряжения 0,4 кВ минимальная защита напряжения отключает секцию с неответственными потребителями, а секция с ответственными потребителями автоматически подключается к резервному источнику питания. Резервные источники должны обеспечивать самозапуск ответственных механизмов, от работы которых зависит сохранность основного оборудования.
Часть секций 0,4 кВ блоков с помощью автоматических выключателей секционируется на две полусекции, к одной из которых подключаются ответственные потребители. При длительном исчезновении напряжения 0,4 кВ минимальная защита напряжения отключает секцию с неответственными потребителями, а секция с ответственными потребителями автоматически подключается к резервному источнику питания. Резервные источники должны обеспечивать самозапуск ответственных механизмов, от работы которых зависит сохранность основного оборудования.
При разряде аккумуляторной батареи в аварийном режиме до 210 В автоматически подключается резервное питание от дизель-генератора, присоединенного к шинам 6 кВ надежного питания.
При установке кассеты на осциллограф автоматически подключается ее кинематическая и электрическая цепи шестернями и контактной колодкой. Имеется ручка для переноски кассеты. Барабанная кассета выпускается в чехле.
. Режим ТС. Это основной режим работы системы, так как в отсутствие других режимов система должна работать именно в этом режиме при циклическом опросе. В начале каждого цикла автоматически, посылается общий адрес с указанием режима ТС и в выбранном КП поочередно начинают опрашиваться все восемь объектов (пять из них управляемые), с которых может быть послано сообщение о том, что их состояние изменилось. Сначала к пункту управления автоматически подключается КП, затем КШ и т. д. В общем адресе адрес режима всегда остается одним и тем же, изменяется лишь адрес КП.
Воздушный выключатель ВВГ-20 рассчитан на номинальное напряжение 20 кВ и ток отключения 160 кА. Он имеет полюсное исполнение { 5.35). Главный токоведущий контур состоит из медных полос 1, соединенных разъединителем 2; дугога-сительный контур — из двух дугогасительных устройств ДУ1 и ДУ2, соединенных последовательно ножом отделителя J, вспомогательного ДУЗ, подключенного параллельно ДУ2. Основные ДУ шунтированы резисторами R1 и R2. Вспомогательное ДУЗ шунтировано резистором г, который автоматически подключается через искровой промежуток и на контактах 3 и 4 дуга гасится общим потоком воздуха. При включении выключателя основная часть тока проходит через главный токоведущий контур; при его отключении сначала размыкается нож разъединителя 2 и ток переходит в дуго-гасительный контур. После этого размыкаются контакты основных ДУ1, ДУ2 и происходит гашение дуги, шунтированной резисторами R1 и R2. Ток начинает проходить по этим резисторам, нож отделителя 5 и контакты ДУЗ и дуга, возникшая на его контактах, гасится при прохождении тока
Часть секций 0,4 кВ блоков с помощью автоматических выключателей секционируется на две полу секции, к одной из которых подключаются ответственные потребители. При длительном исчезновении напряжения 0,4 кВ минимальная защита напряжения отключает секцию с неответственными потребителями, а секция с ответственными потребителями автоматически подключается к резервному источнику питания. Резервные источники должны обеспечивать самозапуск ответственных механизмов, от работы которых зависит сохранность основного оборудования.
Трансформаторы второй ступени, предназначенные для электроснабжения приемников энергии блоков, присоединены к секциям 6 кВ соответствующих блоков (4А, 4Б и т. д.); трансформаторы второй ступени с нагрузкой общестанционного назначения распределены равномерно между секциями. Резервные трансформаторы второй ступени присоединены так, чтобы исключить опасность одновременной потери рабочего и резервного трансформаторов ( 26.11). Для электроснабжения особо ответственных электроприемников предусмотрен независимый источник электроэнергии в виде дизель-генератора, который автоматически подключается к секциям с указанной нагрузкой.
Классификация механизмов с. н. АЭС по надежности питания. Как показано в § 3-9, механизмы собственных нужд АЭС предъявляют гораздо более высокие требования к надежности электроснабжения, чем ответственные механизмы с. н. обычных ТЗС. Перерыв в питании некоторых электроприемников АЭС может привести к опасности для жизни, вредному влиянию на окружающую среду и повреждению основного оборудования. Для этой группы требуется уже три независимых источника питания, один из которых — аварийный — нормально не работает и автоматически подключается при плановом или аварийном отключении одного из двух основных источников.
при отключении одной из линий вторая секция автоматически подключается к работающему вводу. vK'шинам 10,5 кВ подстанции слябинга присоединены цеховые подстанции и два трансформатора Тр2 для питания высоковольтных двигателей. Вследствие того что при работе слябинга наблюдаются ударные нагрузки, вызывающие колебания напряжения в питающей сети, питание приводного двигателя Ml осуществляется от понизительной подстанции по отдельной реактированной линии на мощность 17 000 кВ-А.
Синхронный компенсатор является менее экономичным КУ, чем синхронный двигатель и конденсаторы. Их применение на районных подстанциях энергосистем диктуется соображениями регулирования напряжения, а также отсутствием у нас опыта применения автоматически регулируемых батарей конденсаторов, используемых на напряжения выше 6 — 10 кв.
Наконец, ограничения колебаний напряжения, вызванных изменением режима нагрузок и питающей сети, можно достигнуть применением автоматически регулируемых установок конденсаторов и синхронных двигателей, компенсирующих реактивную нагрузку электроприемников, или в узлах потребления. Однако следует отметить, что при применении таких установок не удается полностью избежать колебанил напряжения, с одной стороны, вследствие недостаточного быстродействия (за исключением установок компаундирования на синхронных двигателях) и, с другой, — вследствие реагирования автоматических регулирующих устройств на уже совершенные отклонения и колебания напряжения. Таким образом, не удается полностью избавиться от возможного проявления колебания напряжения и вреднего их влияния на зрительные органы, что особенно важно, когда режим токоприемника отличается резко выраженной непостоянностью.
Приведенными выше критериями, особенно критерием /s, можно достаточно хорошо оценить качество переходных процессов в ряде автоматически регулируемых объектов. Например, для автоматически управляемого самолета, корабля или ракеты крайне важно, чтобы не было отклонений от курса «рыскания» и переход от одного направления к другому был апериодичен. В то же время для электроэнергетической системы, как правило, не существенно, сделают роторы генераторов какой-
Общий подход к исследованию статической устойчивости сложных автоматически регулируемых систем остается в общем тем же, что и для нерегулируемых систем. Оценка устойчивости также сводится к определению знаков вещественных частей у корней характеристического уравнения, полученного из определителя системы линеаризованных дифференциальных уравнений. Разумеется, с повышением сложности системы увеличиваются порядок определителя и трудоемкость операций по его анализу.
Однако создание инженерной методики анализа устойчивости сколь угодно сложных автоматически регулируемых систем все еще составляет не решенную полностью проблему. Попытки решения ее на основе методоь фазового пространства, тензора Римана — Крис-тофелля (Г. Крон), прямого метода Ляпунова и других возможных новых подходов пока не дали результатов, которые можно было бы считать удовлетворяющими инженера. Методы анализа динамической устойчивости, не изменившись принципиально, подверглись за последнее время совершенствованию, с одной стороны, продиктованному необходимостью учета действия регулирующих устройств, убыстрения отключений коротких замыканий, учета большого числа факторов, ранее рассматривавщихся как второстепенные, но все же влияющих на протекание процессов, а с другой стороны, обеспеченному возможностями современной вычислительной техники. Так, для расчетов динамики переходных процессов в ряде случаев стали применять так называемые уравнения для мгновенных з н а ч е и и и, предложенные Р. Парком, А. Горевым, рассматривавшиеся Г. Кроном и др. Использование их при решении практических
Несмотря на обширные исследования, позволяющие решать все текущие инженерные задачи, создание единой стройной теории режимов сложных электрических автоматически регулируемых и кибернетических систем является делом будущего.
При глубоких вводах, идентичности графиков нагрузок большинства электроприемников и достаточно коротких распределительных сетях предприятия, как правило, оказывается достаточно эффективным применение на ГПП автоматически регулируемых под нагрузкой трансформаторов или использование регулировочного диапазона генераторов при питании от ТЭЦ. Расчет, выполняемый для проверки достаточности этих простейших мероприятий, проводится для двух предельных рабочих режимов (наибольших и наименьших нагрузок) и для двух крайних (электрически, наиболее удаленного и ближайшего) электроприемников. Расчет для схемы ( 2.9) без учета зоны нечувствительности регулирующего устройства в центре питания (ЦП) производится следующим образом: нижний предел допустимого отклонения напряжения на шинах ЦП (в данном случае на шинах 6 кВ ГПП) Уц — определяется в режиме максимальных нагрузок для двигателей напряжением выше
Синхронные компенсаторы (СК) на промышленных предприятиях применяются редко. Они имеют высокую стоимость, значительные удельные потери активной мощности, сложные условия пуска. СК иногда применяют на крупных электропечных установках (дуговых и рудно-термических). В отдельных случаях их применение может оказаться целесообразным на крупных УРП районного значения при больших потребных мощностях компенсирующих устройств. Основное достоинство СК — возможность быстродействующего автоматического плавного с широкими пределами регулирования уровня напряжения. Вариант компенсации с применением СК следует сопоставить с вариантом применения крупных автоматически регулируемых батарей, так как при использовании батарей возможно уменьшение pei y-лировочного диапазона трансформаторов, а в отдельных случаях и отказ от трансформаторов, регулируемых иод нагрузкой.
В книге рассмотрены: применение алгебры матриц и теории графов к анализу сетей электрических систем, исрользование теории вероятностей в электроэнергетике, основные подходы к математическому исследованию переходных процессов в автоматически регулируемых энергосистемах. По сравнению с первым изданием (1970 г.)во втором заново написано введение и значительно дополнены разделы, посвященные матричной и графовой методике анализа сетей, расширено рассмотрение переходных процессов. '> '
Инерционное (апериодическое) звено ( 4-2, а) одно из самых распространенных в автоматически регулируемых системах, описывается дифференциальным уравнением
описании. Теория подобия, как основа теории эксперимента и упорядочения описания явлений, является базой для формирования математических представлений по экспериментальным данным и для математического и физического моделирования. Кибернетика, как научная дисциплина, предполагает создание методологии и разработку практических приемов проведения натурного и модельного экспериментов, необходимых для углубленного изучения взаимодействия отдельных элементов систем, а также взаимодействия человека и различного рода автоматических устройств регулирования и управления, проверки действия вновь создаваемых приборов, представленных на моделях, в условиях работы системы. Особенно важны модели для уточнения математического описания функционирования сложной системы. Разумеется, что не меньшее внимание уделяется методологии и практическим приемам математического моделирования, позволяющего быстро, в соответствии с гипотезами, отраженными в математическом описании явлений, воспроизводить различные взаимодействия элементов автоматически регулируемых систем. Математическое моделирование в сочетании с физическим моделированием позволяет наиболее быстро получать адекватные физике явлений характеристики и описания функционирования сложных систем и тем самым находить ответы на поставленные практические задачи.
Похожие определения: Абсолютные погрешности Автономного источника Активного линейного Активности теплоносителя Алфавитно цифрового Алгебраической величиной Алгоритмы обработки
|