Автоматических потенциометровУчитывая возможность перебоев (хотя и кратковременных) в электроснабжении электродвигателей вспомогательных механизмов турбин, на газотурбинных КС предусматриваются автоматические устройства, разгружающие турбины и переводя-
Автоматическое регулирование по времени суток может осуществляться по различным программам. В качестве одного из простейших программных устройств могут быть использованы вторичные электрические часы типа ЭВЧС с сигнальными контактами. Можно применять и более совершенные автоматические устройства, основанные на применении логических и полупроводниковых элементов и счетно-решающих устройств.
В настоящее время выпускают автоматические устройства в виде блоков типов БРВ-1 и БРВ-2, предназначенных для раз-
высокопроизводительной нарезки монтажных проводов применяют специальные автоматические устройства. Конструктивно они оформлены либо как приспособления к токарному или соответствующему по мощности намоточному станку, либо как самостоятельные станки. На 3.19, а изображена кинематическая схема такого станка, а на 3.19, б — конструкция ведущего узла.
Вклейка радиоэлементов в липкую ленту производится, чтобы в строго ориентированном положении подавать их в автоматические устройства формовки выводов или в автоматические линии установки и закрепления их на печатных платах. Радиоэлементы с цилиндрической формой корпуса вклеиваются на автоматической установке с поштучной выдачей из накопителя на цепной транспортер, который перемещает их к вклеивающему диску. Элементы вклеивают в липкую ленту шириной 5 мм с шагом 9 мм по 12 шт. в одной обойме. При вклеивании радиоэлементов в липкую ле'нту предварительную подрезку их выводов не производят.
цета и плоскогубцев, а в серийном и массовом производстве — на полуавтоматических и автоматических устройствах. На 6.5-изображена схема работы автоматического устройства для П-об-разной формовки выводов навесных радиоэлементов с одновременным изготовлением зига. Существуют и другие полуавтоматические и автоматические устройства для формовки выводов навесных элементов, в том числе полупроводниковых диодов и транзисторов.
10. Красник В. В. Автоматические устройства по компенсации реактивной мощности в электросетях предприятий.— М.: Энергоатомиздат, 1983.— 135 с.
На основе рассмотренного метода разработаны автоматические устройства для разбраковки пластин на группы по аначению удельного сопротивления.
Выбор сопротивления нагрузки rz, равного сопротивлению линии ri, называется согласованием нагрузки. К.. п. д. передачи составляет при этом только 50%, поэтому такой режим допустим лишь для линий небольшой мощности (линии связи), когда потери мощности не имеют существенного значения. В таком режиме работают также приборы, подключаемые к различным датчикам (например, термопарам), автоматические устройства, радиосхемы.
Применение дискретных измерений с цифровым отсчетом и цифровой регистрацией дало возможность разработать автоматические устройства для централизованного ^ контроля ряда параметров, характеризующих различные производственные процессы. Такие системы, в частности, нашли применение для автоматического контроля исправности различного производственного оборудования.
Приведенные выводы сделаны в предположении, что устройства, которые производят подключение резервного блока взамен вышедшего из строя, не ухудшают надежности системы. Если обнаружение неисправного блока и замену его резервным возложить на специальные автоматические устройства, то при числе их порядка нескольких десятков весь выигрыш, получаемый за счет поблочного резервирования, может быть сведен на нет. Поэтому раздельное резервирование замещением наиболее целесообразно применять, если выполняются следующие условия: а) аппаратура обслуживается оператором, который постоянно следит за исправностью ее работы; б) блоки, на которые разделен аппарат для резервирования, являются легкосъемными; в) в состав аппаратуры входит устройство, позволяющее отыскать неисправный блок и включающееся в работу, если есть предложение о неисправности аппаратуры; г) перерыв в работе аппарата на короткое время, необходимое для отыскания и замены вышедшего из строя блока, существенно не нарушает работу объекта, на котором установлен аппарат.
Серийно выпускаемые термопары используются вместе с милливольтметрами классов точности 1 и 1,5, шкала которых градуирована в градусах стоградусной шкалы, например с милливольтметром М64. Измерение термо-э. д. с. компенсационным методом удобно вести, пользуясь переносными потенциометрами, которые дают возможность измерять малые электродвижущие силы — до 100 мВ, причем погрешность измерения не выходит за пределы ±0,1 мВ. В качестве примера можно указать потенциометры КСП-2, КСП-3 и КСП-4 класса точности 0,5; более точными являются потенциометры ПП-63 класса 0,5, которые часто используются для поверки других автоматических потенциометров и милливольтметров.
Запись постоянных токов и напряжений производится при помощи автоматических потенциометров или само-пищущих приборов магнитоэлектрической системы.
Класс точности современных автоматических потенциометров равен 0,5 и даже . 0,25; для обслуживания электропечей прецизионного нагрева применяются узкопредельные потенциометры со шкалой ±125, 250 и 500 мкВ, на которые подается лишь небольшая часть развиваемой термоэлементом термо-ЭДС, в то время как основная ее часть уравновешивается «подавителем нуля» — добавочным прецизионным источником напряжения. Это позволяет регистрировать не полное значение температуры, а лишь ее колебания в узких пределах, но точность регистрации может достигать 0,1 °С.
Для того чтобы свести до минимума такие колебания температуры загрузки, необходимо повысить чувствительность регулирующего прибора, уменьшить инерцию (постоянную времени) датчика и запас мощности. Как уже говорилось, чувствительность современных автоматических потенциометров очень высока и может удовлетворить любые требования. Инерция датчика, наоборот, велика; так, стандартная термопара в фарфоровом наконечнике с защитным чехлом имеет запаздывание около 20—60 с. Поэтому в тех случаях, когда колебания температуры недопустимы, в качестве датчиков применяют незащищенные термоэлементы с открытым концом. Это, однако, не всегда возможно ввиду возможных механических повреждений датчика, а также попадания в приборы через термоэлемент токов утечки, вызывающих неправильную их работу. Можно достичь уменьшения запаса мощности, если печь не включать и выключать, а переключать с одной ступени мощности на другую, причем высшая ступень должна быть лишь ненамного больше потребляемой печью мощности, а низшая — ненамного меньше. В этом случае кривые нагрева печи и ее остывания будут очень пологими и темпе-
Усиление сигналов от датчиков выполняется в 'большинстве случаев с помощью усилителей постоянного тока (обычно с промежуточной амплитудно-импульсной модуляцией, усилением на переменном токе я <демо1д.уляцией) и переменного тока. Используются также промежуточное преобразование сигналов малого уровня в угловое перемещение с помощью, 'например, высокочувствительных автоматических потенциометров или мостов- и обратное преобразование углового перемещения в напряжение (с использованием., например, реостатных датчиков).
аналоговый комплекс средств контроля и регулирования, включающий набор многоточечных автоматических потенциометров' и мостов;
Примером технической реализации стабилизированного источника напряжения является серийно выпускаемый источник ИСП-20, у которого при колебаниях питающего напряжения на ±20% выходное напряжение на нагрузке 400 Ом остается постоянным в пределах (2,00± 0,01) В/Стабилизаторы указанного типа используются, в частности, в схемах автоматических потенциометров в качестве источника образцового напряжения, при этом отпадает необходимость применения нормального элемента.
Кроме рассмотренных выше автоматических потенциометров с полным уравновешиванием (с астатической характеристикой) применяются автоматические потенциометры с неполным уравновешиванием (со статической характеристикой).
и несущая частота) выбирается равной 400—800 Гц (кроме специальных устройств типа автоматических потенциометров).
Переносные потенциометры постоянного тока типа ПП-63 предназначены для непосредственного , измерения компенсационным методом э. д. с. и напряжений; для поверки технических термопар и вторичных теплотехнических приборов, работающих с термопарами (пирометрических милливольтметров и автоматических потенциометров); для получения плавнорегулируемого постоянного тока.
Кроме рассмотренных выше автоматических потенциометров с полным уравновешиванием (с астатической характеристикой), применяются автоматические потенциометры с неполным уравновешиванием (со статической характеристикой). На 184 приведена принципиальная схема такого потенциометра! Как видно из схемы, потенциометр этого типа представляет собой по -существу усилитель постоянного тока (УПТ), охваченный отрицательной обратной связью. Для схемы 184 справедливы соотношения: 'т
Похожие определения: Автоматизации энергосистем Автоматизации различных Автономные инверторы Автономных устройств Активными сторонами Активного сопротивления Акустических колебаний
|