Аварийном отключении

Вторую группу составляют потребители, которые допускают перерывы питания на время от десятков секунд до десятков минут, определяемые условиями режима аварийного расхолаживания. К ним относятся механизмы, обеспечивающие расхолаживание реактора и локализацию аварий в различных режимах, часть специальной вентиляции и аварийного освещения, системы биологической и технологической дозиметрии, часть потребителей турбогенераторов, обеспечивающих их надежный останов и сохранность при аварийном обесточивании.

Пневматический распределитель, подающий воздух или газ в полость силового цилиндра клапана 7, снабжен электромагнитом, который при наличии напряжения поддерживает золотник распределителя в положении «закрыто». При аварийном обесточивании •объекта, а также по сигналам снижения давления или расхода запирающей воды питание электромагнита снимается, золотник распределителя под действием пружины перемещается в положение «открыто» и воздух из баллона 9 открывает клапан. Газ из 'баллонов 3 через редукторы и пневмоклапаны поступает в гидравлические баллоны и вытесняет воду через задвижки в раздающий коллектор запирающей воды. Если в течение одной минуты после открытия пневмоклапанов параметры запирающей воды не установились, насосы автоматически отключаются и АГС обеспечивает питание их уплотнений на время выбега.

давления пара над уровнем воды в реакторном контуре. Для предотвращения вскипания теплоносителя при аварийном обесточивании электронагреватели должны быть обеспечены бесперебойным электроснабжением.

На валу насоса устанавливается маховик, увеличивающий до 8 с время выбега насоса при его аварийном обесточивании.

тамн на две полусекции, к одной из которых присоединяются особо ответственные потребители. При аварийном обесточивании полусекции с ответственными электродвигателями отделяются от общей схемы с. н. и получают питание от автономных дизель-генераторов с автоматическим пуском. Питание подводится через резервные магистрали 0,4 кВ. На каждые два блока 500—800 МВт достаточно одного дизель-генератора 500 кВт. Таким образом, и на ТЭС на органическом топливе появляются сети и источники надежного питания, как на АЭС, но имеющие меньшую мощность и кратность резервирования.

Наиболее сложно организовать правильный режим аварийного расхолаживания с обесточиванием при использовании ГЦН с малыми маховыми массами. Например, если такие насосы установлены в схеме АЭС с водо-водяным некипящим реактором, то при аварийном обесточивании для предотвращения закипания теплоносителя и кризиса теплосъема главные циркуляционные насосы

боты реактора при коротких замыканиях и аъариипши разлила-живания хуже, а сами электродвигатели ГЦН требуют электроснабжения как потребители I группы. В водо-водяных энергетических реакторах с некипящей водой под давлением положение усугубляется еще и высокой энергонапряженностью активной зоны и относительно малым запасом температуры до вскипания. Например, согласно [38] в реакторе ВВЭР-440, работающем на номинальной мощности, при исчезновении напряжения или глубоком его понижении даже на 4 из 6 работающих ГЦН на время, большее 1 с, должна срабатывать аварийная защита реактора. Больше того, при аварийном обесточивании реактора, работавшего до этого на номинальной мощности, должно сохраниться питание (за счет энергии выбега турбогенераторов) не менее четырех ГЦН.

Часть потребителей II группы и почти все потребители I группы на напряжении 380 В, 50 Гц работают и в нормальном режиме, они выделены на эти сети повышенной надежности потому, что от их бесперебойной работы зависит безопасность эксплуатации АЭС и сохранность дорогостоящего оборудования. Вместе с тем при аварийном обесточивании нагрузка на сеть надежного питания II группы возрастает по сравнению с нормальным режимом за счет включения в работу электродвигателей специальных аварийных механизмов (аварийные питательные насосы, аварийные насосы технической воды), вместо которых в нормальном режиме работают гораздо более мощные рабочие электродвигатели и механизмы (питательные насосы, насосы технической воды), но не подключенные к сети надежного питания. Нагрузка сети II группы возрастает также из-за ввода в работу при аварийном расхолаживании механизмов и систем, которые при нормальной работе блока не функционируют: механизмов системы аварийного охлаждения активной зоны и локализации аварии ( 3-27), валоповоротного устройства, резервного маслонасоса турбогенератора, конден-сатного насоса технологического конденсатора и т. д.

При аварийном обесточивании или повреждении в системе с. н., включая сеть 0,4 кВ II группы, питание потребителей 0,4 кВ

При аварийном обесточивании автоматически пускаются дизель-генераторы, подключенные к секциям надежного питания II группы и участвующие в аварийном расхолаживании. При этом функционируют лишь автономные сети, границы которых обозначены штриховой линией на 3-29.

Рассмотрим одну из наиболее простых схем АВР ( 2.8). По этой схеме при аварийном отключении выключателя В\ автоматически включается выключатель Въ. В качестве реле, дающего импульс на включение выключателя 52 резервного источника питания, служит обычное электромагнитное реле времени РЭ. При включенном состоянии выключателя Bt рабочего ИП через вспомогательные контакты ВК\ производится питание катушки реле РЭ. Замыкающие контакты реле РЭ при этом закрыты. При отключении выключателя BI его вспомогательные контакты ВК.2 замыкаются и через контак-

Таким образом, при аварийном отключении двух ЛЭП мощность, выдаваемая с шин АЭС, должна быть снижена до 855 МВт.

чения работы котла и сохранения в мобильном состоянии турбогенераторов при аварийном отключении какой-либо секции шин ГРУ, к которой подключены рабочие источники с.н. ( 4.10, а).

На основании анализа последствий отказов элементов для различных схем РУ выявлены закономерности заполнения таблиц расчетных связей, на основании которых составлены расчетные формулы для определения недоотпуска электроэнергии в энергосистему A W при потере одного, двух и трех блоков, а также при аварийном отключении одной, двух и более линий. Искомые величины находятся без составления таблиц. Это существенно сокращает время счета на ЭВМ.

9. Обеспечение надежности при сбросах нагрузки. При аварийном отключении генератора от сети, т. е. при полном сбросе нагрузки блока, необходимо удержать блок на нагрузке собственных нужд для того, чтобы сохранить готовность блока принять нагрузку непосредственно после устранения аварии в электрической части. Такая необходимость диктуется требованиями надежности энергосистемы, ибо остановка блоков при сбросе нагрузки может привести к разрастанию системной аварии. Именно это и произошло в аварийном случае, описанном во введении.

изойти при аварийном отключении генератора от сети, неудержания холостого хода, незакрытия или неплотного закрытия клапанов (например, из-за отложения солей).

когда включено рабочее. Реализация этого требования для схем с аккумуляторной батареей возможна путем автоматического переключения освещения с переменного тока на постоянный при аварийном отключении основного источника.

Проверяем возможность работы намеченных трансформаторов 110/10 кВ при аварийном отключении одного из них.

Радиальной называют такую схему, когда к главной понизительной подстанции по отдельным радиальным линиям подключают несколько распределительных пунктов (РП), от которых запитывают цеховые подстанции. Радиальная линия рассчитана на конкретную нагрузку РП. Преимущества радиальной схемы — простота выполнения, надежность эксплуатации, возможность применения простой и надежной защиты и автоматизации. Недостатком такой схемы является то, что при аварийном отключении питающей радиальной линии на РП нарушается электроснабжение нескольких цеховых трансформаторных подстанций. Для устранения этого недостатка применяют автоматическое включение резерва (АВР). При нарушении питания одной из секций шин РП автоматически включается секционный выключатель и питание обеих секций осуществляется по одной линии.

Общая энергетическая мощность работающих турбоагрегатов электростанций составляет рабочую мощность N .. Она может быть равна или больше максимальной электрической нагр/зки в соответствии с графиком потребления для наиболее холодного месяца в году. Рабочая мощность ТЭЦ и АТЭЦ выбирается с учетом максимальной нагрузки отборов турбин и покрытия части тепловэй нагрузки от пиковых водогрейных котлов. В связи с этим рабочая мощность ТЭЦ и АТЭЦ по отпуску теплоты всегда ниже максимальной тепловой нагрузки, соответствующей графику потребления. Но!линальная мощность электростанции может быть равна или выше ра(ючей мощности. В последнем случае появляется скрытый или вращающийся резерв мощности N j. Этот резерв мощности используется при аварийном отключении или частичной разгрузке отдельных агрегатов. Для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей з энергосистеме или на электростанции предусматриваются дополнительные резервные агрегаты, мощность которых используется для замены останавливаемых при авариях агрегатов. Этот вид резерва носит название явного (N 2). Суммарный аварийный резерв мощности./V образуется из скрытого и явного резервов, а сумма аварийно-резервной и рабочей мощности электростанций образует ее располагаемую мощность N .

Распределение электрической энергии на напряжение выше 1000 В по радиальной схеме ( 4.5). Преимущества радиальных схем — простота выполнения и надежность эксплуатации, возможность применения простой и надежной защиты и автоматизации. Недостатком такой схемы является то, что при аварийном отключении питающей радиальной линии на цеховом РП нарушается



Похожие определения:
Автоматическую разгрузку
Автоматики вычислительной
Автоматизация управления
Автоматизации производства
Автомобильного двигателя
Активными сопротивлениями
Авторское свидетельство

Яндекс.Метрика