Аварийного отключенияисправность автоматов рабочего и аварийного освещения, а также системы аварийного освещения — не реже 1 раза в квартал;
Объекты (включая все виды местного освещения. аварийного освещения,
250 ч. Автоматизированной стационарной электростанцией является, например, станция АСДА, которая может быть изготовлена для работы на дизельном топливе или на природном газе. Агрегаты этих станций имеют мощность 1000 кВт для напряжений 0,4; 6,3; 10,5 кВ; 1600 и 2000 кВт —для напряжения 10,5 кВ. Запуск прогретого агрегата с приемом полной нагрузки осуществляется за время до 1 мин с последующей работой на автоматическом управлении в течение 250 ч. Имеются маломощные автоматизированные передвижные электростанции серии ДГА с двигателями внутреннего сгорания, работающими на жидком топливе на напряжение 0,4 кВ, мощностью 100, 200, 400 кВт с временем запуска и приема нагрузки до 35 с. Эти электростанции целесообразно использовать как резервные источники для питания аварийного освещения, устройств связи, при пуско-наладочных работах на трассе газопровода и т. п. 598
Рабочее и резервное питание потребителей с.н. осуществляется от ГЭСЭ, имеющей связь с системой, путем отбора мощности с помощью понижающих трансформаторов или токоограничивающих реакторов. На всех электростанциях устанавливаются аккумуляторные батареи, которые кроме питания средств управления, сигнализации, защиты, автоматики и связи обеспечивают в течение 30 мин работу аварийного освещения и аварийных маслонасосов смазки и уплотнения турбогенераторов, что необходимо для останова станции без повреждения оборудования при полном отсутствии переменного напряжения в системе с.н.
В случае длительной потери переменного тока на электростанции (более 30 мин) должно быть обеспечено надежное питание электродвигателей валоповоротных устройств, подза-рядных агрегатов аккумуляторных батарей, аппаратуры измерения и автоматики, аварийного освещения. Питание осуществляется от резервных дизель-генераторов, включаемых на ответственные полусекции РУ 0,4 кВ вручную. Количество ответственных полусекций, подключаемых к одному дизель-генератору, определяется расчетным путем. Резервный дизель-генератор устанавливается на каждый блок мощностью 500 МВт и более.
Потребители с.н. АЭС разделяются на три группы, исходя из требования обеспечения надежности их электроснабжения [64]. Первую группу составляют потребители, не допускающие по условиям безопасности перерывов питания более чем на доли секунды во всех возможных режимах работы АЭС, в том числе и после срабатывания аварийной защиты энергетического реактора. К ним относятся контрольно-измерительные приборы и автоматика, приборы технологического и радиационного контроля, электроприводы быстродействующих клапанов и отсечной арматуры, часть аварийного освещения, оперативные цепи управления, защиты и сигнализации, аварийные маслонасосы турбогенератора и уплотнения вала генератора, бессальниковые ГЦН с малой инерцией маховых масс до перехода на режим естественной циркуляции.
Вторую группу составляют потребители, которые допускают перерывы питания на время от десятков секунд до десятков минут, определяемые условиями режима аварийного расхолаживания. К ним относятся механизмы, обеспечивающие расхолаживание реактора и локализацию аварий в различных режимах, часть специальной вентиляции и аварийного освещения, системы биологической и технологической дозиметрии, часть потребителей турбогенераторов, обеспечивающих их надежный останов и сохранность при аварийном обесточивании.
ламп на коэффициент спроса kc, а при газоразрядных лампах — еще. на коэффициент, учитывающий потери мощности в пускорегулирующей аппаратуре (ПРА): P = Pyci -kc-kupa, где kc — \ — для мелких производственных зданий; /гс = 0,95 для производственных зданий, состоящих из отдельных крупных пролетов; kc = = 0,8 — для производственных зданий, состоящих из большого числа отдельных помещений; kc=l — для крупных сетей и всех звеньев сети аварийного освещения; /епра = 1,1 — для ламп ДРЛ и ДРИ; /гарз = 1,2 — для люминесцентных ламп в стартерных схемах включения; &Пра = 1,3 '-г- 1,35 — для люминесцентных ламп в бесстартерных схемах. Расчетный ток, А:
Осветительная электрическая сеть ( 12.3) присоединена одной частью к распределительному щиту / трансформаторной подстанции, где начинаются силовые линии 2 и питающие линии освещения 5, ведущие к групповым щиткам рабочего освещения 6 и аварийного освещения 7. Другая часть получает питание от трансформатора через распределительный щит 4. Участки сети от групповых щитков до светильников называют групповыми. Питающие линии 3 выполняют трех- и четырехпроводными, групповые линии 8 (рабочее освещение) и 9 (аварийное освещение) имеют два, три или четыре провода, что зависит от их протяженности и величины нагрузки.
Постоянное напряжение подается на щит постоянного тока, который комплектуют из панелей типа ПСН. Со щита постоянного тока производится распределение постоянного тока для цепей управления, сигнализации, аварийного освещения, а также для устройств релейной защиты.
Контроль Периодичность контро-за сопро- ля сопротивления изоляции сетей рабочего и аварийного освещения не реже 1 раза в 3 года
технологических защит, кнопки аварийного отключения КО.
(см. 2.13,а). В качестве аварийных режимов рассматриваются режим аварийного отключения одного генератора, подключен->5Нгсн ного к шинам ГРУ. и режим аварийного отключения одного трансформатора связи.
Для нахождения перетоков мощности в схеме составляется диаграмма баланса мощности ( 2.26). Максимальные перетоки мощности определяются из условий нормального и аварийного режимов работы станции. В аварийных режимах рассматриваются случаи аварийного отключения одного любого блока и одного автотрансформатора связи. Наложение отказа одного автотрансформатора связи на ремонт другого учитывается только в случае подключения к третичным обмоткам автотрансформаторов одного или двух генераторов. Расчет перетоков мощности ведется в комплексных числах с нахождением активных, реактивных и полных мощностей.
При отключении рабочего ТСН включение резервного осуществляется АВР. Главтехуправлением Минэнерго СССР выпущено Решение Э—6/85 «О блокировании действия АВР секций 6 и 0,4 кВ электростанций при коротком замыкании». Запрет АВР при КЗ вводится из соображений снижения объема разрушений секции с.н., возникновения пожара на ней и техники безопасности. Для повышения надежности работы технологической части АЭС по факту аварийного отключения выключателя рабочего ввода трансформатора с.н. осуществляется мгновенное включение резервных механизмов или АВР питания ГЦН.
Так, например, полный сброс нагрузки неблочной части одной электростанции из-за аварийного отключения линии электропередачи привел к ее остановке. Поскольку эжекторные установки остав-
В результатах аварийного отключения генератора от электрической сети нагрузка блока мгновенно снижается с текущего значения до нагрузки собственных «ужд подключенной к генератору через трансформатор собственных нужд. Вследствие возникающего при этом небаланса вращательного момента и момента сопротивления ротора ускоряется его вращение. Регулятор скорости, реагируя на такое ускорение, дает команду на прикрытие регулирующих клапанов перед ДВД и перед ЦСД; как правило, при этом все клапаны, за исключением первого (или первой группы клапанов), закрываются; при этом устанавливается новое равенство моментов, но уже при некоторой увеличенной сверх номинальной частоте вращения. Иногда случается, что клапаны не справляются с этой тонкой задачей и пропускают пара больше, чем следует, или, как говорят, «не удерживают холостой ход» (например, возможно зависание одного из клапанов или даже некоторых из них). Тогда частота вращения стремительно растет (машина идет «вразнос»). При достижении частоты вращения на 10—12% выше номинальной должен срабатывать автомат безопасности, что приводит к закрытию стопорных клапанов перед ЦВД и ЦСД, а также к принудительному закрытию обратных'клапанов на паропроводах отборов.
Арматура, устанавливаемая на трубопроводах, в зависимости от ее назначения в технологических процессах подразделяется на запорную, регулирующую, дросселирующую (снижающую давление среды), предохранительную (аварийные клапаны) и защитную, используемую для аварийного отключения.
В приводе установлены также аварийные блок-контакты 11, которые приводятся в действие на включение той же рычажной системой, что и блок-контакты положения вала. Аварийные блок-контакты замыкаются при включении привода и размыкаются при ручном или дистанционном отключении привода и остаются замкнутыми при отключении привода любым элементом защиты, для подачи сигнала аварийного отключения. Все приводы имеют защиту от "прыганья".
При замкнутом контакте готовности привода КГП, когда пружина привода полностью заведена, контактом реле РВ замыкается цепь катушки включения привода КЗ. так как при этом блок-контакты аварийного отключения выключателя ?Д'.4 замкнуты. Привод срабатывает, и выключатель повторно включается, а пру-
Объем телесигнализации включает в себя сигнализацию: положения каждого телеуправляемого объекта (включен, отключен), вводных и секционных выключателей ГПП и РУ, выключателей отдельных мощных электроприемников (насосов, компрессоров), которые по характеру эксплуатации должны управляться с места, из цеха; аварийного отключения любого выключателя подстанции с подачей сигнала с контролируемого пункта; неисправности телеуправляемого трансформатора или преобразовательного агрегата при перегрузке, перегреве, срабатывании газовой защиты, нарушении температурного режима, замыкании на землю и т. д.
4) средняя продолжительность одного любого аварийного отключения
Похожие определения: Автоматическом повторном Автоматики энергосистем Автоматизация производства Активными элементами Автоматизацию процессов Автономных инверторов Автономной синхронизации
|