Аккумуляторными батареями

Применительно к ЭХ Г в качестве зарядной мощности Р, принимают среднюю мощность, затраченную на получение горючего и окислителя, например водорода и кислорода при электролизе воды. Значение /*, для АБ определяется средней мощностью, потребляемой батареей от источника электропитания за время заряда. Для ЭХН, выполненных на основе ТЭ или аккумуляторных элементов, разрядной мощностью Рр является электрическая мощность, которая поступает о г накопителя в цепь нагрузки.

В последние годы проведены разработки новых АБ на основе аккумуляторных элементов с использованием никеля, серы, натрия, лития [1.10]. Никель-цинковые щелочные АБ обеспечивают удельную энергию Wyii > 200 кДж/кг, но их долговечность мала. Повышение долговечности достигается в газодиффузионных никель-водородных АБ, где Wy!l > > 250 кДж/кг. Более высокий показатель Wyu > 500 кДж/кг имеют серно-натриевые АБ, но их ресурс составляет 100— 200 циклов «заряд — разряд». Дальнейшее повышение удельной энергии (теоретически до значений Wyjl > 103 кДж/кг) возможно в литиевых А Б, которые также имеют сравнительно небольшой ресурс из-за высокой коррозионной активности Li [1.10].

4. Последовательное согласное соединение источников э.д.с. применяют при объединении одинаковых аккумуляторных элементов в батареи. Какую цель преследуют в этом случае? Можно ли такую батарею нагрузить током, большим номинального тока одного элемента?

Батарея из гальванических или аккумуляторных элементов

Батарея из гальванических или аккумуляторных элементов нн-

Батарея яз гальванических или аккумуляторных элементов .-н-

Батарея из гальванических или аккумуляторных элементов

Таблица 5.2. Параметры аккумуляторных элементов

Батарея из гальванических или аккумуляторных элементов ^,-ч^

Батарея гальванических или аккумуляторных элементов (батарею гальванических или аккумуляторных элементов иногда обозначают в виде одного элемента, ' указывая рядом с ним напряжение батареи)

Стандартный режим заряда определяется указанными в ГОСТ или ТУ значением зарядного тока /, и продолжительностью заряда 4; после такого заряда исправный аккумулятор накапливает количество электричества, соответствующее его номинальной емкости. Основные параметры аккумуляторных элементов и батарей сведены в табл. 9-3, 9-4.

с другими типами НЭ, например с распространенными на ЛА химическими аккумуляторными батареями (АБ), вместе с их зарядно-разрядными устройствами (в том числе с обладающими достаточно высокими показателями никель-кадмиевыми или никель-водородными АБ, см. § 1.5), ЭМН по предварительным оценкам имеют в 2 раза более высокий срок службы (до 10 лег) и в 1,4 1,5 раза более высокую удельную энергию (до 80 •-85 кДж/кг).

ной безопасности и для защиты магистральных газо- и нефтепроводов от коррозии. В последнем случае используется метод катодной защиты, заключающийся в том, что на металлические трубы подается небольшой отрицательный (относительно земли) потенциал, препятствующий реакции окисления железа. Отечественной промышленностью выпускаются серийно термогенераторы ТГК-3, ТГК-Ю, ТКК-9, ТГУ-1 и др., мощность которых лежит в пределах 6...500 Вт. В настоящее время ведутся работы по увеличению мощности термогенераторов до нескольких киловатт. По сравнению с аккумуляторными батареями термогенераторы имеют больший срок службы и хранения, не требуя частой перезарядки.

Существенным достоинством рассматриваемого способа питания является также возможность применения защитной аппаратуры, изготовляемой для установок с аккумуляторными батареями.

Автоматические выключатели серии АВ применяются на стороне низшего напряжения трансформаторов, включенных по схеме блок трансформатор — магистраль для защиты магистралей; на двухтрансформаторных подстанциях, когда каждый трансформатор работает на свою секцию шин распределительного щита и при этом предусматривается автоматическое включение резерва. Они применяются также для защиты отходящих от щита линий и в цепях генераторов постоянного тока, работающих параллельно с другими генераторами или аккумуляторными батареями.

В настоящее время для питания механизмов и установок собственных нужд станций и подстанций наряду с аккумуляторными батареями применяют специальные выпрямительно-распределитель-ные устройства различной мощности.

Автоматические выключатели серии АВМ. Их применяют на стороне низшего напряжения трансформаторов; на трансформаторных подстанциях, где предусматривается автоматическое включение резерва; на шинопроводах и отходящих от щита линиях (см. табл. 5.1), а также в цепях генераторов постоянного тока, работающих параллельно с аккумуляторными батареями.

Учитывая сказанное, стремятся там, где это возможно, применять не аккумуляторные батареи, а установки переменного оперативного тока. Последние дешевле, могут выполняться с децентрализованным питанием оперативных цепей отдельных присоединений и по надежности в ряде случаев не уступают установкам с аккумуляторными батареями. В настоящее время источники переменного оперативного тока нашли применение на электрических станциях и подстанциях, оборудованных выключателями с грузовыми и пружинными приводами.

не уступают установкам с аккумуляторными батареями. В настоящее время источники переменного оперативного тока нашли применение в электроустановках, оборудованных выключателями с грузовыми и пружинными приводами. Аккумуляторные батареи продолжают применять на крупных электрических станциях и подстанциях, где необходимы повышенная надежность питания оперативных цепей и значительные мощности для управления электромагнитными приводами выключателей. При этом от аккумуляторных батарей питают также ряд других потребителей, требующих надежного питания. Так, на тепловых электростанциях от аккумуляторных батарей получают питание аварийное освещение, резервные маслонасосы турбин и обеспечивается резервирование питания электродвигателей питателей пыли котлов. На мощных блочных электростанциях с большим числом агрегатов и значительной длиной здания станции устанавливают несколько аккумуляторных батарей, каждая из которых обычно питает потребителей одного-двух агрегатов; это упрощает сеть постоянного тока и повышает надежность питания оперативных цепей.

На электростанциях и крупных подстанциях необходима установка постоянного тока с аккумуляторными батареями для питания цепей управления, сигнализации, автоматики, аварийного освещения, а также для электроснабжения наиболее ответственных механизмов собственных нужд, которые обеспечивают сохранение оборудования в работоспособном состоянии (маслонасосы смазки, уплотнений вала, систем регулирования турбогенераторов).

для каждого энергоблока АЭС устанавливается одна общеблочная аккумуляторная батарея для питания блочных потребителей (турбина, генератор, информационно-вычислительный комплекс, аварийное освещение и др.) с элементным коммутатором, рассчитанная на работу в аварийном разряде в течение 30 мин. Между общеблочными аккумуляторными батареями предусматривается попарное взаиморезервирование;

пригодность аппаратуры, используемой в установках с аккумуляторными батареями.



Похожие определения:
Амплитуде линейного
Амплитудные детекторы
Амплитудными значениями
Амплитудной характеристики
Амплитудного вольтметра
Амплитудно импульсной
Амплитудную погрешность

Яндекс.Метрика