Агрессивных жидкостейОтметим, однако, что использование «осредненного» агрегата существенно упрощает все расчеты и их графическое наглядное представление удобнее для анализа режима ГЭУ ее оперативному персоналу. К тому же решение всей задачи оптимизации внутристанционных режимов ГЭУ для одинаковых агрегатов дает хорошие результаты по числу включенных агрегатов для каждой нагрузки гидростанции, т. е. по решению той части общей задачи, которая дает максимальный энергетический эффект. Повышение к. п. д. ГЭУ за счет оптимизации числа работающих агрегатов составляет до 2%, по составу — до 0,5% и по распределению нагрузки — до 0,3%.
Тип и установленная мощность электростанций определяется на основании комплексных технико-экономических расчетов с учетом заданий народнохозяйственных планов, перспектив развития промышленных районов, наличия и удаленности энергоресурсов, источников водоснабжения и энергопотребителей, возможностей транспорта, санитарных норм на задымление атмосферы, загрязнение и тепловой режим рек и т. п. Выбор типа и мощности генераторов электростанций производится на основании технико-экономических расчетов. По возможности на электростанциях желательна установка более крупных однотипных агрегатов, освоенных промышленностью. Такие агрегаты имеют, как правило, лучшие технико-экономические характеристики. Предельная мощность агрегатов лимитируется условиями устойчивости и резервирования в конкретной энергосистеме. Практически в крупных развитых энергосистемах предельная мощность агрегатов составляет не более 2— 3 % мощности энергосистемы или мощности энергообъединения; в мелких энергосистемах эта величина может достигать 8—12 %.
Периодичность ремонта арматуры АЭС определяется согласно нормативно-технической документации арматуры, назначению и месту ее установки, условиям эксплуатации, интенсивности использования, степени ответственности и другим факторам. Ремонт производится в заранее запланированные сроки в соответствии с материалами документации по проведению планово-предупредительного ремонта оборудования. Период времени между двумя капитальными ремонтами называется ремонтным циклом. Ремонтный цикл оборудования АЭС часто продолжается два года и за это время выполняются шесть текущих ремонтов оборудования и один расширенный. Капитальный ремонт имеет продолжительность 25—40 сут, текущий 18—20 сут, расширенный — до 37 сут. Первый капитальный ремонт проводится не позднее 18 мес. после ввода агрегатов или блоков в эксплуатацию и по времени не регламентируется. В течение года суммарный простой в ремонте основных агрегатов составляет 35—56 сут.
Тип и установленная мощность электростанций определяется на основании комплексных технико-экономических расчетов с учетом заданий народнохозяйственных планов, перспектив развития промышленных районов, наличия и удаленности энергоресурсов, источников водоснабжения и энергопотребителей, возможностей транспорта, санитарных норм на задымление атмосферы, загрязнение и тепловой режим рек и т. п. Выбор типа и мощности генераторов электростанций производится на основании технико-экономических расчетов. По возможности на электростанциях желательна установка более крупных однотипных агрегатов, освоенных промышленностью. Такие агрегаты имеют, как правило, лучшие технико-экономические характеристики. Предельная мощность агрегатов лимитируется условиями устойчивости и резервирования в конкретной энергосистеме. Практически в крупных развитых энергосистемах предельная мощность агрегатов составляет не более 2— 3 % мощности энергосистемы или мощности энергообъединения; в мелких энергосистемах эта величина может достигать 8—12%.
Оптимальное число агрегатов составляет 11, так как при этом суммарные расчетные затраты минимальны (1,528 млн. руб.). Отсутствие резерва вообще дает государству перерасход 3,434 млн. руб. в год по сравнению с оптимальным вариантом. Установка двух резервных агрегатов дает перерасход 0,507 млн.руб. в год. Таким образом, оптимальный резерв мощности составляет 10%.
Теплоэнергетические системы современных и перспективных промышленных предприятий (ТЭС ПП) энергоемких отраслей промышленности представляют собой сложные комплексы тесно взаимосвязанных по потокам различных энергоресурсов как заводских энергоустановок различных типов и назначений, так и технологических агрегатов, которые потребляют одни виды (обычно несколько) и одновременно генерируют другие виды ЭР, которые не могут быть полностью потреблены в данном производстве, но могут быть использованы для обеспечения работы других технологических и энергетических агрегатов. При этом как потребление, так и генерирование технологическим агрегатом обычно нескольких видов ЭР целиком определяются режимами его работы и особенностями технологических процессов каждого агрегата, которые, как правило, не могут быть стабильными, жестко фиксированными. Это обстоятельство весьма усложняет построение ТЭС ПП, особенно когда выход ЭР от технологических агрегатов составляет до половины и более потребления ЭР всем заводом.
Теплофикационные электростанции строят вблизи потребителей тепла, при этом используется обычно привозное топливо. Работают эти электростанции наиболее экономично (коэффициент использования тепла достигает 60—70%) при нагрузке, соответствующей тепловому потреблению и минимальному пропуску пара в часть низкого давления турбин и в конденсаторы. Единичная мощность агрегатов составляет 30^250 МВт. Станции с агрегатами до 60 МВт включительно выполняют в тепломеханической части с по'перечными связями по пару и воде, в электрической части — со сборными шинами 6—10 кВ и выдачей значительной части мощности в местную распределительную сеть. Станции с агрегатами 100—250 МВт выполняют блочного типа с выдачей мощности в сети повышенного напряжения. Надо отметить, что ТЭЦ, как и КЭС, существенно влияют на окружающую среду.
гатов мощностью 12500 кВт (295 шт.), 6300 кВт (207 шт.) и 2500 кВт (14 шт.). На период до 2030 г. общая потребность в регулируемых электроприводах агрегатов составляет 155 шт., из них мощностью 12500 кВт - 76 шт., 6300 кВт - 65 шт., 2500 кВт - 14 шт.
Исследованиями установлено, что критическое время полного перерыва электроснабжения, при котором еще может быть обеспечена динамическая устойчивость синхронных двигателей привода насосных агрегатов, составляет 0,15-0,20 с. Рассмотрим причины, приводящие к нарушению динамической устойчивости двигателей при кратковременных снижениях напряжения и перерывах электроснабжения.
1) зарядные агрегаты ВАКЗ предназначены для заряда щелочных и кислотных аккумуляторных батарей (16 типов). Выходная мощность этих агрегатов составляет 4,6—85 кВт- Кроме того, два типа (ВАГЗ)—0,03 и 0,Н кВт предназначены для заряда стар-терных аккумуляторных батарей;
Уровень вязких или агрессивных жидкостей в открытых или закрытых резервуарах определяют методом продувания сжатого воздуха или инертного газа через слой измеряемой жидкости.
При измерении расхода агрессивных жидкостей и газов в каждую соединительную линию включают по одному разделительному
При конструировании РЭС технологического оборудования необходимо учитывать возможное воздействие дестабилизирующих факторов: вибраций, ударов, повышенной и пониженной (в лазерных установках, охлаждаемых жидким азотом) температур, паров масел и агрессивных жидкостей или газов, высокого напряжения и т. д.
Полиэтилен высокого давления ПЭВД (ГОСТ 16337 — 77Е) К, Э, АФ, ВХ, (ЛД, Э, П, МО, Св) Электроизоляционный материал (трубы, пленки); конструкционный материал (бесшумные шестерни); трубопроводы для агрессивных жидкостей и газов
Прокладка кабеля в траншеях является наиболее простой и самой экономичной. В одной траншее можно прокладывать при напряжении до 10 кВ не более 6 одновременно загруженных кабелей, а при напряжении 20 - 35 кВ — не более двух-трех. Такой способ прокладки не применяется для больших потоков кабелей и значительной насыщенности территории неэлектрическими коммуникациями, а также на участках, где возможен разлив горячих металлов, агрессивных жидкостей, разрушающих оболочки кабеля. Для питания ЭП первой категории взаиморезервируемые кабельные линии должны прокладываться в разных траншеях.
менять только на участках, где возможен разлив горячих металлов и агрессивных жидкостей, разрушающих оболочки кабелей. Для больших потоков кабелей (20-30 и более) применяют кабельные тоннели. Однако в настоящее время кабельные тоннели применяют весьма редко из-за большой вероятности возникновения в них пожаров и связанными с ними длительными простоями производства, а также дороговизны этого способа прокладки кабелей.
- на участках с возможным разливом горячих металлов и агрессивных жидкостей, действующих разрушающе на оболочки кабелей;
Прокладка в блоках весьма надежна, но не экономична по стоимости и по пропускной способности кабелей. Она применяется очень редко, когда по местным условиям недопустимы более простые и дешевые способы прокладки, а именно: при наличии блуждающих токов, при агрессивных грунтах, вероятности разлива на трассе металла или агрессивных жидкостей, а также при большом насыщении территории предприятий различными подземными и надземными коммуникациями, технологическими сооружениями и т. п.;
вышала более чем на 10°С высшую летнюю температуру и на 15 °С низшую зимнюю температуру. Теплоизоляционный слой надежно защищается от механических повреждений и проникновения влаги гидроизоляцией или битумной жидкой мастикой на масле. При пересечении блоков с трубопроводами фекальной канализации и агрессивных жидкостей в сырых и насыщенных водой грунтах дополнительной гидроизоляции и увеличения расстояний в месте пересечений не требуется. При параллельной прокладке блока с трубопроводом расстояние между трубопроводом и ближайшим кабелем должно быть не менее 250 мм. При параллельной прокладке с теплопроводом расстояние между теплопроводом и ближайшим кабелем должно быть не менее 2 м или же теплопровод на всем участке сближения с блоком должен иметь такую теплоизоляцию, чтобы дополнительный нагрев земли теплопроводом в месте прохождения кабелей в любое время, года не превышал 10 °С.
отсутствии опасений разлития горячего металла и агрессивных жидкостей на участках трассы.
На промышленных предприятиях в некоторых случаях прокладка кабелей 110 кВ в траншеях может вызвать затруднения, например: в местах частых разрытии, возможного попадания агрессивных жидкостей или расплавленного металла, в агрессивных почвах и т.п. В этих случаях, в частности на крупных металлургических заводах, применяется прокладка в туннелях. Такая прокладка целесообразна при числе кабелей более шести (более двух цепей) независимо от характера трассы. Крепление маслонаполненных кабелей низкого давления на металлических конструкциях следует
Похожие определения: Амплитуда уменьшается Амплитуде переменного Абсолютной погрешностью Амплитудным значением Амплитудное напряжение Амплитудно частотных Амплитудно модулированного
|