Асинхронные синхронные

В микросхемном исполнении выпускаются как синхронные, так и асинхронные потенциальные триггеры, существенно отличающиеся по своим свойствам. Однако используемые условные графические обозначения и способы описания законов функционирования триггеров не позволяют установить это различие. Например, по справочнику [63] невозможно определить, какие из микросхем 155ТМ2, 155ТМ5 и 155ТМ7 представляют собой синхронные, а какие асинхронные потенциальные /7-триггеры*

2.1. Асинхронные потенциальные триггеры типа D'—F' 155ТМ7 (а) и 564ТМЗ (б)

2.2. Асинхронные потенциальные триггеры типа R'—S' 564ТР2

Данная функция переходов описывает синхронные D-триггеры, выпускаемые в сериях 155 и 564 микросхем (155ТМ2 и 564ТМ2). Однако эти триггеры имеют и асинхронные потенциальные входы R' и S', поэтому полностью их функции переходов описываются выражениями

Выпускаемые в виде микросхем ./-/(-триггеры имеют также асинхронные потенциальные входы /?' и S'. На 2.5 показано условное графическое обозначение -/-/(-триггера с входной логикой ЗИ по входам J и К и прямым тактовым входом (микросхема 155ТВ1). Микросхема 564ТВ1 содержит два /-/(-триггера с инверсным тактовым входом и прямыми асинхронными входами R' и S' [данные J-K.-триггеры описываются функцией переходов (2.10), т. е. их нельзя использовать в качестве dJ-dK-трнггеров].

Любой счетчик можно выполнить в виде синхронного, асинхронного потенциального или асинхронного импульсного автомата. Асинхронные потенциальные счетчики [52] ввиду их сложности использовать нецелесообразно. Асинхронные импульсные счетчики могут быть получены из синхронных счетчиков с помощью некоторых преобразований, описанных в [52]. Поэтому рассмотрим в основном синхронные счетчики и счетчики смеша иного типа (синхронные счетчики с асинхронной потенциальной установкой некоторого ВНуТрСННСГО состояния).

к виду: Di=^Q2QiQ3. Если вместо прямого входа D используется инверсный вход, то выходы триггера Q и (^ меняются местами. На 2.19 показана принципиальная схема счетчика по mod 7, выполненная на микросхемах _серии 155 в соответствии с полученными функциями возбуждения Db D2 и Т (если на вход элемента серии 155 не подается никакого сигнала, то это эквивалентно подаче на данный вход сигнала 1). Следует иметь в виду, что при изменении функции возбуждения D на D асинхронные потенциальные входы R' и S' также меняются местами.

Микросхема 155ИЕ2 ( 2.27) -содержит счетчик по mod 2 и счетчик по mod 5, последовательное соединение которых (пунктир на 2.27) дает двоично-десятичный счетчик (код 8-4-2-1). Счетчик по mod 5 выполнен в виде асинхронного импульсного счетчика. Счетчик имеет асинхронные потенциальные входы R' и Sg для установки нулевого (О О О 0) и девятого (1001) состояний. На 2.28 -показаны временные диаграммы выходных сигналов данного счетчика по mod 10.

Г-триггеры микросхемы 155ИЕ7 также имеют асинхронные потенциальные входы Dг (г — 1, 2, 3, 4) и /•", используемые для записи

где HI — xH, H2 = xH. Микросхема 155ИЕ6 представляет собой реверсивный двоично-десятичный счетчик, выполненный на основании этих функций (как ив двоичном реверсивном счетчике имеются также асинхронные потенциальные входы Dr, F' и /?' ', где л = 1, 2, 3, 4).

Триггеры асинхронные потенциальные 46

§ 2.1. Асинхронные потенциальные триггеры...... 46

По назначению электрические машины подразделяют на генераторы, двигатели, электромашинные преобразователи и электромеханические преобразователи сигналов; по мощности — на микромашины (менее 0,5 кВт), машины малой мощности (0,5—10 кВт), средней мощности (от 10 до сотен кВт) и большой мощности (свыше сотен киловатт); по частоте вращения — на тихоходные (до 300 об/мин), средней быстроходности (300—1500 об/мин), быстроходные (1500—6000 об/мин) и сверхбыстроходные (свыше 6000 об/мин); по роду тока — на машины постоянного тока и машины переменного тока. Последние в зависимости от особенностей электромагнитной системы подразделяют, в свою очередь, на асинхронные, синхронные и коллекторные машины а также трансформаторы.

асинхронные синхронные высоковольтные

Все эти электрические машины имеют много общего в конструкции обмоток, сердечников, валов, торцевых щитов, подшипниковых узлов и корпусов. Однако различия в требованиях, предъявляемых при эксплуатации, не позволяют создать полностью идентичные конструкции всех типов электрических машин, так же как и методов их расчета и проектирования. Каждый из типов машин (асинхронные, синхронные и машины постоянного тока) имеет свои особенности конструкции.

Асинхронные двигатели выпускают двух типов: с роторами, имеющими фазную обмотку, и с короткозамкнутыми роторами. Более распространены двигатели с короткозамкнутыми роторами, так как отсутствие изоляции обмотки роторов и скользящих контактов делает их наиболее дешевыми в производстве и надежными в эксплуатации. Основным недостатком таких двигателей является отсутствие надежного и экономичного способа плавного регулирования частоты вращения.

Асинхронные двигатели общего назначения выпускаются на низкое напряжение мощностью от 0,6 до нескольких сотен киловатт и на высокие напряжения (3,6 или 10 кВ) мощностью до нескольких десятков тысяч киловатт. Наиболее распространены низковольтные двигатели малой и средней мощности.

Синхронные машины общего назначения распространены значительно меньше, чем асинхронные. Синхронные генераторы сравнительно небольшой мощности (до нескольких тысяч киловатт) применяются

В основу стандартизации подотраслевой электротехнической промышленности положены базовые стандарты. Таким стандартом для электрических машин является ГОСТ 183-74, устанавливающий общие технические требования на все электрические машины. На основе единых стандартов подотрасли устанавливаются стандарты на единые серии (например, на асинхронные, синхронные машины и др.) .

Электрические машины принято подразделять на пять типов: машины постоянного тока, трансформаторы, асинхронные, синхронные и коллекторные машины переменного тока. Во всех типах электрических машин, кроме трансформаторов, осуществляется преобразование энергии из электрической в механическую или наоборот. Деление электрических машин по роду питающего напряжения и по относительной частоте вращения ротора и поля условно. При определенных условиях, например, СМ может работать как асинхронная, коллекторная машина переменного тока может подключаться к источнику постоянного тока, заторможенная асинхронная машина с фазным ротором может работать как трансформатор. Одноякорный преобразователь частоты переменное напряжение преобразует в постоянное или, наоборот, постоянное в переменное.

Классификация по роду тока и принципу действия. По роду тока электрические машины делят на машины переменного и постоянного тока. Машины переменного тока в зависимости от принципа действия и особенностей электромагнитной системы подразделяют на трансформаторы, асинхронные, синхронные и коллекторные машины.

В свою очередь методы ускорения умножения с обработкой за шаг нескольких разрядов множителя делятся на синхронные и асинхронные. Синхронные методы характеризуются тем, что на каждом шаге умножения обрабатывается фиксированное число разрядов множителя (длина шага умножения постоянна).

Моменты высших гармоник, действующие на ротор асинхронной ма-шины,"чназываются добавочными. Их можно разделить на асинхронные, синхронные, гистерезисные и реактивные. Кроме этих моментов возникают



Похожие определения:
Автоматическими устройствами
Автоматическим уравновешиванием
Аксиальные вентиляционные
Автоматической компенсации
Автоматической стабилизации
Автоматическое повторное
Автоматического отключения

Яндекс.Метрика