Арифметического устройстваМожно «обогатить» результат арифметической операции, передающийся в аккумулятор, таким образом, что он достигнет 48-бит (MSP и LSP). Этот процесс является арифметическим насыщением. Он активизируется с помощью бита режима арифметического насыщения (SM) в регистре статуса. Целью применения этого режима является обеспечение такого алгоритма, который не распознает или не принимает в расчет расширенный аккумулятор (ЕХТ).
При повторном считывании информации из аккумуляторов А или В XDB и YDB защищены от переполнения. Этот процесс считается насыщением передачи, который не следует путать с режимом арифметического насыщения.
Режим арифметического насыщения (SM — бит 20).
Когда устанавливается SM, осуществляется автоматическое насыщение 48-бит-ного результата в аккумуляторе. Насыщение выполняется в блоке MAC. Данный бит обеспечивает режим арифметического насыщения для алгоритмов, которые не распознают или не принимают в расчет расширенный аккумулятор. Этот бит очищается во время процессорного сброса. Режим округления (RM — бит 21).
Режим насыщения фильтра (FSM — бит 4). Если бит установлен в 1, выбирается автоматическое насыщение результатов в аккумуляторе до 48 бит. Эта функция выполняется с помощью специального устройства внутри модуля MAC. Назначение этого бита состоит в том, чтобы обеспечить режим арифметического насыщения для алгоритмов, которые не умеют или не могут воспользоваться возможностями расширения аккумулятора. Бит FSM может быть сброшен аппаратным или программным сбросом.
Можно «обогатить» результат арифметической операции, передающийся в аккумулятор, таким образом, что он достигнет 32-бит (MSP и LSP). Этот процесс является арифметическим насыщением. Он активизируется с помощью бита режима арифметического насыщения (SM) в регистре статуса. Целью применения этого режима является обеспечение такого алгоритма, который не распознает или не принимает в расчет расширенный аккумулятор (ЕХТ).
При повторном считывании информации из аккумуляторов А или В XDB и YDB защищены от переполнения. Этот процесс считается насыщением передачи, который не следует путать с режимом арифметического насыщения.
Режим арифметического насыщения (SM — бит 13).
Когда устанавливается SM, осуществляется автоматическое насыщение 32-бит-ного результата в аккумуляторе. Насыщение выполняется в блоке MAC. Данный бит обеспечивает режим арифметического насыщения для алгоритмов, которые не распознают или не принимают в расчет расширенный аккумулятор. Этот бит очищается во время процессорного сброса.
Передача данных от регистра Dx в память по XDBA и XDBB защищена от*переполнения с помощью замещения ограничивающей константы для передаваемых данных. Ограничиваются только значения, передаваемые по XDBA и XDBB, содержимое Dx не ограничивается. Этот процесс называется насыщением передачи, его не следует путать с режимом арифметического насыщения. Защита от переполнения осуществляется после того, как содержимое регистра сдвигается в соответствии с режимом масштабирования. Сдвиг и ограничение могут быть выполнены только когда дробный операнд определяется как источник для передачи данных по XDBA или XDBB. Когда определяется целочисленный операнд как источник для передачи данных, то сдвиг и ограничение не производятся.
. режимы масштабирования, округления и арифметического насыщения;
Модульность. Мини-ЭВМ гоставляется из от -дельно оформленных конструктивных модулей. Каждый модуль выполняет определенную узкую функцию, например модуль основного арифметического устройства, модуль схемного умножения, модуль ОЗУ, модуль вы-"вода данных на печать, модуль ввода с перфоленты и т. п. Все модули стыкуются между собой в необходимых комбинациях по стандартному интерфейсу.
УГ, засылается большое число для сравнения со значением VT, вычисление которого осуществляется позже (блок 7). Затем в ячейку арифметического устройства, предназначенную для операций с величинами у, засылается начальное значение этого параметра (блок 3). В блоке 4 рассчитываются значения о и г по формулам (7.41) и (7.42). В зависимости от условий расчета
Различные модели ЭКВМ и ЭФМ выполняют арифметические операции, перезапись и хранение информации в регистрах в основном в двоично-десятичной системе счисления. Арифметические операции выполняются сумматором или сумматором-вычислителем, входящим в состав арифметического устройства электронной машины. Сумматор-вычислитель совмещает в одном устройстве функции сложения и вычитания.
Сумматор — блок арифметического устройства, выполняющий сложение двоичных или двоично-десятичных чисел. Широ-жое применение схем сумматоров зависит от кодов, в которых выполняются операции в машине, от элементной базы, быстродействия и других факторов.
Сумматор — основная часть арифметического устройства, в которой осуществляется элементарная операция суммирования или вычитания двух чисел. Сумматор строится из одноразрядных сумматоров. В зависимости от способа соединения одноразрядных
Основу арифметического устройства составляет сумматор, предназначенный для сложения двух двоичных чисел. Так как сложение чисел осуществляется поразрядно, сумматор строят из одноразрядных сумматоров ОС-3, имеющих три входа, которые нужны для того, чтобы сложить два одноразрядных числа и единицу пеэеноса, возникающую в случае сложения двух двоичных единиц: 1 + 1=10. В свою очередь, одноразрядный сумматор на три входа состоит из двух одноразрядных сумматоров на два входа ОС-2 ( 22.10).
одной пары разрядов. Такое сокращение времени, затрачиваемого на операцию сложения двух чисел, достигается за счет существенного усложнения арифметического устройства.
Основные операции, выполняемые элементами арифметического устройства, сводятся к сложению двух чисел, нахождению логических функций двух переменных, сдвигу разрядов влево или вправо. Последовательно применяя эти операции, производят сложение, вычитание, умножение и деление любого количества чисел и определение логических функций многих переменных.
При фиксированной запятой несколько упрощается как схема арифметического устройства, так и процесс выполнения операций. В частности, исключается промежуточный этап нормализации чисел.
При этом количество стало переходить в качество: появилась возможность органичного объединения арифметического устройства, логических элементов и триггеров оперативной памяти с устройством управления и сокращения до минимума длины линий (доли микрометра) и времени (доли микросекунды) передачи внутренних сигналов управления.
287. Правильно, управление должно быть осуществлено в реальном масштабе времени. 288. Укажите более важную характеристику. 289. Правильно. 290. Помимо арифметического устройства и устройства управления в кристалле микропроцессора есть и другие элементы. 291. Такое большое быстродействие не характерно для микропроцессоров. 292. Однокристальная схема обычно применяется в специализированных и проблемно-ориентированных микропроцессорах. 293. Вы ошибаетесь. 294. Ответ неполный. 295. Для микропроцессоров характерно меньшее быстродействие. 296. Правильно: при увеличении разрядности с 4 до 32 бит точность вычислений увеличивается с 12,5 до 0,00001%. 297. Это зависит от принципа управления. 298. Учтите, что при аппаратном принципе управления перестройка программы управления невозможна. 299. Микропроцессор содержит и другие элементы. 300 Правильно, эти микропроцессоры допускают изменение программы управления. 301. Для микропроцессоров характерно более выосочое быстродействие. 302. Правильно. 303. В этом случае основную роль играет принцип управления. 304. Стоимость увеличивается. 3)5. Правильно, быстродействие микропроцессоров лежит в пределах от 200 тыс. до 2 млн. оне 306. Точность работы увеличивается. 307. Правильно. Каждый разряд двоичного числа содержит 1 бит информации. 308. Космические аппараты движутся с большой скоростью, поэтому многие вычисления должны выполняться очень быстро. 309. Принцип управления определяет унинс)''п.и.н"сть МП. 310. Микропроцессор
Похожие определения: Аварийного отключения Автогенератора гармонических Автоматический выключатель Автоматических выключателях Автоматическим переключением Автоматически изменяется Автоматически выводится
|