Апериодическая слагающаяПосле гидравлического испытания арматуру продувают, наружную неокрашенную поверхность покрывают натуральной олифой или антикоррозионным покрытием, а уплотнительные поверхности— солидолом (кроме кислородной арматуры).
Для исключения загрязнения контура и исключения изменения свойств активного железа в результате коррозии можно применять коррозионно-стойкую сталь или обычную электротехническую сталь с антикоррозионным покрытием. Применение нержавеющих сталей обеспечивает необходимую чистоту контура, но они имеют худшие в сравнении с обычной электротехнической сталью электротехнические свойства. В табл. 3.3 приведены некоторые
данные для сталей марки Э32 и 1X13. Кроме больших удельных потерь сталь 1X13 имеет худшие магнитные свойства. Для маг-нптопроводов желательно применение стали 1Х17Н2, которая имеет лучшие коррозионные свойства, чем 1X13. Более выгодно применять обычные электротехнические стали с антикоррозионным покрытием.
В большинстве случаев основной элемент транзистора — кристалл 3 с р—n-переходами укрепляется в кристаллодержате-ле 2 и помещается в специальный корпус, состоящий из основания 5 и колпачка 4. Корпус обеспечивает механическую прочность прибора, изолирует кристалл с р—n-переходом от воздействия внешней среды и обеспечивает условия для отвода тепла. Основание корпуса обычно делается из металла со стеклянными изоляторами 6 для вывода электродов /. При помощи холодной сварки к основанию приваривается колпачок. Для защиты от влаги корпус транзистора покрывается антикоррозионным покрытием.
Наиболее радикальными мерами для устранения этих недостатков можно считать снабжение алюминиевых проводников медными,-латунными и тому подобными наконечниками путем сварки или прессования; прессование на алюминиевую жилу медной гильзы; применение биметаллических алюминиево-мед-ных проводников; применение сварных соединений вместо разъемных. Поверхности, на которые выходят границы раздела меди и алюминия, снабжают антикоррозионным покрытием.
в элементах арматуры с наплавкой и антикоррозионным покрытием — трещин и разрушений наплавки, расслоений в плакирующем слое и т. п.
То же, но с усиленным антикоррозионным покрытием
Провода и тросы во время монтажа подвергаются большим тяжениям, а в эксплуатации — действию ветра, гололеда, дождя, колебаниям температуры. Кроме того, so время эксплуатации на них действуют химические вещества, находящиеся в воздухе. В связи с этим провода ВЛ при' хорошей электрической проводимости должны отличаться большой механической прочностью и достаточной стойкостью к химическим воздействиям. Этому требованию удовлетворяют полностью только алюминиевые провода с антикоррозионным покрытием поверхности. Сталеалюминие-вые провода имеют наиболее высокую механическую прочность.
Трубы для распределительной воздухопроводной сети должны быть прочноплотными и коррозионно-стойкими. В настоящее время для этих сетей применяются почти исключительно стальные трубы с антикоррозионным покрытием для магистралей и медные— для ответвлений к шкафам выключателей. В открытых установках трубопроводы сжатого воздуха прокладываются в бетонированных каналах, в которых должен быть обеспечен хороший дренаж. В последнее время начинают прокладываться трубопроводы сжатого воздуха вместе с сетями вторичной коммутации в общих наземных' каналах в бетонной оболочке Для защиты от коррозии трубы покрывают голубой масляной краской, а фитинги и штуцера — шеллаком.
ТБ То же Тоже Из двух стальных лент с антикоррозионным покрытием
ТППэпБГ Го же Из ПВХ пластиката Из двух стальных лент с антикоррозионным покрытием
Апериодическая слагающая затухает по экспоненциальному закону:
Апериодическая слагающая практически полностью затухает через 6—10 периодов, т. е. через 0,12—0,2 с при частоте 50 Гц.
Наибольшее действующее значение полного тока к. з. /у бывает в первый период после возникновения к. з. Оно определяется обычно с допущением, что амплитуды периодической слагающей в обе половины первого периода одинаковы и что апериодическая слагающая за первый период не изменяет своей величины и равна ее значению в момент времени, равный Т/2.
Из-за относительно большого значения активного сопротивления цепи короткого замыкания апериодическая слагающая тока к. з. в сетях с напряжением ниже 1 000 В затухает быстрее, чем в сетях с напряжением выше 1 000 В, и ударный коэффициент /Су для первых значительно меньше.
теризуются наличием в электрических величинах (токах) кроме основных гармоник с частотой 50 Гц апериодических и затухающих знакопеременных слагающих (не гармоник), характеризуемых условно частотами, большими основной, но часто имеющих слагающие, близкие к последней. Приходится также считаться с переходными процессами, возникающими в самих устройствах защиты. Применительно к работе ТА основное внимание было, естественно, уделено влиянию на эту работу апериодических слагающих. Первые существенные исследования в этом направлении были проведены в конце 20-х годов для ТА с линейными характеристиками. В дальнейшем они уточнялись, в том числе и отечественными специалистами. В целях упрощения учитывалась только основная гармоника тока и соответствующая ей апериодическая слагающая. В этих условиях при возникновении КЗ аварийная слагающая тока t'i=/micos (at—6)—/micos6exp (—tjT\) или i'i = iinep—i\a, где 8 — угол, характеризующий фазу /i в момент /=0, /micos 6 — начальное значение апериодической слагающей i\a, T\ — ее постоянная времени, определяемая отношением LIR цепи, в которую включен ТА. При 6 = 90° j'ia вообще не возникает и ТА работает в' ранее рассматривавшихся установившихся режимах. При 6=0° iia имеет максимальные значения. Процесс его изменения во времени показан на 3.12, а. На 3.12,6 приведен возможный режим трансформации i\ и i\a для этого случая, полученный решением соответствующих дифференциальных или операторных уравнений. Его рассмотрение дает возможность сделать следующие выводы:
2. В контуре схемы замещения в цепи с током г'0 появляется дополнительно свободная апериодическая слагающая г'осв.а, поскольку в цепи с индуктивностями ток мгновенно
В отечественной практике для дифференциальных токовых защит машин, аппаратов и шин, выполняемых на электромеханической элементной базе, широкое применение получил первый вариант способа. В этом большая заслуга коллектива НПИ (А. Д. Дроздов, В. В. Платонов и др.), давшего не только глубокий анализ получающихся соотношений, но и разработавшего ряд эффективных конструктивных решений и рекомендаций по выбору параметров защит, выполняемых с использованием этого способа [56]. Его сущность кратко (более полно см. гл. 12) сводится к следующему. При внешних КЗ апериодическая слагающая tH6 обусловливает насыщение магнитопровода TALT, резкое уменьшение сопротивления его ветви намаг-
Следует, однако, учитывать, что в начальный момент внешних КЗ в реле может кратковременно возникать большой бросок тока, обусловленный остаточной индукцией в сердечнике TALT (если апериодическая слагающая /не вызывает поток, по знаку противоположный Вост). Однако он существует кратковременно (примерно не более 0,02 с) и поэтому не отражается на работе большинства защит. При наличии отрицательной остаточной индукции за первый период однополярного тока Есредн=Вост + + #нас+(ВНас—Вост)=2Внас. Следовательно, для предупреждения неправильных срабатываний особо быстродействующих реле необходимо выбирать Вс>0,5Внас.
При КЗ в защищаемой зоне периодическая слагающая тока Гк в обмотке шраб трансформируется в витки w'K и замыкается через витки w"K. Можно считать, что апериодическая слагающая не трансформируется. Поток в правом сердечнике приблизительно определяется током и витками w'^, так как потоки Ф - и Ф№раб направлены встречно. Поэтому влияние апериодической слагающей Гк на чувствительность реле существенно снижено и может проявиться в некотором замедлении срабатывания, обусловленном на-сыщением-сердечника этой слагающей Гк-
При внешних КЗ ток в обмотке шраб мал по сравнению с первым случаем, апериодическая слагающая 1Н6 практически не трансформируется в обмотку шк' и только ухудшает за счет насыщения магнитопровода трансформацию 388
Рассмотрим (условно) включение однофазного трансформатора при переходе мгновенного значения напряжения питания и через нуль. Практически включение происходит при и=/=0, и процесс имеет более сложный характер. Поскольку установившийся поток Фуст проходил бы при этом через максимальное значение Фтуст, а результирующий поток Фрез не может изменяться скачком, возникает свободная апериодическая слагающая, максимальное значение которой фтапер = —Фтуст; в результате этого кривая Фрез = Фуст+ Фапер оказывается смещенной относительно оси времени и ее максимальная амплитуда достигает значений, близких к 2ФтУст ( 13.5). Если же учесть возможное наличие остаточной индукции с неблагоприятным знаком, то при включении возникают дополнительные затухающие слагающие потоков и Фрез будет еще больше. Поток Фрез та* может значительно превышать рабочий, а при учете того, что магнитопроводы рассчитываются для работы с большими индукциями, близкими к перегибу кривой намагничивания, магнитопровод насыщается и 1Нам, возрастая сильнее потока, кратковременно достигает
Похожие определения: Асинхронные синхронные Асинхронных короткозамкнутых Асинхронным двигателям Асинхронного конденсаторного микродвигателя Асинхронном электроприводе Атмосферных воздействий Аварийные слагающие
|