Адиабатного расширения

где а называют предельным значением аддитивной погрешности, Ьх — предельным значением мультипликативной погрешности.

Источники аддитивной погрешности — трение в опорах, неточность отсчета, шум, наводки и вибрации.

зывает смещение характеристики усилителя: при ?/вх=0 t/Bbix=t/CM/(^=0, но это смещение не зависит от значения Uах, следовательно, UCM является источником аддитивной погрешности. При наличии Д/( изменяется крутизна

6.8. Измерительная цепь с источником аддитивной погрешности.

Методы коррекции статических погрешностей. На практике наиболее часто встречаются с задачей коррекции аддитивной и мультипликативной составляющих систематической погрешности ИП. Коррекция аддитивной составляющей погрешности ИП осуществляется следующим образом. Вход ИП отключается от источника входного сигнала и замыкается накоротко или на резистор с определенным сопротивлением. Это соответствует подаче на вход ИП тестового сигнала нулевого уровня. Если в ИП имеется источник аддитивной погрешности, то выходной сигнал ИП отклонится от нулевого уровня. При ручной коррекции на второй вход ИП подается корректирующий сигнал, приводящий выходной сигнал ИП к нулевому уровню. При автоматической коррекции выходной сигнал ИП запоминается на специальном запоминающем элементе и в дальнейшем используется в качестве корректирующего.

6.9. Схемы коррекции аддитивной погрешности измерительного

разность Uсм—UK в процессе измерения. Примером организации ручной коррекции аддитивной погрешности могут служить ИП современных вольтметров.

Осуществление автоматической коррекции аддитивной погрешности измерительного усилителя постоянного тока показано на 6.9, б. В режиме коррекции переключатель SA1 переводится в позицию 2, а ключ SA2 замыкается, при этом на конденсаторе С выделяется напряжение Uк, примерно равное 1/см. При переходе к режиму измерения ключ SA2 размыкается, переключатель SA1 переводится в позицию 1 и на усилитель подается входной сигнал. Напряжение LJK на конденсаторе С корректирует [/см- Резистор R в схеме предназначен для снижения влияния высокочастотных шумов усилителя и повышает устойчивость его работы.

Переключатель SA4 имеет положения 2 и 3 для коррекции аддитивной и мультипликативной составляющих погрешности ЦВ. В случае коррекции аддитивной составляющей погрешности SA4 переводится в позицию 2, при этом на левый вход СУ подается сигнал, соответствующий нулевому уровню. Если в схеме имеется источник аддитивной погрешности, то на отсчетном устройстве ЦВ появится число, отличное от нуля. Плавной регу-

Примером аддитивной погрешности может служить так называемый дрейф нуля, обусловленный нестабильностью питания или иными причинами. Мультипликативная погрешность может быть порождена отличием значения коэффициента нормализации от номинального значения.

В идеальном случае Ra —•- О, «„ = 0, /0 == 0. /?а -~ ос. Из-за отличий параметров реальных ключей от идеалы»"X величин возникает погрешность. В оГш;ем видесвязь между входным ивх i и выходным ивих; напряжениями i-ro ключа /^-канального измерительного коммутатора описьпяется сложным уравнением (ия-за взаимного влияния закрытых ключей . Однако если предположить, что все ключи имеют одинаковые величины R^ = Ks и /„.• =- /с, и на их входах действуют максимальные уровни коммутируемых напряжений «BZ i = иВ1тах. то с учетом выполняемых в практике измерений неравенств /?, > R0, Ru > R,, и Ra < Rz, где Ri — внутреннее сопротивление источника коммутируемого напряжения, а /?„ — сопротивление нагрузки, получим следующие оцеики аддитивной погрешности А и коэффициента у мультипликативной погрешности:

а энтальпия пара j\ после адиабатного расширения пара до р, = 1,6 МПа равна t, == 3150 кДж/кг.

коэффициент лопа-. токл) = 0,88, угол наклона сопла к плоскости диска otj • = 16°, средний диаметр ступени d = 1 м, частота вращения вала турбины п = 3000 об/мин, угол выхода пара из рабочей лопатки равен углу входа пара на рабочую лопатку р2=Рг и начальная скорость пара перед соплом с0 = 155 м/с. Решение: Находим на i's-диаграмме ( 3.3) начальную энтальпию пара i0 = 3235 кДж/кг и энтальпию пара в конце адиабатного расширения 1г = = 3080 кДж/кг.

Решение: Находим на is-диаграмме ( 3.8) начальную энтальпию пара i0 = = 3162кДж/кг и энтальпию пара в конце адиабатного расширения /! = ЗОЮ кДж/кг.

Решение: Энтальпию пара- i0 при заданных начальных параметрах пара р и ta находим по ts-диаграмме ( 3.13): i'0 = 3315 кДж/кг. Энтальпия пара in.a и гк,а, получаемые при адиабатном расширении от состояния р0> ^о Д° Ра и от Рп, 'п Д° Рк. находим, построив процесс адиабатного расширения пара на is-диаграмме ( 3.13), т. е. in.a = 2640 кДж/кг; гк.а = 2240 кДж/кг.

Решение: Энтальпию пара jj при заданных начальных параметрах пара pt ~л t-i и энтальпию пара г'2 в конце адиабатного расширения находим по ts-диаграм-ме ( 7.2): г\ == = 3480кДж/кг; 12 = 2030 кДж/кг. Энтальпию конденсата при давлении рч:=4-103 Па опре-

pv- и Ts-диаграммы такого цикла представлены на 4-10. Здесь 1-2 — процесс адиабатного сжатия рабочего тела, 2-3 — изменение состояния рабочего тела при подводе тепла в процессе р = const, 3-4 — процесс адиабатного расширения, 4-1 — изменение состояния при отводе тепла в процессе р = const; последний процесс заменяет собой выхлоп газов в атмосферу в действительном двигателе.

Из точки, характеризующей начальное состояние пара, проводят линию адиабатного процесса расширения. Это будет прямая, параллельная оси ординат. Точка пересечения 2 этой адиабаты с конечной изобарой р2 определит состояние пара по выходе его из двигателя (при поступлении в конденсатор). Состоянию пара в точке 2 соответствует энтальпия z'2. Значение энтальпии конденсата i-j = cptz,

Рис, 4-20. is-диаграмма. Процесс адиабатного расширения пара в цикле простейшей паросиловой установки.

В й-диаграмме ( 4-22) конечная точка процесса необратимого адиабатного расширения (с учетом потерь) также будет лежать на той

1. Обобщенный термомеханический цикл. Он изображен на 7.14. Если известны рг и 7\, степень поджатая остаточных газов 8 = Vi/v2, степень предварительного расширения при изобарном подводе тепла ер = vjv9, степень адиабатного расширения ер = vb/Vi (при этом Я,! = рг/p-i = 6fc и Я2 = pjpb = ер), полная степень расширения ерп = ербр = vB/ve, степень повышения давления в цикле А, = ра/рг = ps/p6 = pjp6, то можно

К малообъемным выключателям можно отнести также зкспан-сионные выключатели с заполнением маслом. Принцип действия таких выключателей состоит в том, что газовый пузырь, генерированный дугой в процессе отключения и находящийся под высоким давлением, внезапно получает возможность адиабатного расширения и при этом интенсивно охлаждает и деионнзирует дугу за счет связанного с расширением газов отвода теплоты. Ударное понижение давления в камере отключения, называемой также экспансионной камерой, заставляет частицы паров и масла устремляться в ствол дуги и осуществлять добавочное его охлаждение. Использование адиабатного расширения газов отключения для гашения дуги основано на анализе тяжелых аварийных случаев, когда к. з, успешно отключалось почти разрушенным выключателем. Гашение дуги и отключение к. з. завершались благополучно потому, что, несмотря на повреждение выключателя, газы получали возможность расширяться.



Похожие определения:
Амплитуда отраженной
Амплитуда синусоидальной
Амплитуде колебаний
Амплитудный ограничитель
Амплитудных искажений
Амплитудная погрешность
Амплитудного модулятора

Яндекс.Метрика