Аналогичное положение

В отличие от машин переменного тока машины постоянного тока при аналогичной конструкции ротора имеют статор G явно выраженными полюсами, на которых располагают катушки, создающие поток возбуждения. Часть полюса, обращенную к ротору, выполняют уширенной (полюсные наконечники), что обеспечивает закрепление катушки и лучшее распределение магнитного потока в зазоре. Машины постоянного тока обязательно имеют коллектор. Отметим, что некоторые синхронные машины (машины с явновыраженными полюсами) имеют конструкцию статора, аналогичную статору машины постоянного тока, так же как имеются и коллекторные машины переменного тока.

7'би — базовый показатель трудоемкости изготовления изделия (определяется ПО аналогичной конструкции, уже освоенной в производстве); Та — трудоемкость конструкции, являющейся аналогом проектируемого изделия; Ксл — Р1Рй — коэффициент сложности проектируемой конструкции; Р — технический параметр конструкции проектируемого изделия (масса конструкции, мощность, скорость перемещения и др.): Ра — технический параметр конструкции аналога, или параметр, полученный по статическим данным; /(т = [100/ (100 + Кпт)]/пр — ко" эффициент снижения трудоемкости; Кпт — планируемый рост производительности труда; fn)l — период времени от начала проектирования до запуска в производство.

Для практических целей магнитоэлектрический генератор аналогичной конструкции был применен впервые в 1842 г. Б. С. Якоби. В нем в отличие от генератора братьев Пикси магниты были неподвижными, а катушки — вращающимися. Известное распространение в 40 — 50-х годах прошлого века получил магнитоэлектрический генератор немецкого электротехника Э. Штерера С Тремя вращающимися магнитами. Для увеличения мощности генератора этого типа использовался проторенный путь комбинирования в одном агрегате нескольких машин, подобных описанным выше. В период с 1856 по 1865 г. фирмой «Альянс»

Оценка тепловой нагрузки по удельному тепловому потоку может проводиться в первом приближении и для обдуваемых или защищенных двигателей. Величина asHOn в этом случае может быть принята по данным выполненных АД аналогичной конструкции с учетом класса нагревостойкости изоляции:

Минимальное значение Ье (при % — т)м = 0,9) при наивыгоднейших условиях составляет пока 22 — 25 кг/кВт -ч, в то время как химические тепловые ПЭ аналогичной конструкции (поршневая РМ двойного действия, внешнее горение) имеют примерно 6 — Юкг/кВт'Ч,

Ампер тоже претендовал на открытие, опубликовав в 1823 году материал об аналогичной конструкции.

Выключатели аналогичной конструкции (но с меньшими размерами) строят также для номинальных напряжений НО и 35 кВ.

Исследования показали, что более эффективным является гасительное устройство аналогичной конструкции, но с двухсторонним дутьем ( 12.17). В положении «включено» подвижный цилиндр 1 с контактом 2 и соплом 3 смещен влево и розеточный контакт 2 охватывает неподвижный контакт 4. В процессе отключения цилиндр 1 перемещается относительно неподвижного поршня 5 направо; контакты размыкаются и зажигается дуга; давление газа в полости А увеличивается; образуется

та значительно лучше кривой элемента Юсти (кривая 6 на Оис. 2.3). Элементы аналогичной конструкции, но с несколько более высоким содержанием катализаторов проработали в ЭХГ мощностью 25 Вт более четырех лет (33 600 ч) при температуре наружного воздуха (рабочая температура в элементе не опускалась ниже 25°С). Характеристики ТЭ приведины в табл. 2.5 (поз. 2). На базе этих ТЭ фирма создала коммерческую установку мощностью 7 кВт [86, т. 3, с. 1201-1220]. Элементы со скелетными никелевыми катализаторами

Элемент типа тепловая пластина — ДЭС-пластина В 1959 г. фирма Catalyst Research разработала конструкцию, теплового элемента, который не нуждался в отдельном слое электролита; вместо этого использовалась гомогенная пластина из смеси L1C1—КС1, СаСг04 и каолинового связующего вещества. Гомогенная конструкция исключает возможность неправильной сборки при изготовлении, которая существует в случае использования многослойной конструкции. Вскоре после этого элемент аналогичной конструкции был разработан фирмой Sandia. В этом элементе в качестве связующего вещества использовалась микропористая окись кремния марки Cab-0-Sil. На 10.3, е показана усовершенствованная конструкция элемента этого типа, где в качестве источника тепла применяется пластина из смеси Fe—КСЮ4 с большим содержанием железа, а активные вещества собраны в гомогенную ДЭС-пластину (деполяризатор, электролит и связующее вещество). Преимуществами такой конструкции являются простота сборки, дешевизна, высокая механическая стабильность и возможность более длительной работы по сравнению с вариантом конструкции с использованием тепловой бумаги и двухслойной пластины. После сгорания тепловая пластина становится электропроводной, обеспечивая межэлементные электрические контакты. Тепловая пластина горит медленнее, чем тепловая бумага, поэтому батареи, в которых используются тепловые пластины, обычно начинают отдавать ток в нагрузку на ~0,2 с позже, чем батареи, где используется тепловая бумага. В1 то же время тепловая пластина после сгорания сохраняет первоначальную форму, и поскольку продукты ее сгорания имеют более высокую энтальпию, чем пепел тепловой бумаги, они служат в качестве теплового резервуара, сохраняя значительный запас тепла, способствуя достижению более высокой максимальной температуры и отдавая запасенное тепло элементу, когда начинается остывание электролита.

30—50г/м3. На 1-10 показан эскиз аппарата высокотемпературной сероочистки, примененного в опытной установке ИГИ. Загрузка серо-очистного реагента осуществляется сверху через шлюзовые затворы. Выгрузка отработанного реагента происходит снизу, в специальную герметическую емкость. Газ для очистки поступает через кольцевой коллектор, в котором имеются сопла для равномерной раздачи газа по объему аппарата. Аналогичной конструкции коллектор

Катушку поддерживает проволока 3. Ток звуковой частоты, проходя по катушке, взаимодействует с полем магнита и вызывает крутильные колебания катушки, которые передаются пружине 4. Приемник аналогичной конструкции осуществляет обратное преобразование На 4-40 указаны размеры катушки, при которых обеспечивается диапазон частот 150—3000 Гц при использовании пружин из проволоки диаметром 0,2 мм.

Аналогичное положение имеет место и в других машинах. Обычно разбивают выделенную часть машины на два-три однородных участка и рассматривают соответственно двух- или трехтельную систему. Более чем на три тела разбивать выделенную часть машины не следует; это сильно осложняет расчеты, а полученные уточнения не имеют практического значения, так как находятся на уровне технологических разбросов. Однако и при разбиении на три участка расчеты нагревания весьма сложны и их проводят лишь в исключительных случаях.

Аналогичное положение имеет место и для схемы сравнения по фазе. При определении зоны действия этих органов в качестве уравнений граничной линии в плоскости W были приняты:

Аналогичное положение имеет место и в отношении тока коллектора. Максимум тока не должен превышать допустимых значений для данного триода; минимум же ограничивается условиями линейности. Обычно в качестве допустимого минимального значения принимается ток /э.ко, т. е. ток коллектора при токе базы, равном нулю. Следует отметить, что такое, значение минимально допустимого тока (как и напряжения Ua.KO в качестве минимально

Наведенный в короткозамкнутой обмотке ток может не учитываться только при очень большом добавочном сопротивлении по сравнению с сопротивлением самой обмотки. Однако включение такого сопротивления не всегда возможно по другим причинам. Аналогичное положение имеет место при двух обмотках напряжения и в любом случае магнитного суммирования при наличии обмоток напряжения.

Аналогичное положение имеет место и при возврате подвижной части (линия 3 на 7.15).

Аналогичное положение имеет место при установке дополнительных фильтрокомпенсирующих устройств (ФКУ) при несинусоидальности формы кривой тока и напряжения. Устанавливая выпрямительные устройства по 12-, 24-фазной схеме, можно значительно сократить несинусоидальность и обойтись без ФКУ.

вой продукции промышленности. Опережение темпов роста продукции обусловлено систематическим снижением удельного веса электроемких тяжелых отраслей промышленности, а также работой по рационализации потребления и уменьшением удельных расходов электроэнергии на единицу продукции. Аналогичное положение имеет место и с потреблением тепловой энергии в промышленности, среднегодовые темпы роста которого в 1976—1980 гг. составили около 4,5%.

Аналогичное положение наблюдалось при поисках способов гашения магнитного поля электрических машин. Недостаточность первоначальных сведений об этом процессе приводила к малоэффективным решениям. Подобные примеры можно обнаружить и в других областях электроэнергетики (аппаратостроении, технике релейной защиты и др.).

Из-за большой нагрузки систем аварийного расхолаживания и локализации аварии аналогичное положение возникает и в блоках с реакторами типа РБМК.. Здесь на каждый блок приходится выделять несколько секций надежного питания 6 кВ с подключением к ним дизель-генераторов с автоматическим пуском предельной единичной мощности (например, 5 МВт). Как и в схеме на 3-30, в дополнение к рабочим дизель-генераторам приходится на каждый блок устанавливать по одному резервному и одному ремонтному. Дополнительный скрытый резерв заключается и в том, что режим аварийного расхолаживания можно пройти с увеличением риска повреждения оборудования при неполном числе включившихся секций надежного питания 6 кВ.

Например, при подземной добыче сырья в цветной металлургии и других отраслях промышленности рудники приходится усиленно вентилировать для удаления вредных и опасных выделений, а также поддержания в них необходимого температурного режима. В ствол шахты одного крупного комбината для этих целей приходится подавать 400 м3/с воздуха из атмосферы, где его температура доходит до —40° С и ниже. При этом в ствол надо подавать воздух с температурой плюс 3—4° С, чтобы на глубине на рабочих местах воздух нагревался до 18—20° С и увлажнялся почти до 100% относительной влажности. Выброс теплого влажного воздуха происходит из шахты на расстоянии около 4 км от входного ствола. При таких расстояниях подогревать свежий воздух теплотой сбросного воздуха очень трудно. Между тем на гораздо более близком расстоянии имеются энергоустановки, сбрасывающие в озеро огромное количество воды с температурой около +35° С, которой вполне достаточно для подогрева свежего воздуха до температуры плюс 3—4° С. При подобных условиях использование НВЭР дает более простые и экономичные решения. Аналогичное положение наблюдается на многих рудниках, причем количество теплоты, которое можно получить за счет НВЭР, в большинстве случаев превышает потребности вентиляционных систем.

быстрее начать прием появившихся избытков газа и свести к минимуму сброс его на свечу. Аналогичное положение может иметь место и при известных заблаговременно изменениях объемов потребления доменного газа различными, особенно крупными, технологическими агрегатами.



Похожие определения:
Агрегатному состоянию
Аппаратуру управления
Априорные вероятности
Арифметическое результатов
Арифметико логическое
Асимптотически стремится
Асинхронный тахогенератор

Яндекс.Метрика