Аналогичная зависимостьЛинейные дифференциальные уравнения (9.2) и (9.3) по физическому смыслу аналогичны уравнениям Гельмгольца в теории регулярных линий. В предельном случае неизменных погонных параметров коэффициенты при первых производных в (9.2) и (9.3) обращаются в нуль, так что эти уравнения превращаются в обычные уравнения Гельмгольца. Можно сказать, что волновые процессы в нерегулярных линиях передачи описываются обобщенными уравнениями Гельмгольца.
Эти уравнения аналогичны уравнениям электростатического поля в диэлектрической среде при отсутствии объемных зарядов. Следовательно, поле в области, не занятой токами, можно рассматривать как потенциальное и характеризрвать скалярной функцией <рм, положив gradcpM=—Н. Величину <рм называют скалярным магнитным потенциалом. Так как при na=const div Н = 0, то, подставив Н = —gradq>M, полу-чим:
Эти уравнения аналогичны уравнениям для однородных симметричных -цепных схем (см. § 9.6), что и следовало ожидать, так как однородная линия рассматривалась как однородная цепная схема с бесконечно большим числом элементарных звеньев.
аналогичны уравнениям электрического поля в диэлектрической среде при отсутствии объемного заряда. В этой области магнитное поле может рассматриваться как потенциальное и аналогично электрическому характеризоваться скалярной величиной — магнитным потенциалом фот, причем
Эти уравнения полностью аналогичны уравнениям для фх и ф2 предыдущей задачи и, следовательно, имеют аналогичные решения:
Уравнения (1.180) и (1.181) по форме аналогичны уравнениям закона Ома для электрической цепи. Можно записать их в виде
Эти уравнения аналогичны уравнениям электростатического поля в диэлектрической среде при отсутствии объемных зарядов. Следовательно, поле в области, не занятой токами, можно рассматривать как потенциальное и 'характеризовать скалярной функцией фм, положив grad фм = —Н. Величину ф называют скалярным магнитным потенциалом.
•Уравнения для участков 2 — /; / — 5; 2 — 5; 5—6; 7 — 5 аналогичны уравнениям для участка 3 — 2. Уравнения для нагрузки:
Уравнения (П-19) аналогичны уравнениям симметричного четырехполюсника при согласованной нагрузке. Поэтому показатель распространения на всю длину линии у/ эквивалентен мере передачи четырехполюсника g, а волновое сопротивление линии ZB аналогично характеристическому сопротивлению четырехполюсника Zc.
Эти выражения показывают, что при перемещении точки наблюдения вдоль линии, нагруженной согласованно на конце, в направлении от конца к началу линии, модуль напряжения возрастает в еР-х' раз, а фаза — на pV рад. Уравнения (11-19) аналогичны уравнениям симметричного четырехполюсника при согласованной нагрузке. Поэтому показатель распространения на всю длину линии у/ эквивалентен мере передачи четырехполюсника g, а волновое сопротивление линии ZB аналогично характеристическому сопротивлению четырехполюсника Zc.
Уравнения для изображений по форме аналогичны уравнениям, составленным для той же цепи с помощью символического метода для комплексов токов и напряжений.
Линейная зависимое! ь И-' от отношения (ст,ср;у) характерна для большинства типов ИН. Таким образом, энергоемкость ИН тем выше, чем прочнее и легче материал активной зоны. Интересно отметить, что аналогичная зависимость имеет место в механических накопителях (см. гл. 4).
Заметим, что прямая зависимость удельной энергии большинства типов ИН от отношения [а]/у и аналогичная зависимость для механических накопителей (см. гл. 4) имеют общую физическую природу, несмотря на различие в принципах действия накопителей. Это связано с тем, что механические напряжения от магнитных сил в ИН имеют примерно такую же структуру, что и напряжения во вращающемся маховике под действием центробежных сил (см. табл. 4.1).
В простейшем случае nl = \, ак = 0, согласв!о (2.275) имеем W'yacoW2ls. Аналогичная зависимость для цилиндрической катушки ИН следует из (2.43) и (2.45) (см. § 2.3.1).
Аналогичная зависимость получается и для расхода охлаждающей воды на газоохладители турбины:
отдельным гармоникам напряжения. Аналогичная зависимость получится и при изменении емкости.
Для начального значения угла может быть получена аналогичная зависимость
Обратим внимание на то, что амплитуды отдельных гармоник тока в цепях с переменными параметрами линейно зависят от амплитуд остальных гармоник (в нелинейных цепях аналогичная зависимость нелинейна).
Обратим внимание на то, что амплитуды отдельных гармоник тока в цепях с переменными параметрами линейно зависят от амплитуд остальных гармоник (в нелинейных цепях аналогичная зависимость нелинейна).
В § 1.17 говорилось о том, что между действительной и мнимой частями входного сопротивления двухполюсника существует однозначная зависимость, т. е., зная зависимость действительной части от частоты А (ш), можно с помощью формулы (1.24) найти зависимость мнимой части входного сопротивления В (со) от частоты. Аналогичная зависимость существует между действительной и мнимой частями передаточной функции четырехполюсника типа минимальной фазы. Для определения этой зависимости принято исходить из выражения для логарифма передаточной функции четырехполюсника.
Зависимость среднего значения Lmax от радиуса маховика для трех отмеченных выше положений его оси при работе человека стоя приведена на 2.37, а. Аналогичная зависимость для дана на 2.37, б.
Подобного вида выражения определяют предельную мощность, которую может передать РТ на единицу поверхности поршня или лопаток турбины. Поскольку мощность падает с давлением, аналогичная зависимость определяет предельную высоту, на которой может летать турбореактивный самолет, или предельную глубину, на которой может перемещаться подводный корабль с энергетической установкой открытого цикла.
Похожие определения: Аппаратуры сопряжения Аппаратура устанавливается Аппроксимация характеристики Агрегатов электростанции Арифметическое устройство Арктангенс отношения Асинхронный электродвигатель
|