Аналогичные соотношенияАналогичные результаты были получены при работе генератора на нелинейную нагрузку. При этом диапазон изменения выходного напряжения генератора незначительно отличается от данных, полученных при работе на линейную нагрузку. Форма выходного напряжения генератора не искажается. Коэффициент нелинейных искажений находится в пределах, указанных в табл.7.5.
Аналогичные результаты могут быть получены в циклической или спиральной линиях задержки ( 4.11, а, б).
Отметим, что аналогичные результаты имеют место и в том случае, когда уравнение цепи составляется для напряжения &-й ветви Uk. Решение уравнения типа Pn(D)uk=fk с известными начальными условиями Dl-luk(t) \t=o=Di'-lUk(Q), i—\, 2,...,n, представляется в виде суммы u'k + u"k — преходящей u"k и установившейся u'k составляющих, для определения которых можно использовать полученные соотношения (при соответствующей замене переменных).
Аналогичные результаты для систем плоскостей {111} и {100} могут быть получены при обработке пластин германия в медном травителе, содержащем азотнокислую медь Cu(NO3)2 или травитель с добавкой двухлористого палладия PdCl2.
Значение реактивной мощности трехфазной цепи найдем, умножив показание ваттметра на УЗ. Аналогичные результаты получим, включая ваттметр во вторую или третью линию.
* Рассматривается соединение потребителя треугольником; в случае соединения звездой получим аналогичные результаты, заменив ее эквивалентным треугольником.
Значение реактивной мощности трехфазной цепи найдем, умножив показание ваттметра на }^3. Аналогичные результаты получим, включая ваттметр во вторую или третью линию.
* Рассматривается соединение потребителя треугольником; в случае соединения звездой получим аналогичные результаты, заменив ее эквивалентным треугольником.
Совместная работа выпрямителя и инвертора предполагает сопряжение их внешних характеристик, которые должны пересекаться в одной точке. Эта точка является рабочей точкой передачи. Соответствующий ей ток должен быть равен номинальному току, а напряжение — напряжению передачи в точке включения инвертора. Иными словами, внешняя характеристика выпрямителя должна быть приведена к точке включения инвертора. Следует отметить, что аналогичные результаты можно получить, если привести внешнюю характеристику инвертора к точке включения выпрямителя.
* Предлагаем читателю самостоятельно убедиться, что аналогичные результаты можно получить в схеме рис, 5.4, а, в которой VI и V3 — тиристоры, а V2 и V4 — диоды.
При: различных параметрах первичного и вторичного контуров получаются аналогичные результаты. Применяются и фильтры с автотрансформаторной или емкостной связью между контурами.
изменению тока /j в фазной обмотке статора, а ЭДС ег возбуждает ток /2 в фазной обмотке ротора. Поэтому если положительные направления ЭДС е 1 и тока /t в фазной обмотке статора выбирают совпадающими (см. 14.13), то в фазной обмотке ротора положительное направление тока /2 обычно выбирают противоположным направлению ЭДС в2. Это соответствует встречному включению фазных обмоток статора и ротора, при котором результирующая МДС двигателя равна разности МДС токов статора и ротора. Аналогичные соотношения между ЭДС, токами и МДС были ранее получены для первичной и вторичной обмоток трансформатора (см, 9.4, б).
Аналогичные соотношения и1м = —е1м и ы2м = —еги можно получить, если для схемы 6.3, в при согласном включении катушек составить уравнения, подобные уравнениям (б.За) и (6.36). Следовательно, при совпадении условных положительных направлений напряжений и э. д. с. ы1м и е1м, ы2м и е2м эти напряжения и э.д.с. равны по величине и противоположны по знаку.
Выражение (22.4) для ограниченного диапазона углов поворота а ротора и при k ж 0,5 является практически линейной функцией угла поворота а и может быть записано в виде ?/вых = Ш0а. Например, при —60° < а < +60° и k = 0,54 погрешность в выработке линейной зависимости амплитуды выходного напряжения от угла поворота составляет лишь 0,06%. В схеме ЛПТ с вторичным симметрированием получаются аналогичные соотношения.
Аналогичные соотношения можно получить и для функций пространственно-временного аргумента.
Так как 2„ = Мц/у, (2.46) выражает связь между Wn и Мц. Аналогичные соотношения для катушки Брукса:
что .?2(г) = $(г)-(-ос8(? — 'о) (рис- 15.16). Переходя к дискретному сигналу s(m) = s1(m) + OLsl(m — m0)t получаем аналогичные соотношения:
изменению тока i\ в фазной обмотке статора, а ЭДС ег возбуждает ток /2 в фазной обмотке ротора. Поэтому если положительные направления ЭДС е i и тока il в фазной обмотке статора выбирают совпадающими (см. 14.13), то в фазной обмотке ротора положительное направление тока /2 обычно выбирают противоположным направлению ЭДС ег. Это соответствует встречному включению фазных обмоток статора и ротора, при котором результирующая МДС двигателя равна разности МДС токов статора и ротора. Аналогичные соотношения между ЭДС, токами и МДС были ранее получены для первичной и вторичной обмоток трансформатора (см. 9.4, б).
изменению тока /j в фазной обмотке статора, а ЭДС е2 возбуждает ток /2 в фазной обмотке ротора. Поэтому если положительные направления ЭДС е 1 и тока Jt в фазной обмотке статора выбирают совпадающими (см. 14.13), то в фазной обмотке ротора положительное направление тока /2 обычно выбирают противоположным направлению ЭДС ег. Это соответствует встречному включению фазных обмоток статора и ротора, при котором результирующая МДС двигателя равна разности МДС токов статора и ротора. Аналогичные соотношения между ЭДС, токами и МДС были ранее получены для первичной и вторичной обмоток трансформатора (см. 9.4, б).
Аналогичные соотношения могут быть записаны для основания и якоря электромагнита. $
Отражение света при нормальном падении. Как следует из классической я кваитово-механической теорий дисперсии, действительная и MI имая составляющие диэлектрической проницаемости определяются при данной частоте одними » теми же параметрами. Следовательно, между этими составляющими существует функциональная зависимость, называемая соотношением Крамерса — Крони-га. Из него следует, что если одна из составляющих известна в интервале частот 0<:(о<оо, то другую можно вычислить для любой частоты в этом же интервале. Аналогичные соотношения существуют между показат< леи преломления и коэффициентом экстинкции, а также между фазой и амплитудой комплексного коэффициента отражения. Они являются следствием принципа релятивистской причинности, согласно которому никакой сигнал не может распространяться со скоростью, большей скорости света, и основаны на свойства:: функции комплексных переменных.
КЗ I ВУ, совпадая с последним по фазе. Аналогичные соотношения получаются и при /С(2> со стороны треугольника ( 1.42,6).
Похожие определения: Аппаратов применяют Аппаратов управления Аппаратуры сопряжения Аппаратура устанавливается Аппроксимация характеристики Агрегатов электростанции Арифметическое устройство
|