Амплитуду выходногоОчень часто вместо стабилитрона в качестве релейного элемента используют триггер. ИСПН, в которых применяется триггер, имеют более низкую амплитуду пульсаций выходного напряжения, чем ИСПН со стабилитроном. Это объясняется тем, что пороговое напряжение срабатывания триггера меньше, чем у стабилитрона.
Для расчета jPnoB предварительно находят амплитуду пульсаций индукции в воздушном зазоре В0 в зависимости от индукции fig и размерных соотношений зазора - отношения ширины раскрытия паза к зазору Ьш/6. Среднее значение удельных поверхностных потерь Рпоъ, т.е. отнесенных к единице площади поверхности магнитопровода статора или ротора, обращенной к воздушному зазору, Вт/м2,
поверхностные и пульсационные потери в двигателях зависят не только от амплитуд, но и от частоты пульсаций индукции в воздушном зазоре. В быстроходных двигателях частота пульсаций больше, чем в тихоходных, так как она пропорциональна частоте вращения. Для уменьшения этого вида потерь б в быстроходных двигателях выполняют большим, что уменьшает амплитуду пульсаций.
Применение простейшего фильтра в виде конденсатора, включенного параллельно нагрузке детектора, во многих случаях позволяет получить достаточно малую амплитуду пульсаций напряжения несущей частоты на выходе ип. Однако эти схемы не всегда удобны, так как требуют подачи входного напряжения через трансформатор или конденсатор, а в мостовой схеме нет общей точки у входного и выходного напряжений, поэтому в ряде случаев их применение затруднено.
Трехфазная схема выпрямления с нулевым выводом создает равномерную нагрузку на сеть трехфазного тока, имеет большую частоту и меньшую амплитуду пульсаций выпрямленного тока, чем однофазные схемы, что упрощает конструкцию сглаживающих фильтров. Эти схемы наиболее экономично работают при мощностях, не превышающих десятков киловатт.
Таким образом, ыалиние .ду.бдов на статоре определяет возникновение поверхностных потерь в роторе, и наоборот. Поверхностные потери возникают во всех машинах, имеющих зубчатую поверхность на одной или на двух сторонах воздушного зазора. Эти потери имеют место в ста-_jropax'"ir роторах асинхронных ма-цтин и на поверхности полюсных наконечников синхронных машин и машин постоянного тока. Для расчета Рпов предварительно находят амплитуду пульсаций, индукции в воздушном зазоре 1В о и зависимости
Поверхностные и пульсационные потери в двигателях зависят не только от амплитуд, но и от частоты пульсаций индукции в воздушном зазоре. В быстроходных двигателях частота пульсаций больше, чем в тихоходных, так как она пропорциональна частоте вращения. Для уменьшения этого вида потерь б в быстроходных двигателях выполняют большим, что уменьшает амплитуду пульсаций.
Для расчета Рпов предварительно находят амплитуду пульсаций индукции в воздушном зазоре Во в зависимости от индукции J?s и размерных соотношений зазора — отношения ширины раскрытия паза к зазору W5. Среднее значение удельных поверхностных потерь Р„ов, т. е. отнесенных к единице площади поверхности магни-топровода статора или ротора, обращенной к воздушному зазору, Вт/м*:
ций больше, чем в тихоходных, так как она пропорциональна частоте вращения. Для уменьшения этого вида потерь 5 в быстроходных двигателях выполняют большим, что уменьшает амплитуду пульсаций.
шую амплитуду пульсаций). Его величина рассчитывается по формуле, приведенной в книге [2]:
Задача 2 2. Найти среднее значение выпрямленного напряжения Ud в однофазной однонаправленной схеме идеального выпрямителя, показанной на 2.19, амплитуду пульсаций выпрямленного напряжения и обратное напряжение диода, если C ускорения, тем меньше амплитуда пульсаций границы пучка. Для получения приблизительно гладкого пучка в заанодном пространстве необходимо достаточно точное выполнение начальных условий. Образующаяся вблизи анодного отверстия рассеивающая линза приводит к появлению у крайних электронов пучка заметных радиальных ускорений (в сторону от оси пучка, см. § 2.4). При использовании пушки, формирующей цилиндрический пучок, для компенсации этих ускорений требуется увеличение магнитной индукции ограничивающей системы, но и в этом случае амплитуды пульсаций будут большими. Если же пушка формирует сходящийся пучок, то действие анодной линзы приводит к уменьшению приобретенных в поле пушки радиальных ускорений, направленных в сторону оси. Соответствующим подбором формы анодного электрода можно получить по выходе из анодного отверстия практически параллельный поток, т. е. свести к минимуму радиальные ускорения электронов, а следовательно, и амплитуду пульсаций границы пучка в заанодном пространстве. И, наконец, в пушках со сходящимся пучком бомбардировке положительными ионами, образующимися вблизи анодного отверстия, подвергается лишь небольшая центральная часть поверхности катода, что также уменьшает преждевременный износ катода.
Симметричную мостовую цепь с двумя одинаковыми переменными резисторами можно использовать как регулируемый фазовращатель, который сохраняет неизменной амплитуду выходного сигнала.
12.9. Вычислите амплитуду выходного тока на промежуточной частоте, воспользовавшись понятием крутизны преобразования.
В ряде случаев студентам не хватает исходных данных в ТЗ. Например, в ТЗ на усилитель даны значения амплитуды входного синусоидального напряжения, номинальной выходной мощности Р,ах и сопротивления нагрузки /?„. Нужно определить значение коэффициента усиления. На первый взгляд этого сделать нельзя: не указано значение выходного напряжения. В действительности же по данным ТЗ легко рассчитать амплитуду напряжения на нагрузке: ?/т„ых=^J2PB^RM a затем найти коэффициент усиления. Аналогичным путем можно определить амплитуду выходного тока, значение которого понадобится при расчете выходного каскада, коэффициента усиления тока усилителя и т. д.
^?э , /?э , и ее регулировки (#э) можно в некоторой степени регулировать амплитуду выходного напряжения. Конденсатор Сз разделительный.
ООС для стабилизации выходного напряжения, как в схеме 5.6. Полная принципиальная схема автогенератора представлена на 5.8. Здесь Rl = R2=R3=R^. Резистором RS можно в некоторых пределах регулировать амплитуду выходного напряжения. Коэффициент усиления инвертирующего каскада
Задача 3.23. На вход интегратора (см. 3.12 и данные задачи 3.20) подается треугольное напряжение, снимаемое с выхода аналогичного интегратора (см. задачу 3.22). Определить форму и амплитуду выходного напряжения.
Усилители мощности проектируют на основе схем с трансформаторной связью на входе и выходе, что позволяет обеспечить большую амплитуду выходного неискаженного сигнала и осуществить согласование как с нагрузкой, так и с источником входного сигнала (предварительным усилителем).
Амплитуду выходного напряжения UM можно определить из (6. 1 1 ). Время обратного хода
Для получения производной необходимо выполнение условия Р = (\/RC) ^> а. Лишь при t > (2 -f- 3) RC устанавливается процесс, и выходной сигнал достаточно точно воспроизводит производную входного сигнала. Сокращение зоны ошибок, лежащей в пределах 0<*<(2-$-3)/?С, может быть достигнуто только путем уменьшения постоянной времени. Но, как видно из (6.28), это уменьшает амплитуду выходного сигнала.
Следовательно, изменяя напряжение сеточного смещения по закону, задаваемому переменным током низкой частоты, т. е. ?/с = — —Uc0 + UmQ sin Q/, можно изменить амплитуду выходного тока в контуре tK. Такой способ модуляции называют сеточной модуля-
В схемах промышленной электроники и автоматики часто возникает необходимость ограничить амплитуду выходного напряжения. Для этой цели применяют схемы ограничителей с диодами или триодами. Это дает возможность преобразовать синусоидальное напряжение в импульсы трапецеидальной или прямоугольной формы, причем стабильность импульсов получается выше, чем в случае мультивибраторов. Схема ограничителя-формирователя, дающая ограничение в обоих направлениях, показана на 9.15, а.
Похожие определения: Аналогового преобразователя Апериодические слагающие Апериодического усилителя Аппаратная реализация Аппаратов необходимо Аппаратов выключателей Аппаратуры работающей
|