Амплитуду напряженияТак как напряжение к' не имеет постоянной составляющей, то не будут иметь постоянных составляющих также ток i и МДС iw. Поэтому следует считать, что и Ф0 = 0. Величина ?m/coiv представляет собой амплитуду магнитного потока
При заданном первичном напряжении автотрансформатора и числе витков Wj амплитуду магнитного потока Фт в магнитопроводе можно считать вполне определенной, так как по (9 .За) и (8.4в)
При заданном первичном напряжении автотрансформатора и числе витков w, амплитуду магнитного потока Фт в магнитопроводе можно считать вполне определенной, так как по (9 .За) и (8.4в)
При заданном первичном напряжении автотрансформатора и числе витков и>1 амплитуду магнитного потока Фт в магнитолроводе можно считать вполне определенной, так как но (9,За) и (8.4в)
Найдите амплитуду магнитного потока
Найдите амплитуду магнитного потока
13-73. Первичные обмотки трех однофазных трансформаторов соединены звездой, а вторичные в «открытый треугольник». Ввиду отсутствия третьей гармоники первичные токи можно считать синусоидальными, а магнитные потоки в сердечниках представить уравнением ф=ф,т sin со/+Ф3т sin ЗиЛ Линейное напряжение 380 в, частота 50 гц и число витков первичной обмотки 100. Определить амплитуду магнитного потока основной частоты и, приняв амплитуду магнитного потока третьей гармоники 15% от первой, найти напряжение между зажимами вторичной цепи, если число витков вторичных обметок 10.
Так как напряжение и' не имеет постоянной составляющей, то не будут иметь постоянных составляющих также ток i и МДС iw. Поэтому следует считать, что и Ф0 = 0. Величина EJrnw представляет собой амплитуду магнитного потока
Р0 — /Ошг холостого хода, создающую амплитуду магнитного поля в сердечнике Фш. Составляющая м. д. с. первичной обмотки, компенсирующая суммарную м. д. с. вторичных обмоток (см. 19.2),
Начнем с идеализированной катушки, в которой отсутствуют поток рассеяния и активное сопротивление обмотки. Вектор, изображающий амплитуДу магнитного потока в сердечнике катушки Фт, на 9.14 расположен горизонтально. Вектор, изображающий ток в обмотке катушки, не совпадает по направлению с вектором создаваемого им магнитного потока, так как, как было установлено в этой главе, ток в обмотке и'создаваемый им магнитный поток не одновременно принимают нулевые значения в реальных случаях, когда кривая циклического перемагничивания сердечника представляет собой гистерезисную петлю конечной ширины. При замене несинусоидальной кривой тока эквивалентной синусоидой окажется, что ток опережает по фазе создаваемый им магнитный поток (см. 9.8, б).
Построение векторной диаграммы трансформатора удобнее начинать с вектора Ф„, = Фш„ изображающего амплитуду магнитного потока связи. Это удобно потому, что в трансформаторах с сердечниками магнитный поток связи практически не зависит от тока нагрузки. Объясняется это тем, что падения напряжений в активном сопротивлении и индуктивном сопротивлении рассеяния первичного контура обычно составляют несколько фоцснтов от UL n поэтому I/, ?=« 4,44/ау,Фш. Отсюда следует, что Ф,„ не зависит от тока нагрузки и постоянен при неизменных частоте и напряжении питания.
На 17.9 приведена схема преобразователя (регулятора) переменного напряжения на обмотках статора асинхронного двигателя с двумя встречно-параллельными тиристорами в каждой фазе. Система управления СУ синхронно открывает тиристоры в порядке чередования фаз. Изменяя момент времени включения тиристоров (см. 10.42), можно регулировать амплитуду напряжения основной гармоники. Выключение тиристоров осуществляется автоматически при изменении полярности напряжения соответствующей фазы. Такой режим называется естественной коммутацией.
Но амплитуду напряжения из формулы (5.3) можно выразить
через амплитуду тока Um = rjm, поэтому комплексную амплитуду напряжения можно записать по-другому :
Не следует считать, что для каскада по 4.14 допустима емкость СР = С2 любого малого значения. Первое ограничение емкости по минимуму заключается в том, что при уменьшении Ср снижается коэффициент передачи напряжения в Ср^?2-цепи, что неприемлемо, если сигнал не является заведомо слабым, поскольку амплитуду напряжения на коллекторе V3 не удается получить выше ?о/3. Второе ограничение создает шунтирующее действие выходной проводимости Й22Э, которая не должна превышать 20... 30% емкостной проводимости 2п/нСр.
Комплексная проводимость цепи У='1/#+1/(/ш1Л. Комплексную амплитуду напряжения можно найти по закону Ома: 0=IZ=t/Y. Поскольку по условию задачи требуется найти лишь амплитуду напряжения, являющуюся вещественным числом, то достаточно вычислить модуль У комплексной проводимости и воспользоваться формулой Um = Im/\Y\. Подставляя исходные данные, имеем
Следует иметь в виду, что шкалы большинства стрелочных вольтметров переменного напряжения проградуированы именно в эффективных значениях. Чтобы измерить амплитуду напряжения, показание вольтметра нужно умножить на 1,414.
Такое же эквивалентное преобразование можно выполнить, взяв за исходную цепь активный двухполюсник с источником тока/и некоторой внутренней проводимостью YI ( 3.6,0). Если ввести в рассмотрение внутреннее сопротивление источника Z,= = 1/Уг, то комплексную амплитуду напряжения на нагрузке можно выразить так:
Отсюда находим комплексную амплитуду напряжения узла 1
Чтобы найти параметр Z2i, требуется прежде всего определить комплексную амплитуду напряжения 02 в режиме холостого хода. Для этого следует заметить, что потенциалы узлов а и b on-
Мощность, переносимая бегущей волной. Обозначим посредством Um амплитуду напряжения бегущей волны в линии передачи без потерь. Тогда активная (средняя) мощность, переносимая этой волной,
Пример 10.4.. Найти амплитуду напряжения между проводниками линии о волновым сопротивлением 50 Ом, если вдоль линии переносится мощность 4 кВт.
Похожие определения: Аналоговой обработки Антифрикционными свойствами Апериодической составляющих Агрегатами мощностью Аппаратов используются Аппаратов светильников Аппаратуры автоматики
|