Амплитудой колебаний

Искажение основных сигналов и уровень помех зависят от ряда факторов, определяемых, в частности, конструкцией электромонтажа: электрической длиной электромонтажных линий связи и неоднородностью их параметров, к которым в первую очередь относится характеристическое (волновое) сопротивление; величиной ц характером взаимосвязи электромонтажных линий; числом взаимодействующих линий; параметрами генераторов и приемников помех (амплитудой, длительностью, фазой, полярностью сигналов, входным, выходным сопротивлением и емкостью схемы).

3. Запишем изображение треугольного импульса с единичной амплитудой, длительностью т и абсциссой вершины TI ( 10.9, а). Угловые коэффициенты двух отрезков прямых, равные I/TI и —1/т —TL будут амплитудами прямоугольных импульсов, представляющими первую производную функции ( 10.9, б). Три импульсные функции ( 10.9, в), представляющие вторую производную и расположенные в точках О, TJ и т, будут иметь значения 1/т1( —т/(т — TI)TJ и 1/(т — т^). Согласно (10.76), искомое изображение треугольного импульса

Импульсные генераторы. На основе ОУ удобно генерировать одиночные импульсы и периодические последовательности импульсов прямоугольной и пилообразной формы с требуемыми амплитудой, длительностью и частотой срабатывания.

Наиболее часто требуется формирование импульсов почти прямоугольной формы, характеризующихся амплитудой, длительностью импульса, фронта и спада.

В сигналах прямоугольной формы единичные элементы могут отличаться друг от друга амплитудой, длительностью, числом и местоположением на единичном интервале прямоугольных импульсов. Соответственно различают амплитудно-импульсную, ши-ротно-импульсную, фазо- и времяимпульсную модуляцию. Прямоугольные сигналы нашли широкое применение в качестве линейных сигналов телеграфных аппаратов, сигналов взаимодействия приборов коммутационных станций и сигналов УПС, работающих по ФЛ и широкополосным каналам первичных ГТ [5, 10]. На 2.3 изображены ЕЭС, модули их спектральной плотности, а также примеры реализации последовательностей сигналов-трех видов, которые часто используются на практике. Энергия ненулевых ЕЭС и скорость модуляции для всех сигналов 2.3 приняты одинаковыми.

Серия импульсов характеризуется рядом параметров: амплитудой, длительностью, положением во времени, числом импульсов и т. д.

• Характерной особенностью и м пул ьс н ых помех ( 5.4, а) является отсутствие наложений в приемном устройстве переходных процессов от отдельных импульсов. Импульсные помехи следуют друг за другом относительно редко, т. е. через такие промежутки времени, при которых нестационарные процессы в приемнике от одной импульсной помехи успевают закончиться до появления следующей импульсной помехи. В общем случае импульсные помехи представляют собой последовательность импульсов со случайными амплитудой, длительностью и моментами появления отдельных импульсов.

Импульсные генераторы. На основе ОУ удобно генерировать одиночные импульсы и периодические последовательности импульсов прямоугольной и пилообразной формы с требуемыми амплитудой, длительностью и частотой срабатывания.

При использовании десятичной системы счисления для образования кода требуется десять различных импульсов, например отличающихся амплитудой, длительностью и пр. Такое представление кодов не применяют, так как для образования и его распознавания требуется сложная аппаратура, в то время как для образования и обработки двоичного кода могут быть использованы простые, двоичные элементы, имеющие всего два состояния: единица и нуль. Двоичный код наиболее компактен (экономичен) и пока является основным кодом в компьютерной технике. Однако двоичный код неудобен для управления десятичным цифровым отсчетным устройством измерительной аппаратуры.

Калибратор — устройство формирующее периодический импульсный сигнал с известными амплитудой, длительностью и частотой для калибровки осциллографа, т.е. для обеспечения правильных измерений параметров исследуемого сигнала.

Имеется другой путь для рассмотрения процессов модуляции и демодуляции для некодированной (код с повторением) широкополосной системы с ПП. У модулятора сигнал, генерируемый кодом с повторением, например при прямоугольном импульсе, идентичен прямоугольному импульсу s(t) с единичной амплитудой длительностью Ть или его обратному значению, в зависимости от того является ли информационный символ соответственно 1 или 0. Это видно из (13.2.7), где кодовые чипы {с.} внутри

Генератор вырабатывает пакет или группы пакетов импульсов о изменяющимися параметрами (амплитудой, длительностью, располо-

Прочность сварного соединения! в основном определяется амплитудой колебаний на рабочем торце инструмента и давлением, приложенным к соединяемым деталям. При малой амплитуде в плоскости контакта происходит замедленное образование активных центров соединения. Чрезмерное увеличение амплитуды увеличивает напряжения среза, приводящие к разрушению части узлов схватывания.

Параметр Um называют амплитудой колебаний. Величина «в, называемая угловой частотой, связана с периодом колебаний Т соотношением <в = 2л/Г. Аргумент косинуса

Режим резонансного возбуждения в идеализированной системе без потерь характеризуется бесконечно большой амплитудой колебаний, как это можно видеть из выражения (8.46). Ясно, что наличие ом>ических потерь в системе приводит к конечным амплитудам даже на резонансных частотах.

Механические воздействия характеризуются перегрузкой и, которая кратна ускорению силы тяжести g. Вибрации характеризуются также амплитудой колебаний и их частотой, а удар—длительностью, амплитудой и формой ударного импульса. Перегрузка объекта при вибрации выражается коэффициентом виброперегрузки «вбр = л:/2/250, где х — амплитуда вибраций объекта, мм; /—частота колебаний, Гц. Амплитуда перегрузки ударного импульса, характеризующая максимальное значение ударного ускорения, может быть определена по формуле луд«0,05 Куд/5,

Релаксационные колебания имеют форму, близкую к прямоугольной, что объясняется большой амплитудой.колебаний в контуре. Поэтому используемые в генераторе усилительные элементы работают в режиме переключения: переходят то в насыщение, то в запирание, причем переход из одного состояния в другое происходит скачком. Частота и форма генерируемых релаксационных колебаний определяются параметрами колебательного контура и параметрами электронной схемы.

Качество поверхности после УЗ-обработки главным образом определяется размером зерен абразива и амплитудой колебаний инструмента. Чем меньше размер частиц абразива и амплитуда колебаний инструмента, тем выше качество поверхности. В среднем торцовые поверхности после обработки абразивом с наиболее распространенным размером зерна 28 мкм соответствуют 6-7-му классу чистоты. Качество обработки боковых поверхностей профиля, как правило, на 1—2 класса ниже.

Пока амплитуда напряжения мБэ была мала, работа происходила на линейном участке ВАХ /К = ^Г(МБЭ) транзистора. С увеличением амплитуды колебаний на контуре возрастает напряжение м0с и, значит, входное напряжение транзистора МБЭ. При этом все сильнее сказывается нелинейность ВАХ транзистора. Наконец, при достаточно больших амплитудах колебаний ток коллектора /к перестает увеличиваться, значения напряжения на контуре их, обратной связи мос и входное мБэ стабилизируются и в автогенераторе установится стационарный динамический режим с постоянной амплитудой колебаний и частотой генерации, близкой к резонансной частоте колебательного контура ю0. Таким образом, ограничение роста амплитуды колебаний и установление тем самым стационарных колебаний в автогенераторе происходит только благодаря наличию нелинейности ВАХ транзистора.

Иногда, когда требования к точности особенно высоки, используют генераторы с автоматическим регулированием усиления, обеспечивающие наряду с малой амплитудой колебаний синусоидальную форму кривой тока в струне. Схема такого генератора показана на 25-34 [Л. 239]. В генераторе с автоматическим регулированием усиления включать струну в мост необязательно.

Если бы при движении маятника отсутствовали успокаивающие силы, то, будучи один раз закручен в положение 16-2, а, он продолжал бы бесконечно долго колебаться с одной и той же амплитудой колебаний, с определенной частотой собственных колебаний Q0, прямо пропорциональной Y^F/J. Однако наличие успокаивающих сил в виде трения в подшипниках и о воздух и т. д., пропорциональных скорости и имеющих поэтому наибольшую величину при прохождении маятника через положение равновесия, приводит к постепенному уменьшению размаха колебаний, пока маятник не остановится в положении равновесия. Наоборот, при наличии вынуждающих сил, действующих в резонансе с собственной частотой колебаний маятника, амплитуда колебаний может увеличиваться.

верхностного слоя металла с краев пластин, где имеет место наклеп после штамповки. Удаление заусенцев в виброгалтовочных установках производят на частоте 100 Гц с амплитудой колебаний 4—б мм в среде электрокорунда зернистостью 3—5 мкм.

зывается критической амплитудой колебаний. При ai>aiKp периодические движения не могут существовать, что соответствует нарушению синхронной динамической устойчивости — выходу за сепаратриссу.



Похожие определения:
Аналоговых микросхемах
Аналоговой обработки
Антифрикционными свойствами
Апериодической составляющих
Агрегатами мощностью
Аппаратов используются
Аппаратов светильников

Яндекс.Метрика