Абсолютной селективностьюОтносительная погрешность измерения представляет собой отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины, выраженное в процентах:
Точность измерения оценивается обычно не абсолютной, а относительной погрешностью — выраженным в процентах отношением абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины:
Для оценки точности самих показывающих измерительных приборов служит их приведенная погрешность. Так называется выраженное в процентах отношение абсолютной погрешности показания АА к АНОМ — номинальному значению, соответствующему наибольшему показанию прибора:
где Л — предел допускаемой абсолютной погрешности; а — постоянная величина;
Погрешность средств измерений характеризуют и приведенной погрешностью j, под которой понимают отношение абсолютной погрешности А к нормирующему значению XN'.
Относительная погрешность измерения 5, равная отношению абсолютной погрешности А к значению измеряемой величины х, может быть выражена одной из следующих формул:
Точность измерения одним прибором прямого действия оценивают относительной погрешностью (измерительного прибора), которая равна отношению абсолютной погрешности измерительного прибора А к истинному значению измеряемой им величины х:
Очевидно, при равной абсолютной погрешности, вносимой оборудованием в геометрические размеры, и при / ;§> Ь наибольший вклад в отклонение сопротивления вносит погрешность ширины резистора.
Относительная погрешность прибора есть отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины:
Приведенная погрешность прибора есть отношение абсолютной погрешности к нормирующему значению:
Предел допускаемой основной абсолютной погрешности результата измерения тока микроамперметром
Защиты, которые по принципу действия могут срабатывать в качестве резервных при КЗ на смежных элементах с учетом селективности только при внешних КЗ, называются относительно селективными. С абсолютной селективностью при такой классификации оказываются защиты, которые принципиально могут срабатывать только в случаях КЗ на защищаемом элементе. Защиты с относительной селективностью в общем случае должны выполняться с выдержками времени. Защиты с абсолютной селективностью выполняются без выдержек времени.
щитам с абсолютной селективностью). При внутренних КЗ такие защиты могут работать с замедлением, например за счет переходных процессов.
По способам обеспечения селективности при внешних КЗ они могут быть отнесены к двум основным группам (см. § 1.1). В одну из них входят защиты, обладающие относительной селективностью, в другую — абсолютной селективностью. Защиты с абсолютной селективностью работают только при КЗ на защищаемом участке и поэтому обычно выполняются без выдержки времени. Это является их большим достоинством. Защиты с относительной селективностью могут работать при КЗ как на защищаемом участке, так, в качестве резервных, и на смежных. Для обеспечения их селективности при КЗ вне защищаемого участка они должны в таких случаях работать с временем, большим времен срабатывания защит смежных элементов.
Защиты с абсолютной селективностью. К этой группе относятся защиты, основанные на непосредственном или косвенном сравнении электрических величин по концам защищаемой линии или на двух или нескольких присоединенных к общим шинам линиях электроустановки. В первом случае защиты называются продольными, во втором — поперечными. При непосредственном сравнении электрических величин по связующим звеньям передаются контролируемые электрические величины, а при косвенном — сигналы блокировки или разрешения срабатывания от сработавших элементов защиты и защит в целом.
В защитах с абсолютной селективностью могут сравниваться мгновенные токи или только фазы токов, а также знаки мощностей или иногда направления мгновенных токов.
На 1.9, а показана линия с двусторонним питанием, оборудованная защитой с абсолютной селективностью. Условные положительные направления токов // и /// с двух ее сторон, показанные на схеме стрелками, приняты от шин А и Б в сторону линии. При КЗ на защищаемой линии (точка /С)) токи КЗ // и /// сдвинуты по фазе на относительно небольшой угол б ( 1.9. б), определяемый углом
1.9. Принцип действия продольных защит с абсолютной селективностью
Токовыми и направленными защитами с косвенным сравнением электрических величин называются защиты с абсолютной селективностью (см. гл. 1), основанные на сравнении электрических величин по концам защищаемой линии или на линиях, присоединенных к общим шинам, посредством передаваемых по каналам связи сигналов от срабатывающих измерительных органов.
Рассматриваемые защиты как обладающие абсолютной селективностью выполняются без выдержки времени, чем выгодно отличаются от токовых, токовых направленных и дистанционных защит с относительной селективностью (см. гл. 5 и 6). С другой стороны, рассматриваемые защиты не используются как единственные на элементе, так как не могут работать в качестве резервных при КЗ на смежных элементах и поэтому сочетаются с защитами, обладающими относительной селективностью. Необходимо отметить, что в защитах с косвенным сравнением величин используются те же типы органов тока и направления мощности, что и в описанных ранее защитах с относительной селективностью. Поэтому иногда эти элементы принимаются для защит общими.
Направленными поперечными могут быть названы защиты с абсолютной селективностью, сравнивающие направление мощности КЗ в присоединениях (линиях) данной подстанции. Поврежденный элемент выявляется тем, что знак мощности КЗ на нем отличается от знаков мощности других присоединений: на поврежденном элементе мощность КЗ направлена от шин в линию, а на других—к тем же шинам. Анализ показывает, что такой принцип пригоден не во всех случаях. Возможная область его применения ограничивается в основном защитой линии, связывающей непосредственно два источника питания
Дифференциальными токовыми и токовыми направленными называются защиты с абсолютной селективностью, непосредственно (см. гл. 1) сравнивающие электрические величины в заданных местах защищаемых элементов, например по концам линии ( 8.1, а), — продольные защиты или в элементах одной электроустановки, например в параллельных цепях линии ( 8.1,6 и в), — попереч-
Похожие определения: Амплитуда магнитного Амплитуда плотности Абсолютной интегрируемости Амплитуде напряжения Амплитудные искажения Амплитудным вольтметром
|