Амплитудным значениемПри изображении синусоидальных э.д.с., напряжений и токов вращающимися векторами на декартовой плоскости из начала координат проводят векторы, равные амплитудным значениям синусоидальных величин, и вращают эти векторы против движения стрелки часов с угловой скоростью, равной угловой частоте ю. Фазовый угол при вращении отсчитывают от положительной оси абсцисс, как показано на 4.5 для t > 0. Проекции вращающихся векторов на ось ординат равны мгновенным значениям э.д.с. ег и ez-
296. По 24, приняв масштаб 0,2 мА/мм, найти действующие значения и начальные фазы токов, если векторные диаграммы соответствуют амплитудным значениям токов.
Из изложенного следует, что пробой газов — явление электрическое. Поэтому все численные результаты экспериментов по пробою газов относятся к максимальным (амплитудным) значениям напряжения. Поскольку в разрушении жидких и особенно твердых диэлектриков существенную роль играют тепловые процессы, то при приложении к диэлектрикам переменного напряжения численные значения пробивного напряжения относятся к действующим.
Ротор генератора с постоянным магнитным полем приводится во вращение первичным двигателем (паровой или гидравлической турбиной, дизелем и т. п,). Вследствие электромагнитной индукции в обмотках статора (якоря) индуктируются переменные э. д. с. Так как в статоре трехфазного генератора размещаются три одинаковые, симметрично смещенные пространственно на 120 электрических градусов обмотки А—X, В—Y, С—Z, то их э. д. с. одинаковы по своим действующим и амплитудным значениям и симметрично смещены
зависящий от тока при больших его значениях принимается постоянным и равным 1400—1500 В/м, а показатель степени k=l. Тогда #д, Ом, рассчитанное по амплитудным значениям, будет
Построение картины поля при постоянном и переменном токах возбуждения одинаково. При переменном токе расчет обычно ведется по амплитудным значениям.
4.2.7. Коэффициент формы поля явнополюсной синхронной машины по продольной оси kd = 0,9, по поперечной kg = 0,58. По известным амплитудным значениям индукции магнитного поля якоря по продольной и поперечной осям Badm = 0,51 Тл и Baqm = 0,38 Тл, рассчитанных в предположении, что величина воздушного зазора по всей окружности одинакова, определить основную гармоническую действительной кривой индукции от продольной и поперечной МДС якоря.
т. е. уменьшаемая величина складывается с вычитаемой, взятой с обратным знаком. Обычно векторные диаграммы строятся не для амплитудных значений переменных э. д. с. и токов, а для действующих величин, пропорциональных амплитудным значениям, так как все расчеты цепей обычно выполняют для действующих э. д. с. и токов.
Большинство выпрямительных и многие электронные приборы имеют шкалы, градуированные в действующих значениях переменного тока и напряжения, в то время как на самом деле их показания пропорциональны средним или амплитудным значениям. Несмотря на широкий рабочий диапазон частот, такие приборы не следует использовать для измерений действующих значений несинусоидальных токов и напряжений, так как они градуируются для строго синусоидальной формы кривой и при отклонениях от синусоидальности могут давать значительные погрешности.
Положительные направления амплитуд векторов магнитных индукций, соответствующих амплитудным значениям тока при их направлениях от начал к концам обмотки каждой фазы, изображены на 10.2,а. Магнитная система двигателя не насыщена.
Так как действующие значения синусоидальных токов, напряжений и э. д. с. пропорциональны амплитудным значениям этих величин, то вектор, выражающий в одном 21* 323
При синусоидальном распределении магнитной индукции с амплитудным значением Вт, когда ее
Здесь вводятся понятия активной Р, реактивной Q и полной S мощностей как амплитуд синусоидальных частей мгновенных мощностей. Такое определение наиболее близко к сути энергетических процессов в этой цепи, определяемых, по существу, мгновенными значениями мощностей и тем самым их амплитудами. Такой подход методически более правильный, чем принятое в учебниках [9, 10—12, 14] бездоказательное введение понятия реактивной мощности Q, равной Ulsintf, и понятия полной мощности S, равной UI. Затем надо указать, что среднее значение мгновенной мощности всей цепи, как и ее активной мощности, равно Р, так как среднее значение реактивной мощности равно нулю. Поэтому для реактивного участка Q является действительно амплитудным значением его мгновенной мощности, которое для активного участка хи всей цепи равно соответственно сумме Р и S со> средней мощностью Р. После этого уясняется значение коэффициента мощности и строится треугольник мощностей.
281. Построить графики переменного тока: а) с частотой 50 Гц при амплитудном значении тока 0,1; 0,3; 0,5 А; б) с амплитудным значением 0,5 А при частоте 50; 25; 100 Гц.
329. К простейшим цепям переменного тока ( 25) приложено напряжение (В), мгновенное значение которого определяется выражением и = 40 sin (628/4- 30°). Найти г, L, С, если в каждой цепи протекает ток с амплитудным значением 0,1 А.
Действующее значение напряжения VRMs, вырабатываемое источником переменного синусоидального напряжения, связано с его амплитудным значением VPEAK следующим соотношением:
Действующее значение тока IRMS, вырабатываемое источником переменного синусоидального тока, связано с его амплитудным значением 1РЕАК следующим соотношением:
11.38. На сетку тиратрона подается постоянное напряжение —6В. Определить угол управления, если к аноду тиратрона подводится синусоидальное напряжение с амплитудным значением 100 В и частотой 50 Гц. Пусковая характеристика тиратрона изображена на 11.10.
Как видно из 5-12, б, наибольший ток /,'„ в течение процесса может почти удвоиться (с учетом затухания постоянной составляющей) по сравнению с амплитудным значением переменного тока.
Найдем связь между средним значением выпрямленного тока /н.ср и амплитудным значением фазного тока /цт. Используя известную формулу для периодического тока
На XI.3, а приведена эквивалентная схема рассматриваемой цепи. Источник заменен двумя составляющими э. д. с. (постоянной ?_ и переменной — синусоидальной с амплитудным значением Ет) и сопротивлением выпрямителя гв. Дуга заменена нелинейным резистором с дифференциальным сопротивлением гл и статическим гд.ст. На XI.3, б приведена вольт-амперная характеристика дуги (для примера низкой интенсивности), обозначенная штрихпунктирной линией, и внешняя характеристика источника с э. д. с. Е-ном, проходящая под углом наклона, соответствующего сопротивлению гв, обозначена жирной линией. Точка Н соответствует номинальному режиму по постоянной составляющей (?/д.Ном и /д.Ыом)- Изменение ?_НОм при пульсации (рассматривается пульсация только в одном направлении для упрощения рисунка) с амплитудой Ет приводит к движению рабочей точки по кривой НО', при этом максимальные значения изменения напряжения и тока составляют соответственно мд тах и 1Л тах. Форма кривых ыд и 1Я не будет синусоидальной.
следних могут быть приняты зависимость между наводимой во вторичной цепи э. д. с. и амплитудным значением индукции 5тах, т. е.
Похожие определения: Аналогично происходит Аналогично выражению Аналоговые измерительные Адиабатного расширения Аналоговыми сигналами Анизотропное травление Апериодических слагающих
|