Амплитудными значениями

На 10.10,и и в изображены картины магнитных полей и векторные диаграммы для моментов времени, соответствующих точкам 2 и 3 (см. 10.9) На !0.(О,s — с приведены графики распределения магнитных индукций вдоль воздушного зазора двигателя (кО — длина внутренней окружности сердечника статора), образованных током каждой фазы, и результирующего поля соответственно для моментов времени, отмеченных точками 5, 6, 7 (см. 10.9). Пунктирными линиями обозначены магнитные индукции, соответствующие положительным направлениям тока при их амплитудных значениях, сплошными линиями — магнитные индукции, соответствующие действительным направлениям тока. Для момента времени, соответствующего точке 5 (см. 10.9), ток фазы А положительный и равен амплитудному значению, токи фаз В и С отрицательные и равны половине амплитудного значения. Поэтому амплитуда магнитной индукции фазы А составит Вт и график поля совпадает с положительным направлением магнитных индукций, амплитуды магнитной индукции фаз В и С составят BJ2, а их графики будут повернуты на 180"' по отношению к положительным направлениям. Результирующее

Как уже отмечалось выше, отсутствие тока покоя в усилителе для класса В приводит к появлению значительных нелинейных искажений. При. малых токах базы передача сигнала в рассматриваемом усилителе существенно меньше, чем при амплитудных значениях, причем и сам ток базы нелинейно зависит от (7ВХ (см. 3.30). В результате выходной сигнал в двухтактном усилителе класса В имеет форму, изображенную на 3.34, где показанные искажения принято называть переходными типа «ступеньки».

Определив ряд амплитудных значений Вт при различных амплитудных значениях Нт, можно построить зависимость Вт = ((Нт), называемую динамической кривой намагничивания. Знание Вт и Нт дает возможность рассчитать амплитудную магнитную проницаемость im = Bm/io#m.

где ?—чувствительность осциллографа по оси У, мВ/мм; Кпзт — коэффициент преобразования измерительного преобразователя, определенный совместно с согласующим усилителем при калибровке, мВ/g (напряжение и ускорение в амплитудных значениях).

измеряемого напряжения. Однако следует иметь в виду, что шкалу любого электронного вольтметра градуируют в среднеквадратических (действующих) значениях напряжения синусоидальной формы. Исключение составляют импульсные вольтметры, шкалу которых градуируют в амплитудных значениях.

При изменении полярности исследуемого импульса требуется менять полярность включения диода на обратную. Для этого в схеме вольтметра предусматривается специальный переключатель. Для ускорения разряда конденсатора перед началом измерений конденсатор шунтируется небольшим по сопротивлению резистором. Шкалы импульсных вольтметров градуируются в амплитудных значениях напряжения.

После окончания очередного импульса конденсатор диодно-емкостного накопителя медленно разряжается до тех пор, пока какой-то импульс вновь не вызовет срабатывание дискриминатора. В схеме устанавливается режим, при котором ток в цепи обратной связи медленно пульсирует с некоторой собственной частотой около значения, равного амплитуде тока, развиваемого измеряемым сигналом во входной цепи дискриминатора. Напряжение с нагрузки эмиттерного повторителя, пропорциональное компенсирующему току, подается на магнитоэлектрический прибор PV1, шкала которого проградуирована в амплитудных значениях измеряемого сигнала.

На 19.3, б приведены кривые выпрямленного напряжения и тока для двухполупериодной схемы со средней точкой. Из рисунка видно, что выпрямленные ток и напряжение имеют форму синусоидальных импульсов, повторяющихся в течение каждой половины периода. При одинаковых амплитудных значениях импульсов t/2m постоянные составляющие тока и напряжения для двухполупериодной схемы оказываются в два раза больше, чем при однополупериодном выпрямлении. Поэтому с учетом соотношения (19.2) получим

или б, а последующее усилие — усилителем по схеме 14.3. Электронные вольтметры такого типа могут быть использованы для измерения амплитудных значений импульсов напряжения (импульсные вольтметры), если их проградуировать в амплитудных значениях, и для из-

ся на указатель X, который может быть градуирован в амплитудных значениях скорости измеряемых вибраций. Однако в таком виде преобразователь весьма чувствителен к внешним переменным магнитным полям. Для устранения этого к среднему стержню магнита 3 прикрепляется дополнительная катушка 6' с таким же числом витков, как и у катушки ,5, но намотанная во встречном направлении. В результате этого возникающие от внешних полей э. д. с. в катушках 5 и б взаимно компенсируются, и на вход усилителя Ус попадает лишь з. д. с., наводимая от движения катушки 5 в зазоре магнита.

На 10.10, бив изображены картины магнитных полей и векторные диаграммы для моментов времени, соответствующих точкам 2 и 3 (см. 10.9). На 10.10, г, д и е приведены графики распределения магнитных индукций вдоль воздушного зазора двигателя (nD — длина внутренней окружности сердечника статора), образованных током каждой фазы, и результирующего поля, соответственно для моментов времени, отмеченных точками 5, 6, 7 (см. 10.9). Пунктирными линиями обозначены магнитные индукции, соответствующие условным положительным направлениям тока при их амплитудных значениях, сплошными линиями — магнитные индукции, соответствующие действительным направлениям тока. Для момента времени, соответствующего точке 5 (см. 10.9), ток фазы А поло-

Зависимость между амплитудными значениями индукции Вт и напряженности Нт при определенной частоте в предположении, что эти величины синусоидальны, называется динамической кривой намагничивания. При одном и том же материале сердечника с увеличением частоты

В первом приближении пренебрегаем потерями в ферромагнитных областях. При Piv = 0 комплексная магнитная проводимость равна (л (19.11). В ферромагнитных областях связь между магнитной проводимостью и амплитудными значениями Вт и Нт устанавливается однозначно с помощью основной кривой намагничивания ц = f(Bm) или [л = f(Hm). При расчете магнитных полей методом конечных разностей обычно используют зависимость ц(/, k) = f(B(j, k)), где ц(/, k) и B(j, k) — соответственно магнитная проницаемость и модуль магнитной индукции в пределах одной и той же ячейки сетки.

Выбор ОГ для регистрации данного процесса с возможно меньшим искажением зарегистрированной на носителе формы кривой с приемлемыми амплитудными значениями осуществляется в два этапа. В первую очередь производится выбор ОГ по его частотным свойствам, при этом учитывается возможная погрешность регистрации высших гармонических составляющих исследуемого процесса. Обычно при регистрации процессов, имеющих форму кривой, близкую к треугольной, достаточно иметь ОГ с рабочей полосой частот, соответствующей 3—5-кратной частоте основной гармоники регистрируемого процесса. При регистрации процессов, имеющих форму кривой, близкую к прямоугольной, рабочая полоса частот ОГ должна уже соответствовать 10— 20-кратной частоте основной гармоники.

Кратковременные искровые разряды, при которых через человека протекает импульсный ток даже с достаточно большими амплитудными значениями, не представляют опасности для жизни.

Зависимость между амплитудными значениями индукции Вт и напряженности Нт при определенной частоте в предположении, что эти величины синусоидальны, называется динамической кривой намагничивания.

Рассмотрим вопрос о применении безразмерной кривой насыщения для расчета катушек индуктивности в цепи переменного тока. В этом случае сердечник характеризуется динамической кривой насыщения, которая представляет собой нелинейную зависимость между амплитудными значениями магнитной индукции и напряженности. До определенных частот синусоидального переменного тока, например для литой стали от 0 до 50 Гц, расчет можно проводить с помощью одной кривой насыщения, т. е. выражения (2.58) справедливы для амплитудных значений магнитного потока и тока. Соответственно и в выражениях (2.59)

напряжения еще сместится вдоль линии на расстояние Д*. Таким образом, вдоль линии непрерывно перемещается или, как говорят, бежит волна напряжения. Волна напряжения иф движется от начала к концу линии и ее называют прямой или падающей волной. Аналогично вторая составляющая уравнения (15-13), мгновенное значение которой «ф (15-136), описывает вторую бегущую волну. Она отличается от первой амплитудными значениями, направлением движения (от конца линии к началу, на чтэ указывает положительный знак у слагающей аргумента р.к), а также тем, что затухание ее увеличивается от конца к началу линии. Такую волну напряжения называют обратной или отраженной волной. На 15-5 показано, как изменяются вдоль однородной линии амплитуды падающей и отраженной волн напряжения.

Как отмечалось выше, при работе транзистора с сигналами малых амплитуд участок характеристики, соответствующий траектории рабочей точки, можно без большой погрешности заменить отрезком прямой линии. В этом случае транзистор эквивалентен линейному четырехполюснику и дифференциалы в выражениях для у- и h- параметров можно заменить абсолютными значениями малых приращений постоянных напряжений и токов в транзисторе или амплитудными значениями переменных напряжений и токов.

Так как формулы для сопротивлений при экспоненциальном возмущении и формулы для операторных сопротивлений имеют одинаковую структуру, а связь между амплитудными значениями токов, напряжений и э. д. с. при экспоненциальном возмущении и между операторными э. д. с., токами и напряжениями выражается одинаково ааконами Кирхгофа и Ома, то очевидно следующее положение. Если для данной цепи амплитуду реакции при экспоненциальном возмущении выразить соотношением 0 •= Т (s) /, то для той же цепи связь между изображением реакции и возмущения при нулевых начальных условиях можно определить соотношением •

Если ток через индуктивность изменяется по закону синуса, амплитуда напряжения на индуктивности оказывается пропорциональной амплитуде тока и связь между амплитудными значениями тока и напряжения (но не между мгновенными значениями) определяется соотношением, подобным закону Ома и называемого для

Напомним, что все соотношения лежду амплитудными значениями токов и напряжений в линейных цепях при синусоидальном напряжении справедливы и для действующих значений этих величин. Мгновенные же значения напряжения и тока в цепи с емкостью связаны соотношением (1.7) независимо от формы напряжения и тока.



Похожие определения:
Аналогично поступают
Аэродинамическое сопротивление
Аналоговый мультиплексор
Аналоговые устройства
Аналоговых вычислительных
Аналогового напряжения
Апериодическая слагающая

Яндекс.Метрика