Амплитуде линейного

8.27. При амплитуде колебания на контуре Е^ выделяемая мощность Р, = Е\ j(2R} = 5 • 10~5 Вт. Для определения отбираемой от источника мощности Р воспользуемся пропорцией [1,§ 8.17]

Последовательное применение этой процедуры дает изображение нарастающего по амплитуде колебания ( 9.15).

В начальный момент времени (в момент включения источника питания) напряжение смещения равно нулю, поэтому анодный ток достигает значительной величины /ао. Однако после каждого нарастающего по амплитуде колебания тока в контуре увеличивается напряжение смещения на конденсаторе Сс, в результате чего уменьшается постоянная составляющая анодного тока.

На 12.18 показаны формы исходного сигнала (а), несущего колебания (б) и модулированного по амплитуде колебания (в).

Так как a = G/2C>0, то колебание (13.3) будет иметь затухающий характер ( 13.1,6), что объясняется потерями в контуре из-за наличия активной проводимости G. Чтобы превратить такой контур в генератор незатухающих колебаний, нужно возмещать в нем потери, т. е. пополнять контур энергией. Причем если энергии в контур вводится ровно столько, сколько необходимо для компенсации потерь, то это эквивалентно внесению в контур отрицательной проводимости GBH, равной по величине проводимости G, так что результирующая проводимость контура G + GBH обращается в нуль. При этом сх = 0, и в контуре возникают незатухающие колебания. В случае же, когда энергии в контур вводится больше, чем это необходимо для компенсации потерь (т. е. отрицательная проводимость GBH>G и, следовательно, GBH + G<0), в контуре возникают нарастающие по амплитуде колебания, так как коэффициент затухания становится отрицатель-

Чтобы в контуре возникли нарастающие по амплитуде колебания, необходимо сделать коэффициент осэ<0. Это возможно при условии SM/LC>GIC. Отсюда получаем значение коэффициента взаимной индукции М, при котором в колебательном контуре возникнут нарастающие по амплитуде колебания:

где GgH = — SM/L — проводимость, вносимая в контур за счет действия обратной связи. Знак коэффициента М может меняться в зависимости от направления включения (согласного или встречного) вторичной обмотки трансформатора. При М>0 вносимая проводимость оказывается отрицательной, и если ее величина GBH>G, что имеет место при М>Мкр, то аэ<0 и в контуре возникнут нарастающие по амплитуде колебания. Положительные значения М соответствуют положительной ОС, отрицательные — отрицательной ОС.

Фильтры могут применяться для сглаживания пульсаций напряжения выпрямителей, демодуляторов, которые преобразуют модулированные по амплитуде колебания высокой частоты в относительно медленные изменения напряжения сигнала, и в других подобных устройствах.

Фильтры могут применяться для сглаживания пульсаций напряжения выпрямителей, демодуляторов, которые преобразуют модулированные по амплитуде колебания высокой частоты в относительно медленные изменения напряжения сигнала, и в других подобных устройствах.

При значениях индекса т от 0,5 до 1 приобретает некоторое значение вторая пара боковых частот, ввиду чего ширина спектра должна быть приравнена 4Q. Далее, при 1 < m •< 2 приходится считаться с третьей и четвертой парами боковых частот и т. д. Спектрограммы для т ?= = 1 и m « 2 приведены на 4.17, а и б. Амплитуды всех составляющих спектра представлены на этих "рисунках в виде вертикальных отрезков, длины которых равны Jn(m), а*расстояния от отрезка J 0(m), соответствующего амплитуде колебания несущей частоты, равны nQ,

о — сложной модулирующей функции; б — модулированного по амплитуде колебания.

Максимальное обратное напряжение на вентиле при углах а<90° равно амплитуде линейного напряжения вторичной обмотки трансформатора ?/обр=2у2 Uz\.

Максимальное обратное напряжение на вентиле равно амплитуде линейного напряжения вторичной обмотки ?/0ор= = 2}/2 U п.

I. Неверно. Работа диода построена на неравенстве прямого и обратного сопротивлений. 2. Неверно. Вспомните свойства последовательной цепи. 3. Правильно. 4. Неверно. Ток в нагрузке достигает нуля при tn-—T/2. 5. Неверно. Uo6f как раз равно амплитуде линейного напряжения. 6. Правильно. 7. Правильно. 8. Неверно. Обратное сопротивление идеального диода бесконечно велико. 9. Правильно. 10. Неверно. Ведь конденсатор фильтра заряжается чаще. 11. Неверно. Прямое сопротивление идеального диода равно нулю. 12. Правильно. 13. Неверно Большая часть энергии должна выделяться на нагрузке, а для этого необходимо, чтобы /?„> /?пр-14. Неверно. Проследите цепь тока, соединив точку «а» с точкой «Ь» в схеме на 18.4. 15. Несущественно. Любой выпрямитель, как нелинейный з>лемент, искажает выпрямленное напряжение. 16. Неверно. Обратите внимание на графики 18.5. 17. Правильно, так как обратное сопротивление лампового диода значительно выше обратного сопротивления полупроюдникового диода. 18. Неверно. Ток такой формы проходит через вторичную обмотку трансформатора. 19. Правильно. 20. Возможно, но тогда, когда напряжение сети обеспечивает требуемое вь:пр> мленое напряжение. 21. Неверно. Необходимо, чтобы /?„3>/?лр. 22. Неверно. Это характерно для трехфазного выпрямителя. 23. Неверно. Вы не учитываете, что напряжение на нагрузке имеет импульсную форму. 24. Правильно. 25. Грубая ошибка. 26. Неверно. Эти параметры соответствуют реальному диоду. 27. Неверно. Это з очение соответствует двухполу-периодному выпрямителю. 28. Неверно, В приндипе возможно, когда напряжение сети обеспечивает -реСуемое выпрямленное напряжение.

Через два проводящих тиристора нагрузка подключается на линейное напряжение, например, при работе VI п V2 — на напряжение илс. После прекращения работы VI и отпирания V3 к нагрузке приложено линейное напряжение UBC и т.д. Таким образом, выходное напряжение имеет амплитуду, равную амплитуде линейного напряжения на вторичной обмотке трансформатора: Udm=V~3i\/r2Ey., где Е2 — действующее значение фазного напряжения. На 6.11,6 построена кривая выходного напряжения «„• = =Фкк—фаз, где потенциалы фкк и фад, представляющие собой верхнюю и нижнюю огибающие синусоид е2, выделены. Период повторения напряжения и(/ при выбранном на рисунке начале координат заключен между —л/6 и я/6, а среднее значение выходной ЭДС выпрямителя

Для выбора тиристоров помимо /а необходимо знать UОбр. Напряжение на неработающем тиристоре катодной (анодной) группы определяется г(а = фа—фк, где потенциал анода (катода) относительно общей точки звезды определяется напряжением вторичной обмотки трансформатора, связанной с данным тиристором, а потенциал катода (анода) всех тиристоров данной группы равен потенциалу Фкк(фаа), т.е. наиболее положительному (наиболее отрицательному) из въ. Таким образом, иа неработающего тиристора определяется линейным напряжением. На 6.11,6 заштриховано напряжение иа. Амплитуда обратного напряжения на тиристоре равна амплитуде линейного напряжения, тогда с учетом (6.9)

Система вторичных напряжений а, Ь, с сдвинута относительно системы вторичных напряжений (а', Ь', с') на угол 30°. Поэтому и выходные напряжения вентильных комплектов ил\ и Udi сдвинуты на 30 °, временные диаграммы этих напряжений приведены на 6.17. При суммировании этих напряжений на нагрузке в схеме 6.16, а получаем напряжение ив, показанное на 6.17 и имеющее пульсации с частотой юп=12сосети. Коэффициент пульсации в соответствии с (5.3) при т = 12 равен д —0,014, следовательно, качество выходного напряжения лучше, чем у мостовой схемы, рассмотренной в § 6.5. Обратное напряжение на вентилях равно амплитуде линейного напряжения на вторичных обмотках трансформатора, при учете (6.10) [/06p = l,05f/di,2=0)525f/,i. Схема 6.16, а широко применяется в выпрямителях с высокими значениями выходного напряжения.

Максимальное обратное напряжение на вентиле равно амплитуде линейного напряжения:

Обратное напряжение, действующее на каждый вентиль, равно амплитуде линейного напряжения вторичных обмоток трансформатора:

Обратное напряжение, действующее на каждый вентиль, равно амплитуде линейного напряжения вторичных обмоток трансформатора, т. е.

Через два проводящих тиристора нагрузка подключается на линейное напряжение, например, при работе VI и V2 — на напряжение иАс- После прекращения работы VI и отпирания V3 к нагрузке приложено линейное напряжение иве и т. д. Таким образом, выходное напряжение имеет амплитуду, равную амплитуде линейного напряжения на вторичной обмотке трансформатора: Utim — y/"3Y~2E21 где Е2 — действующее значение фазного напряжения. На 6.11,6 построена кривая выходного напряжения uCi = = Фкк—сраа, где потенциалы ц>кк и фаа, представляющие собой верхнюю и нижнюю огибающие синусоид е2, выделены. Период повторения напряжения Ud при выбранном на рисунке начале координат заключен между ¦—я/6 и я/6, а среднее значение выходной ЭДС выпрямителя

Для выбора тиристоров помимо /а необходимо знать Uобр. Напряжение на неработающем тиристоре катодной ^анодной) группы определяется г/а=фа—фк, где потенциал анода (катода) относительно общей точки звезды определяется напряжением вторичной обмотки трансформатора, связанной с данным тиристором, а потенциал катода (анода) всех тиристоров данной группы равен потенциалу Фкк(фаа), т.е. наиболее положительному (наиболее отрицательному) из е2. Таким образом, иа неработающего тиристора определяется линейным напряжением. На 6.11,6 заштриховано напряжение иа. Амплитуда обратного напряжения на тиристоре равна амплитуде линейного напряжения, тогда с учетом (6.9)



Похожие определения:
Аналогично доказывается
Аналогично определяется
Аналогично предыдущему
Аддитивная составляющая
Аналоговые электронные
Аналоговых элементов
Аналоговых устройствах

Яндекс.Метрика