Амплитуда уменьшается

где Bvm = MoCWVm/5 - амплитуда вращающейся волны v-R гармонической индукции; Cv - коэффициент, учитывающий влияние пазов на амплитуду гармоники индукции; 6 =Аг526.

Эллиптическая н. с. В случае несимметрии фазных токов (что может быть вызвано неравенством амплитуд или неодинаковым временным сдвигом), неодинакового числа витков или несимметричного пространственного смещения осей фаз обмотки амплитуда вращающейся н. с. будет меняться. Вследствие этого на пространственной диаграмме геометрическим местом концов векторов основных волн п. с., построенных для различных моментов времени, будет не круг, а эллипс ( VII.10). Такая н. с. называется эллиптической.

амплитуда вращающейся м. д. с. статора совпадает с серединой междуполюсного пространства. В этом случае седлообразная штриховая кривая индукции в зазоре машины выражает собой распределение вращающегося поперечного поля статора, аналогично кривой поперечного поля якоря в машине постоянного тока (см. 5.2). На 25.5, б ток IA опережает э. д. с. е на угол ф = —90° и амплитуда вращающейся м. д. с. статора совпадает с осью полюсов ротора. В данном случае штриховая кривая индукции выражает собой распределение вращающегося продольного поля статора. При этом ввиду емкостного характера нагрузки, продольное поле статора совпадает, по направлению с полем ротора. Обе кривые индукций в представленных на 25.5 положениях ротора по отношению к синхронно вращающейся с ним волне м. д. с. статора являются несинусоидальными, несимметричными относительно своих амплитуд. При разложении этих кривых в тригонометрический ряд основные гармоники их совпадают по фазе с этими кривыми.

и потребляемый обмоткой статора ток /1 до такой величины, при которой амплитуда вращающейся м.д.с. F1 = O^m^o^wJi/p статора полностью скомпенсирует реакцию м.д.с. Рз ротора и сохранит величину намагничивающей м.д.с. F0. По закону Ленца, это условие выражается равенством /\ = F0 — F* или F0 = Рг + Fz. Следовательно, при замкнутой обмотке ротора вращающееся магнитное поле в асинхронном двигателе создается результирующей м.д.с. F0 обмоток статора и ротора.

Амплитуда вращающейся v-й гармонической МДС определяется по формуле, аналогичной (25-11),

где Bvm — jj,0CvFvm/6" — амплитуда вращающейся волны v-й гармонической индукции многофазной обмотки.

Таким образом, амплитуда вращающейся намагничивающей силы двухфазной обмотки равна амплитуде пульсирующей намагничивающей силы однофазной обмотки. Это показано на 21-10, где произведено сложение пульсирующих намагничивающих сил для различных моментов времени. Два неподвижных в пространстве вектора FA и Fв со сдвигом на л/2 и пульсирующих во времени со сдвигом по фазе также на я/2 в сумме образуют вращающий вектор с той же амплитудой.

Таким образом, амплитуда вращающейся н. с. двухфазной обмотки равна амплитуде пульсирующей н. с. одной фазы обмотки. Этот результат отражает то обстоятельство, что два вектора Fa и Рь, неподвижных в пространстве со сдвигом на 90° и пульсирующих

Таким образом, амплитуда вращающейся н. с. двухфазной об-мбтки равна амплитуде пульсирующей н. с. одной фазы обмотки. Этот результат отражает то обстоятельство, что два вектора Fa и Fb, неподвижных в пространстве со сдвигом на 90° и пульсирующих

эти токи в правых проводниках А и а ( 24-2, а) направлены за плоскость рисунка. Положительные направления э. д. с. совпадают с положительными направлениями токов. Потокосцепления или полные потоки фаз А и а положительны и максимально, когда ось результирующего магнитного потока на 24-2, а направлена вверх. Как было установлено в § 19-2 и 22-3, амплитуда вращающейся н. с. многофазной .обмотки пр.и симметричной ее нагрузке в момент максимума тока в данной фазе совпадает с осью этой же фазы. Поэтому при положительных и максимальных токах 11т =

Таким образом, амплитуда вращающейся н. с. двухфазной обмотки равна амплитуде пульсирующей н. с. одной фазы обмотки. Этот результат отражает то обстоятельство, что два вектора Fa и Fb, неподвижных в пространстве со сдвигом на 90° и пульсирующих

эти токи в правых проводниках Лия ( 24-2, а) направлены за плоскость рисунка. Положительные направления э. д. с. совпадают с положительными направлениями токов. Потокосцепления или полные потоки фаз А и а положительны и максимальны, когда ось результирующего магнитного потока на 24-2, а направлена вверх. Как было установлено в § 19-2 и 22-3, амплитуда вращающейся н. с. многофазной обмотки при симметричной ее нагрузке в момент максимума тока в данной фазе совпадает с осью этой же фазы. Поэтому при положительных и максимальных токах 11т = = / 2 /2 и 12т = ]/ 2 /2 в фазах А и а векторы н. с. первичной и вторичной обмоток А и а будут на 24-2, а также направлены вверх. Чередование фаз на 24-2, а выбрано таким, чтобы направления вращения магнитного поля на 24-2, а и Еекторов на 24-2, б были одинаковы.

Искажения ДФ часто превышают 25°, и на изображении появляется заметное различие цветности соседних строк поля, так как интегрирующего действия глаза уже недостаточно. Поэтому используются более сложные приемники ПАЛ0 (de Line — с линией задержки), в которых СЦ двух соседних строк усредняются уже не визуально, а путем электронного суммирования (для задержки СЦ предыдущей строки применяется ЛЗ на строку). На 3.26, г показана сумма векторов СЦ двух соседних строк — вектор ОА, который имеет тот же фазовый угол, что и исходный вектор (7СЦ(,= = ON (т. е. цветовой тон не искажается), но амплитуда вектора увеличивается. Перед подачей на СД его амплитуда уменьшается в 2 раза и представляется вектором, равным половине диагонали параллелограмма:

Перекрестные искажения в системах с ВРК делят на искажения первого и второго рода. При прохождении импульсов через элементы тракта возникают переходные процессы. При недостаточной полосе пропускания длительность импульсов увеличивается, а их амплитуда уменьшается. Импульс предыдущего канала ?/,(0 не успевает прекратиться к моменту появления импульса следующего канала Ui+i(t), что вызывает искажения первого рода ( 3.10).

Из формулы (VI. 18) следует, что углы гармоник зубцового порядка а>2 отличаются от угла основной гармоники а на 360° п, т. е. на целый период. Поэтому коэффициенты распределения и укорочения для гармоник зубцового порядка являются такими же, как и для основной гармоники, вследствие чего распределением и укорочением обмотки гармоники зубцового порядка уменьшить нельзя. При увеличении числа q порядок зубцовых гармоник увеличивается. Так как при увеличении порядка гармоники ее амплитуда уменьшается, то в этом смысле увеличение q способствует улучшению формы кривой н. с. В трехфазной машине при q=\ все нечетные гармоники (кроме третьей и ей кратных) являются гармониками зубцового порядка.

Существенными здесь являются два факта. Во-первых, колебания затухают с такой скоростью, что их амплитуда уменьшается в е^к 2,72 раза за время 1/8; во-вторых, круговая «частота» свободных колебаний

Коэффициент затухания а измеряется в неперах (неп) на единицу длины (метр, километр). Затуханием в один непер называется такое изменение волны напряжения или тс>ка, при котором ее амплитуда уменьшается в е раз (в 2,718 раза).

С уменьшением Rp до l/5imax происходит плавное уменьшение амплитуды колебаний до ?/ор. При ^ = 1/5Шах наблюдается срыв колебаний, амплитуда уменьшается от ?/СР до нуля: При амплитуде колебаний t/cp крутизна по первой гармонике имеет наибольшее

По виду характеристики можно судить о показателях самого элемента. Представленные характеристики относятся к инерционному элементу. В силу запаздывания выходной сигнал отстает по фазе; с увеличением частоты его амплитуда уменьшается и при со = оо стремится к нулю. Возрастание амплитуды при некоторой частоте соР свидетельствует о резонансном явлении.

Как б„42Ю из рис Л, в узл"1 1 складывают оя сигналы (напря-жени? тд токи), поступающие от источника сигнала и с выхода усилителя (через узел "). Если фазы сигналов в узле 7 совпадают, то их общая амплитуда возрастает (по сравнению с амплитудой входного сигнала), и такой вид ОС называется положительной. Положительне.я ОС используется главным образом в генераторах и в данной лабораторной работе не рассматривается. Если фазы сигналов с узле 1 противоположны (сдвинуты на 180"), то их общая амплитуда уменьшается (по сравнению с амшштудой входного сигнала), и такой вид ОС называется отрицательной (OQC). Введение звена ООС позволяет уменьшить искажения передаваемого сигнала, повысить качество усиления во всем диапазоне передаваемых частот, а также повысить стабильность режима работы транзисторов. - <*

Еще раз рассмотрим характеристику ЛС-фильтра низких частот ( 1.59). Вправо от точки перегиба графика выходная амплитуда убывает пропорционально 1//. В пределах одной октавы (одна октава, как в музыке, соответствует изменению частоты вдвое) выходная амплитуда уменьшается вдвое, т.е. ослабление составляет — 6 дБ; следовательно, простой ЛС-фидьтр обеспечивает ослабление 6 дБ/октаву. Можно конструировать фильтры, состоящие из нескольких RC-секций: тогда получим значения спада 12 дБ/октава (для двух ЛС-секций), 18 дБ/октава (для трех секций) и т.д. Так обычно описывают поведение фильтра на частотах, лежащих за пределами полосы пропускания. Если фильтр состоит, например, из трех ЛС-секций, то его часто называют «трехполюсным». (Слово «полюс» связано с методом анализа схем, который не рассматривается в этой книге. В нем используется комплексная передаточная функция на комплексной частотной плоскости, которую инженеры называют 5-ПЛОСКОСТЬЮ.)

Здесь N — число полных колебаний, происходящих за время tv Таким образом, логарифмический декремент есть величина, обратная числу колебаний, после которого амплитуда уменьшается в е раз.

Добротность контура есть умноженное на тг число полных колебаний, по истечении которых амплитуда уменьшается в е раз. Добротность контура, следовательно, тем выше, чем меньше затухание колебаний в нем.



Похожие определения:
Аналогичное рассуждение
Аналогично находится
Аналогично определим
Аналогично рассчитывается
Аналогично устройству
Аналоговые микросхемы
Аналоговых измерительных

Яндекс.Метрика