Амплитуда синусоидальной

Амплитуда результирующего поля

Амплитуды этих напряжений, а следовательно, и амплитуды потоков, пульсирующих по осям вторичной обмотки, пропорциональны составляющим искомого вектора в прямоугольной системе координат. Амплитуда результирующего магнитного потока СКПТ может быть найдена как геометрическая сумма пространственно смещенных (под прямым углом) амплитуд магнитных потоков синусной и косинусной фаз (см. схему 22.11). Ее величина может быть определена по наибольшему значению э. д. с. в рабочей фазе первичной обмотки, что бывает при совпадении оси этой фазы с осью результирующего потока.

Амплитуда результирующего сигнала согласно формуле (1.21) с течением времени меняется по гармоническому закону. Другими словами, результирующий сигнал модулирован по амплитуде по гармоническому закону. Кроме того, результирующий сигнал модулирован и по частоте. В этом можно убедиться, если взять производную по времени от выражения (1.22).

Амплитуда результирующего колебания нарастает по экспоненциальному закону.

Физически процесс получения колебания с частотой биений объясняется тем, что при наложении двух синусоидальных колебаний разной частоты амплитуда результирующего напряжения зависит от соотношения фаз складываемых напряжений. В моменты времени, когда эти фазы совпадают, амплитуда результирующего напряжения максимальна, а когда фазы противоположны — минимальна. Полученное результирующее напряжение напоминает амплитудно-модулированное напряжение. Частота изменения амплитуды результирующего напряжения равна разности частот складываемых напряжений. Естественно, что для выделения сигнала этой новой частоты необходим нелинейный элемент, который в данном случае называют смесителем. Как и при детектировании, в качестве смесителя могут быть использованы электронные лампы или полупроводниковые приборы.

Рассмотрим работу трехфазного синхронного генератора при симметричной нагрузке, когда он работает независимо от других синхронных машин. При симметричной нагрузке в фазных обмотках проходят одинаковые токи, сдвинутые по фазе на угол 2л/3. Эти токи создают магнитное поле, которое вращается относительно якоря в ту же сторону и с той же частотой, что и поле обмотки возбуждения (ротора). Таким образом, магнитные потоки возбуждения Ф„ и якоря Фа в синхронной машине взаимно неподвижны. В машине, работающей под нагрузкой, т. е. когда токи в фазах статора не равны нулю, результирующий магнитный поток Ф^ в отличие от холостого хода создается не только м. д. с. обмотки возбуждения, но и м. д. с. обмотки якоря. Воздействие м. д. с. якоря на поле синхронной машины, создаваемое обмоткой возбуждения, называется реакцией якоря. Следовательно, под действием реакции якоря изменяется результирующий магнитный поток и, естественно, напряжение генератора, причем реакция якоря и напряжение генератора зависят от значения и характера нагрузки, значения м. д. с. обмотки возбуждения, свойств магнитной системы машины и т. д. Магнитное поле якоря в зависимости от того, на какую нагрузку работает генератор, будет или ослаблять основное поле полюсов, или усиливать его. В зависимости от характера нагрузки ток синхронного генератора может совпадать по фазе с э. д: с. ЕО. наведенной потоком полюсов Ф0, или отставать, или опережать ?0. Рассмотрим влияние реакции якоря на рабочие свойства синхронного генератора при различных углах сдвига фаз х/ между э. д. с. ЕО и током / в обмотке якоря. Угол \J/ зависит от характера нагрузки, т. е. от сопротивлений г, XL и Хс. Поэтому рассмотрим реакцию якоря трехфазного генератора с явно выраженными полюсами для трех частных случаев нагрузки: активной, индуктивной и емкостной. Реакция якоря при активной нагрузке. При активной нагрузке угол сдвига фаз v/ между э. д. с. Е0 и током / в каждой фазе обмотки якоря равен нулю, т.е. \/ = 0 ( 13.5,6). Так как магнитные потоки якоря и полюсов относительно друг друга неподвижны, то реакцию якоря можно рассматривать для какого-то определенного момента времени, например когда ток в одной из фаз достигает максимального значения. В этом случае отпадает необходимость в изображении всех трех фаз, так как амплитуда результирующего потока трехфазной

Амплитуда результирующего колебания нарастает по экспоненци-. альному закону.

где Q _ частота модуляции, an — порядковый нормер боковой частоты. Амплитуда результирующего колебания принята за 100%, т. е. А о = 1; обозначенные на рисунках величины Jn(m\ дают амплитуды колебаний соответствующих частот в процентах от амплитуды результирующего колебания.

порядковый номер боковой частоты. Амплитуда результирующего колебания принята за 100%, т. е. А0 = 1; обозначенные на рисунках величины Jn (т) дают амплитуды колебаний соответствующих частот в долях от амплитуды результирующего колебания.

При внезапном коротком замыкании амплитуда результирующего тока /к,п в kK раз превышает амплитуду установившегося тока ( 16-2, линии 2 и 6). Следовательно,

Налччие больших бросков тока намагничивания определяется тем, что при включении под напряжение в неблагоприятный момент по напряжению и наличии остаточного потока Фост, совпадающего по знаку с переходным потоком, амплитуда результирующего потока (в переходном режиме) в пределе приближается к 2Фт + Фост. Сталь магнитопровода насыщается и обусловливает большое крат-кОвремеь ное возрастание /пам. Типичные кривые бросков ;иам для трех фаз приведены на 9-18. Они характеризуются следующим:

тельных величин и чисел вектор, длина которого в масштабе построения равна амплитуде Ат синусоидальной величины. Конец этого вектора находится в точке, которой соответствует определенное комплексное 1 число - комплексная амплитуда синусоидальной величины:

Эквивалентный линейный элемент подбирается по принципу гармонического баланса так, чтобы амплитуда синусоидальной или соответственно косинусоидаль-ной составляющей основной гармоники напряжения на н.э. была равна амплитуде напряжения на линейном элементе.

По принципу гармонического баланса амплитуда синусоидальной составляющей основной гармоники напряжения на нелинейном сопротивлении приравнивается амплитуде напряжения на линейном сопротивлении

тельных величин и чисел вектор, длина которого в масштабе построения равна амплитуде Ащ синусоидальной величины. Конец этого вектора находится в точке, которой соответствует определенное комплексное число - комплексная амплитуда синусоидальной величины:

тельных величин и чисел вектор, длина которого в масштабе построения равна амплитуде Ат синусоидальной величины. Конец этого вектора находится в точке, которой соответствует определенное комплексное число — комплексная амплитуда синусоидальной величины:

называется комплексной амплитудой. Модулем комплексной амплитуды является вещественная амплитуда синусоидальной функции, а аргументом — начальная фаза, так что одна величина (комплексная амплитуда) включает в себя оба параметра синусоиды: амплитуду и начальную фазу.

Эквивалентный линейный эле-' мент подбирается по принципу гармонического баланса так, чтобы амплитуда синусоидальной или соответственно косинусои-дальной составляющей основной гармоники напряжения на н. э. была равна амплитуде напряжения на линейном элементе.

По принципу гармонического баланса амплитуда синусоидальной составляющей основной гармоники напряжения на нелинейном

называется полной мощностью цепи и измеряется в вольт-амперах (во). Следует заметить, что амплитуда синусоидальной составляющей мгновенной мощности (2-25) численно равна полной мощности.

Если х = Х0 + *msina>/, где х0 — постоянная составляющая, хт — амплитуда синусоидальной составляющей, то у = ash(px0 + fixms\nt) -4- ach&x0sh(fixmsina>t).

Для определения крутизны характеристики S при иа=94 В даем приращение сеточному напряжению Дис=—1—(—2)=1 В и из рисунка находим соответствующее ему приращение Aia=4,67 — 3,67= 1 мА. Следовательно, S = dia/duc» »Д/а/Дис = 10~3 А/В. Коэффициент усиления (i = S/g; = 10. Амплитуда синусоидальной составляющей тока в анодной цепи, согласно (15.52),



Похожие определения:
Аналогична структуре
Аналогично доказывается
Аналогично определяется
Аналогично предыдущему
Аддитивная составляющая
Аналоговые электронные
Аналоговых элементов

Яндекс.Метрика