Амплитуда магнитного

Пример 8.1. Как изменятся амплитуда магнитной индукции, ток холостого хода, напряжение на вторичной обмотке, токи во вторичной и первичной обмотках трансформатора, а также мощность, потребляемая трансформатором, и потери мощности в магнитопроводе трансформатора, если уменьшить число витков первичной обмотки на 5—10% (выключатель В переключить из положения а в положение б, 8.11)?

при уменьшении числа вшков первичной обмотки iv, увеличится амплитуда магнитной индукции Вт в магнитопроводе трансформатора, так как остальные величины, входящие в уравнение, не изменятся.

где G — масса магнитопровода, кг; Вт — амплитуда магнитной индукции, Тл; АР0 — удельные потери в стали, Вт/кг, при Вт = 1 Тл и / = 50 Гц; АР, 5 — удельные потери в стали, Вт/кг, при Вт = 1,5 Тл и/ = 50 Гц;/— частота тока в обмотках, Гц.

полнении рассмотренных выше мер получается, если амплитуда магнитной индукции для трансформатора тока выбирается в пределах 0,06-0,1 Тл.

На 10.10,и и в изображены картины магнитных полей и векторные диаграммы для моментов времени, соответствующих точкам 2 и 3 (см. 10.9) На !0.(О,s — с приведены графики распределения магнитных индукций вдоль воздушного зазора двигателя (кО — длина внутренней окружности сердечника статора), образованных током каждой фазы, и результирующего поля соответственно для моментов времени, отмеченных точками 5, 6, 7 (см. 10.9). Пунктирными линиями обозначены магнитные индукции, соответствующие положительным направлениям тока при их амплитудных значениях, сплошными линиями — магнитные индукции, соответствующие действительным направлениям тока. Для момента времени, соответствующего точке 5 (см. 10.9), ток фазы А положительный и равен амплитудному значению, токи фаз В и С отрицательные и равны половине амплитудного значения. Поэтому амплитуда магнитной индукции фазы А составит Вт и график поля совпадает с положительным направлением магнитных индукций, амплитуды магнитной индукции фаз В и С составят BJ2, а их графики будут повернуты на 180"' по отношению к положительным направлениям. Результирующее

где аг - гистерезисный коэффициент, значение которого зависит от сорта электротехнической стали и определяется из опыта; / - частота; G — масса магнитопровода; Вт - амплитуда магнитной индукции; практически показатель степени п = 1 ,6 при В < 1 Тл и и = 2 при В>Пл.

от со^га электротехнической стали и конструкции магнитопровода; / — частота; G — масса магнитопровода; т — удельная проводимость материала; Вт — амплитуда магнитной индукции.

Решение. Амплитуда магнитной индукции по (1.4)

Рассматривая отношение Вт1/Втг = 5, видим, что амплитуда магнитной индукции уменьшилась в пять раз.

1.8. Амплитуда магнитной индукции в сердечнике дросселя, подключенного к синусоидальному напряжению с амплитудой 141 В и частотой 400 Гц, равна 1,0 Т; s = = 0,16 см2. Определить амплитуду магнитной индукции в том же сердечнике при w — 3000.

где Втах — амплитуда магнитной индукции, Тл; / — частота переменного тока, Гц; d — толщина листа, м; Y — плотность, кг/м3; р — удельное электрическое сопротивление, Ом-м.

амплитуда магнитного потока прямо пропорциональна амплитуде ЭДС, а значит и амплитуде напряжения, поскольку Ет = t/^;

Фш — максимальное значение (амплитуда) магнитного потока,

Рассмотрим каждую из составляющих мощности Я, = Pz + рс + р3 в формуле (13.39). При постоянстве напряжения питающей сети Ul и частоты / амплитуда магнитного потока Фт практически не зависит от величины нагрузки. Поэтому потери в стали при нагрузке равны потерям холостого хода:

где *<»i и л<,г. **! и И^ - обмоточные коэффициенты и числа витков одной фазы обмоток статора и ротора; ^^ - амплитуда магнитного потока асинхронной машины.

Ф = Фт"зт wt. Амплитуда магнитного потока

При синусоидальном напряжении амплитуда магнитного потока, замыкающегося по сердечнику катушки, согласно § 4-1,

При синусоидальном изменении магнитного потока Ф = = Фт sin о>/ величина э.д.с. е = МвФт cos ы( = Ет sin (
где I/1 — действующее значение напряжения, В;/—частота сети, Гц; Фстт = 1/2 Фст ~ амплитуда магнитного потока в стали, Вб.

где Фт - максимальное значение (амплитуда) магнитного потока, пронизывающего виток; а - начальный (т. е. в момент t = 0 принятый за начало отсчета времени) угол пространственного расположения постоянного магнита относительно оси х; фф = тг/2 + а — начальная фаза магнитного потока; со/ + фф - фаза магнитного потока. Здесь и в дальнейшем начальная фаза определяет значение синусоидальной функции в момент времени г=0.

где Фш — максимальное значение (амплитуда) магнитного потока, пронизывающего виток; а — начальный (т. е. в момент t =0 принятый за начало отсчета времени) угол пространственного расположения постоянного магнита относительно оси х; фф = тг/2 + а - начальная фаза магнитного потока; iot + фф — фаза магнитного потока. Здесь и в дальнейшем начальная фаза определяет значение синусоидальной функции в момент времени ?=0.

Из уравнений (11.17) и (11.18) следует, что магнитное поле статора в асинхронном режиме вращается относительно ротора с переменной частотой, одновременно изменяясь по величине. На 11.2 приведены кривые изменения амплитуды магнитного поля и его частоты вращения в зависимости от времени. Амплитуда магнитного поля изменяется от максимального значения W stnax = = Yml+4fm2 до минимального Т втщ = ^mi — Ч^а е частотой удвоенного скольжения. Частота вращения магнитного поля относительно ротора в это же время изменяется от минимума ОРИ -Tm2)s/(Tml+?m2) до максимума (?ml+Ym2)s/(?ml-Vm2). При этом максимум магнитного поля совпадает во времени с минимумом частоты вращения, и наоборот. Частота (11.18) вращения магнитного поля — функция периодическая. Нетрудно доказать,



Похожие определения:
Аналогичными свойствами
Абсорбционных холодильных
Аналогичное рассуждение
Аналогично находится
Аналогично определим
Аналогично рассчитывается
Аналогично устройству

Яндекс.Метрика