Библиотека, компонентов EWB 5.0




Библиотека компонентов программы EWB 5.0 несколько расширена и существенно переработана за счет перегруппировки компонентов, хотя многие компоненты, как и в EWB 4.1, не вполне соответствуют той группе, к которой они отнесены. Эта библиотека содержит следующие разде Favorites — раздел, аналогичный группе Custom в EWB 4 Sources — источники сигналов (меню для выбора компонентов показано на рис. Раздел дополнен несколькими управляемыми источниками. Заметим, что под источниками сигналов подразумеваются не только источники питания, но и управляемые источни Basic — раздел, в котором собраны все пассивные компоненты, а также коммутационные устройства(рис.






Важным дополнением являются модели с нелинейной индуктивностью, в том числе трансформаторы с сердечником. Интересной особенностью наделена в этом разделе точка соединения, параметры которой можно задавать с помощью диалогового окна на рис. Она может быть наделена такими свойствами, как отсутствие (Open) соединения между проводниками, подключенными к ней с соответствующей стороны (цифры 1, 2, 3 и 4 на рис. 2.4 определяют количество и направление соединяемых проводников). Например, при включенных опциях 1, 3 и Open между проводниками, подключенными со сторон 1 и 3, не будет электрического соединен Diodes — диоды (рис. Ничего нового в семейство диодов не добавлено.






Transistors — транзисторы (рис. К семейству транзисторов добавлены (по сравнению с EWB 4.1)р-канальный и п-канальный арсенид-галлиевые полевые транзисторы (рис. 2.6, б). В качестве их математических моделей используются модель Куртиса, модель Рэйтеона и TriQuint модель [2, З].
















Analog ICs — аналоговые микросхемы (рис. 2.7, а). К семейству аналоговых микросхем добавлены две разновидности операционных усилителей (рис. 2.7, б, в), компаратор напряжения (рис. 2.7, г) и микросхема для систем фазовой автопод стройки частоты (рис. 2.7, д), состоящая из фазового детектора, фильтра нижних частот и управляемого напряжением генерато Mixed ICs — микросхемы смешанного типа (рис. Содержание раздела полностью идентично содержанию группы Hybrid EWB 4.1, в него входят 8-разрядный АЦП, два типа ЦАП (с внешними опорными источниками тока или напряжения), мультивибратор и интегральный таймер.











Рис. Меню раздела Mixed ICs


Рис. Меню раздела Digital ICs












Рис. Меню раздела Logic Gates


Рис. Меню раздела Digital









Digital ICs — цифровые микросхемы (рис. Раздел полностью аналогичен рассмотренной выше группе 1С.


Рис. Меню раздела Indicators


1 Indicators — индикаторные устройства (рис. 2.12). Раздел соответствует группе Indie, изменено лишь графическое обозначение звукового индикатора (седьмая иконка на рис. 2.12).


Logic Gates — логические цифровые микросхемы (рис. 2.10). Раздел полностью идентичен рассмотренной выше группе Gates. 1 DIGITAL — цифровые микросхемы (рис. 2.11). В разделе объединены компоненты групп Comb'1 и Seg'I.




1 Controls — аналоговые вычислительные устройства (рис. 2.13). Этот раздел наиболее насыщен новыми моделями. Кроме 'аналоговых делительных и множительных устройств, ранее входивших в группу Active, сюда включены (рис. 2.13, б) дифференциатор, интегратор, масштабирующее звено, формирователь переда точных функций, трехвходовой сумматор, управляемый ограничитель напряжения, неуправляемый ограничитель напряжения, ограничитель тока, блок с гис-терезисной характеристикой и селектор сигналов. Все эти компоненты подробно рассмотрены в гл. 1






Заметим, что для всех этих компонентов предоставляется возможность редактирования их параметров. В качестве примера на рис. 2.14 приведено диалоговое окно установки параметров масштабирующего звена. С его помощью задается коэффициент усиления (К), входное (VIOFF) и выходное (VOOFF) напряжение смещения нулевого уровня. Последний параметр может быть использован, например, для задания начальных условий решения дифференциальных уравнений. 1 Miscellaneous — компоненты смешанного типа (рис. 2.15). В раздел включены новые компоненты, показанные на рис. 2.15, б. На этом рисунке приведены (слева направо, сверху вниз) кварцевый резонатор (см. разд. 8.7), набор макромоделей (подсхем) в формате SPICE, электровакуумный триод, коллекторный электродвигатель постоянного тока (см. гл. 14) и фильтры-накопители на переключаемых индуктивностях (см. гл. 12).






При создании схем в EWB 5.0 удобно пользоваться динамическим меню (рис. 2.16), которое вызывается нажатием правой кнопки мыши. Меню содержит знакомые нам команды Help, Paste, Zoom In, Zoom Out, Schematic Options, а также новую команду A.dd<Ha3eaHue компоненте». Эта команда позволяет добавить на рабочем поле компоненты, не обращаясь к каталогу соответствующей библиотеки. Количество команд ААА<название> в списке меню определяется количеством типов компонентов (резисторов, значка заземления и т.д.), уже имеющихся на рабочем поле.






Рис. Динамическое меню







Если при создании схемы использована, например, линейная модель ОУ с измененными значениями параметров, то при очередной загрузке файла с этой схемой вызывается меню (рис. 2.17) с сообщением о нестандартном использовании модели и с предложением выбрать один из следующих вариантов: Use library model — использовать стандартную модель с параметрами по умолчанию; Use circuit model — использовать модель с измененными значениями параметров; Put model int — вставить модель в каталог однотипных моделей (открывается меню соответствующего каталога); Rename mode — переименовать модель; Cancel — отказаться от загрузки. Аналогичное меню имеется и в EWB 4.1.

Контрольные вопросы и задания




Какие компоненты располагаются в каталогах библиотек Custom и Favorites?


Каким образом можно подключить вывод компонента к проводнику?


Составьте схему цепи, состоящей из последовательно включенных батареи напряжением 5 В и переменного резистора сопротивлением 10 кОм, включенного потенциометром. Между подвижным контактом потенциометра и одним из зажимов батареи включите вольтметр. Изменяя положение подвижного контакта нажатием назначенной Вами клавишей клавиатуры, по показаниям вольтметра определите направление его перемещения.

Назовите элемент для образования в схеме узла соединений? Какие дополнительные функции может он выполнять?

Почему в опыте по п. 4 вольтметр имеет нулевые показания в режиме измерения постоянного тока?


Подготовьте схему цепи, состоящей из источника переменного синусоидального напряжения и вольтметра. Установите напряжение источника 10 В. Полагая, что вольтметр измеряет эффективное значение напряжения, выясните, какому значению соответствует установленное напряжение источника — эффективному или амплитудному.

Соберите цепь, состоящую из источника постоянного тока и предохранителя, установив ток срабатывания 10 мА. Изменяя ток источника, установите факт срабатывания предохранителя при указанном значении тока.


Составьте схему цепи, состоящей из последовательно включенных источника постоянного тока, амперметра и потенциометра 10 кОм, включенного в режиме переменного сопротивления (к схеме подключается вывод подвижного контакта и одного из неподвижных). Изменяя сопротивление резистора назначенной клавишей, убедитесь, что ток в цепи не меняется. Объясните — почему?

1 Подготовьте схему цепи, состоящей из последовательно включенных источника постоянного напряжения, резистора 1 кОм и стабилитрона. Параллельно стабилитрону подключите вольтметр. Установите зависимость напряжения на стабилитроне от напряжения источника. Полученное напряжение стабилизации сравните со значениями параметров модели стабилитрона.

Подключите вольтметр к генератору прямоугольных импульсов, установив амплитуду выходного сигнала 10 В. Почему измеряемое вольтметром напряжение равно половине установленного как в режиме измерения постоянного, так и переменного тока? Сделайте вывод о форме выходного сигнала генератора.

1 При подготовке схемы иногда возникает необходимость перемещения ее отдельных фрагментов. Каким образом это можно сделать? В качестве тренировки переместите собранную в п. 10 схему в левый верхний угол экрана, не используя линейку прокрутки или перетаскивание отдельных символов компонентов курсором.

1 Составьте схему цепи, состоящей из двух батарей напряжением 2 и 12 В, аналогового умножителя и вольтметра. Одну батарею подключите ко входу X, вторую — ко входу Y умножителя, а к его выходу — вольтметр. Убедитесь в правильности функционирования умножителя.

1 Соберите схему, состоящую из батареи и лампы накаливания. Определите напряжения, при которых лампа зажигается и перегорает. 1 Определите напряжение срабатывания светоиндикатора.


1 Соберите схему, состоящую из последовательно включенных источника постоянного тока и реле. Изменяя ток источника, убедитесь в правильности функционирования реле.



Похожие определения:
Приложение 2
Расчет транзисторного каскада в режиме малого сигн
Преобразователи напряжение-ток
Дифференциальные и мостовые усилители
Рабочее окно программы
Интегрирующие и дифференцирующие схемы
Дифференцирующие и интегрирующие схемы на основе О

Яндекс.Метрика